上司的焦慮也讓你很焦慮?善用兩種「有關」解開你心裡的結

大數聚

20201102

3283 Views

原文出自【老闆的焦慮也讓你很焦慮?善用兩種「有關」解開你的焦慮】,經原著公關人生相談室授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:Pakutaso(示意圖)

文/張塔莎

Candy是部門的新進員工,剛進公司不久,好不容易稍稍適應了公司的作息、文化和環境,但在跟老闆相處上總是很不得要領,導致每天上班前想到要面對老闆總是有些緊張和不安。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

舉例來說,之前主管請她整理一個跨部門報告,統合各個部門下一季的行銷預算,讓主管拿去跟大老闆報告,她辛辛苦苦整理了一、兩天,仔細設計表格、調整格式,交出了漂漂亮亮的預算報告讓主管過目。但卻因為有部門還沒有交上數字,Candy也沒有去跟催,表格一打開,某些欄位就是空白的,讓主管不太高興,問Candy為什麼會有漏資料而且怎麼沒有提前說?而且當天晚上報告就要送給大老闆看了。Candy不敢回嘴,但心裡想的是其他人沒交我怎麼會知道,一方面又覺得有些委屈,想著自己花了兩個晚上加班做出來的報告,主管沒先稱讚就算了還數落她,讓她心裡不是滋味。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

職場如劇場你該了解兩種「有關」

面對職場和工作,其實都跟兩個「有關」有關係,一個是「與你有關」,另一個是「與他人有關」。職場的組成也像是劇團,每個人都有自己的角色需要扮演,而自己的腳本跟排練的熟悉程度也只有自己最清楚。「與你有關」就是自己職責範圍內的工作,以及自己展現出的能力與工作成果;「與他人有關」往往就是在日常工作外,範圍更大、影響部門更多或影響時間更長的專案,需要其他團隊成員協作,通常也需要主管進一步的指導。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

在「與你有關」的工作上,可以想像是戲劇的預演,通常只要經過適時指點與日常練習,工作成果不至於太差,或即便成果不盡人意,只要稍加微調下次也還有機會改進,或是影響也不大。但「與他人有關」的事情,就像是戲劇的公演,特別是主管要往上呈報的成果,更像是在國家戲劇院內公演的劇碼,演員、走位、燈光、音效缺一不可,更需要細心琢磨,才能呈現出最美好的一面。所有的不確定因素,在舞台上的布幕揭開前,都應該要確認完畢,而非留著空白讓身為舞台總監的主管現場即興發揮,或因為臨時變因太多而焦慮不已。

你的投入不等於別人的投入

在職場上,我們常常埋首工作做到忘記時間,也很常因為太過投入,而忘記其實其他人對於自己手上工作的了解程度通常不如我們,更別說是每天日理萬機,無從緊盯每個工作步驟的主管了。也因此,我們需要定時回報、適時溝通,才更有機會得到需要的協助或資源,或是在專案產生風險前,就先得到預警可及時採取補救措施。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

當你可以持續增加自己在主管前的曝光度,無論是定時回報工作進度、詢問問題或確認專案方向,並能交付具備穩定水準的工作產出,也才有機會解決主管對於不確定性的焦慮,也為自己解除焦慮,也才有機會在處理「與你有關」的事情之外,為自己爭取到更多「與他人有關」,更為寬廣的工作舞台。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare