低慾望比貧窮更可怕!「無欲無求」才是阻止你財富自由的真兇

大數聚

20201023

3514 Views

原文出自【不想結婚不想生育不想買房?低慾望比貧窮更可怕】,經獵聘(微信: liepinwang)授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:PAKUTASO

文/小狼女

時代彷彿讓越來越多人變得低慾望。

疫情剎停了很多人的腳步,人們停下來沉思,思維不同,行動不同,對生活的態度也不同。有人覺得之前的自己太急功近利,終於明白踏實前進才是客觀的規律,也會有人覺得自己曾經立下的大目標太可笑,便徹底否定自己,越活就越喪。

Image Source:PAKUTASO

我個人認為踏實和低慾望是兩回事,踏實是明白了殘酷的社會真相後依舊保持希望,因為相信前方美好的事物和自己有關係,願意付出更多的努力來得到該得到的東西,但低慾望是看到了這個世界的真相後,否定自己的過去,也不相信未來,更不相信自己。


一、慾望與低慾望

一個大學剛畢業的學生,留在一線城市,拿著2000的月薪(約新台幣8580元)。他要租房、吃飯、學習、工作,要為每天的工作難題想辦法,同時也要為生存問題想辦法。對他來說,是挑戰、是考驗,每天都感覺在邊緣線中掙扎感嘆自己怎麼活成了這麼狼狽的樣子。

Image Source:PAKUTASO

可能有人會質疑,一線城市本科生畢業月薪怎麼可能這麼低?但我剛畢業時,因為對行業認知的空白,對人才市場的陌生,貿然就在一家工作坊簽訂了低薪合約,傻傻乾了大半年。而據我所知,在廣州,拿著2000月薪、租著1000/月房子的大有人在。


當你拿著兩三千、三四千的月薪,消費層面擺在哪裡,很多美好的事物就看不到,思維層面在年輕時打不開,等到固化了,就是件特別恐怖都事——你不敢想自己還有什麼可能性,你覺得吃飽就差不多了。

與之對立的是這樣的人:他們可能因為專業方向或者父母認知的優勢,一畢業就進入不錯的企業,拿著超出同齡人的薪水,過著天天星巴克的日子。這樣的年輕人,也不少,但我所認識的這類朋友,大都呆不過3年,生存沒問題,但壓根不知道自己為何工作,為何奮鬥。

Image Source:PAKUTASO

得過且過,就是低慾望群體最典型的生活態度。

在過去社會生產力低下,挑戰是極端的,死亡的威脅讓人警醒,人們的慾望不會低到哪裡去。但當下生產力發達,熱量變得廉價,生存變成一個無需努力就可完成的任務,低慾望的人就越來越多。


二、低慾望陷阱

現在有些人,馬馬虎虎混著,靠著社會或親友救濟,都不會死掉,還有廉價的方式滿足大腦,娛樂節目、遊戲、糖和酒精。而在任何稍微要用點力的地方,第一時間放棄。你還不能小瞧他,否則就是給他製造焦慮。家庭多幾個這樣的人,就沒希望了。


舉個很經典的家庭矛盾:

“ 我老公說,有錢就買房,沒錢就租房,孩子上學,沒錢就去差一點的學校,我沒聽他的,該買房買房,該讓孩子上重點初中花幾十萬買個小房,孩子最近網課沒管好,成績差了,我花高價去了補習班,成績提高了,他說孩子成績提高了,是我炫耀的資本,我暈,孩子學習好了,不香?我不知道如何跟他相處下去,我對他幼稚的觀點不苟同,他說我瞧不起他。 ”

看這故事,我大概判斷這位讀者的老公,是個害怕困難和解決困難的人。什麼是都覺得無所謂,實際上就是害怕被討厭、什麼都不爭取,就是怕被拒絕。低慾望的人,本質上就是害怕失敗、逃避困難。

Image Source:PAKUTASO

我自己創業以來,也經常聽到誰的老公不讓誰做事情,多少心疼那個又要帶孩子又要拼事業的女性,同時也為那位家中男子感到悲哀。「一個男人,如果自己沒辦法滿足伴侶想過的更好的慾望,有什麼資格阻止她去追求自己想要的生活? 」這話是一位取得所謂世俗成功的男性企業家說的。

日本一本很出名的小說《低欲望社會》,講的就是日本的「失落三十年」。因為貧富差距不大,人人都安逸,整個國家缺乏動力,低慾望心態蔓延整個社會。


其實低慾望的人,健康水平也很差。

合理的慾望激發生命力,為一個心願殫精竭慮去奮戰,換來好的結果就是維持生命力的王道,比一盤散沙不願付出渾渾噩噩度日的狀態要好太多。

中國有句古話叫無欲則剛,很多人以為這是叫我們不要有慾望的意思,實質上,我覺得只有當你有能力去滿足自己大部分慾望後,你才明白什麼是真正的「無欲」。

很多人一方面懶得談追求,得過且過,把時間浪費在廉價事情上,另一方面又會抱怨這個世界對他不好,上司對他不公平,終日受害者思維,這不叫無欲,叫虛偽。

Image Source:PAKUTASO

總而言之,低慾望的人,要麼過得很壓抑,要麼過得很空虛,低慾望是陷阱。「想過得更好」這個念頭,是很可貴的一種東西,慾望也是人類社會發展至今最重要的因素。


三、慾望帶來生命力

《思考致富》的作者,用了25年時間,研究了25000位成功人士,發現他們能成功的第一道真相,就是強烈的慾望。


2019年有本對我影響很多的書,叫《百萬富翁快車道》,講的作者自己為什麼可以35歲就住進大別墅、每天睡到自然醒,唯一焦慮是脂肪橫生的故事。13歲的時候,他在家鄉看到一個年輕人開著藍寶堅尼,一個偉大的問題誕生了,「為什麼有些人年紀輕輕就能家財萬貫,擁有一台藍寶堅尼?」

Image Source:wikipedia

這個執念深深地影響了他。且不論他後面做了具體哪些事,我印象最深的幾個情節:

一是同學領著穩定高薪,他卻因為創業失敗要做各種散工還債,母親不理解,所有人都覺得他極度廢柴時,那部蘭博基尼深深地支持著他的信念,他覺得自己不僅要有錢,還要非凡自由,所以他沉淪了好久一段日子後,決定換一個環境,去大城市尋找更多機會。

二是他去到新城市紮穩腳跟後,還在想著如何讓自己的收入打破時間的框架,能實現被動性收入,所以他沒有滿足於當下收入,而是繼續創辦公司、搞投資,因為他不僅要有錢,還要花錢買N部藍寶堅尼不心疼。

去年我看的時候也沒消化後,時隔一年再讀這個故事,我覺得將他引領成功最重要的因素,就是他內心底層那種強烈的想過的自由富裕的慾望,而所有的方法,都源於這種慾望。

Image Source:PAKUTASO

一個人之所以有錢,是因為他足夠想有錢,他想過上好生活的慾望超於困難帶來的恐懼。慾望,是人類的生命力。


四、45歲前 接受你的不舒服

畏懼慾望的本質,和害怕吃苦有關。

大部分職場人都是生在了和平時代,小時候父母給我們的想法是:安安心心讀書即可。這些思想印在了我們的骨子裡,慢慢養成了「風平浪靜是必然」的思維模式。但人生如大海,風平浪靜只是一時,大部分時間都是浪湧奔騰,才有了世界上各種奇觀。

有人說,如果人生注定波濤洶湧,那何不貪戀眼前,花少點,吃少點,一眨眼,幾十年過去,就進墳墓了,多好。

Image Source:PAKUTASO

其實真的挺好的,問題這是活在象牙塔的生活。現實生活大浪洶湧,容不得你花少點,吃少點,稍有一場意外,就可以讓你認清真相。


張居正,大明王朝最優秀的首輔,沒有之一。他是普通家庭裡的弟子,憑著出眾的才華考取功名,大可以在官場上混口好飯吃,安安穩穩過一輩子。

但他曾親眼看著祖父被權貴打死,也曾遊歷人間三年,看盡貧苦人家的悲歡,看清大明王朝的腐敗,治國理想的種子深埋心底,從未忘記。他成為最後大贏家後,他大可以拉幫結派,培育黨羽,鞏固自己的位置,但他偏要搞改革。因為他,大明王朝的壽命延續了上百年。

任正非43歲時遭遇了人生最大的不順,被國企除名,80年代出了這樣的事,大多數人覺得丟人,很容易就找個龜殼縮進去安享晚年了,但任正非就在那年,創辦了華為。再後來,他一手把山寨公司變成了震驚世界的科技王國,創立開中國企業先河的企業治理大法。

偉大,都源於不順和不甘。

Image Source:PAKUTASO

連岳老師說的好,「人生要到了45歲才會到一個比較舒服的階段。走點彎路,時間會晚點。從你大學畢業開始,有20多年的時間是比較苦的,人生的必然。富貴人家的孩子,也得吃這苦,可能物質上壓力小,不必為錢與房子發愁,但要展示自己的能力,建立自己的事業,得到別人的尊重,也有漫長的過程。45歲前,接受你的不舒服。」


不要輕易丟失你的慾望,人們因為「想過的更好」而奮鬥,才是社會進步的動力。一個人缺乏前進的動力,輕易就貪戀舒服,選擇紮營,就慢慢丟失生命力;而社會缺乏動力,這是很可怕的事,人類就是下一個恐龍。


五、寫在最後

“ 就從此刻改變。 ”

Image Source:PAKUTASO

我在評論區看到過這麼一條留言:「疫情過後,自己就變成低慾望了,一直縮在自己的世界不願出來。不願跟同事溝通,不願跟朋友說話,也不想跟父母聊天,感覺腦袋一直都是空空的,也意識到了自己的問題。現在決定主動離開待了十幾年的的公司,去一個陌生的城市,逼自己一次,希望自己能夠快速恢復活力,調整狀態。

由衷為這個主動改變環境的孩子感到高興,人缺什麼都可以,就是不能缺乏鬥志。


當烏龜可以,但不要當縮頭烏龜。

想想那隻和兔子賽跑的烏龜,爬的那麼慢的物種,卻讓人敬佩。因為他很勇敢,無謂強者,還因為他很少縮頭,頭伸出幾次,再伸多幾次,你其實就比同類走遠了很多。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare