金鐘超時到底是誰的問題?前製作人揭典禮4大「現實面」

Cover Image Source:FB/我又在市場待了一整天

文/金鐘52~54製作人、前完全娛樂製作人 曾琴

關於超時這件事

從2005開始,十多年的三金整理報導,加上運氣好做了三屆金鐘製作人,所以真的有認真研究過,不過以下非官方回應,只是久違的整理報導。

去年算是大受好評的54金鐘其實也嚴重超時,不知道大家還記得嗎?去年00:20結束,今年00:28結束,不過是8分鐘的差距,但去年真的沒有人在罵,為什麼?


1. 關於得獎者發言時間

相信大家都知道,現在只要有催促樂或是控時的激烈手段如麥克風下降,一定都會被罵翻,所以從某個時候開始,三金都不用催促樂了,現在三立進行這一套提詞機倒數秒數,必須說,是跟金曲學習的。

52金鐘,我第一次接典禮製作人,甚至是第一次做典禮,不知道長官哪來的勇氣把我推上去。我們非常謙虛地請教金馬執委、非常認真的在當年金曲典禮邊看邊學,畢竟川哥帶領的源活團隊至今仍是典禮大神,當年在小巨蛋的我,非常認真看了他們提醒得獎致詞時間的方法,然後套用在52金鐘。

Image Source:YT/廣播電視金鐘獎


是,倒數提醒其實真的只是提醒,事實上得獎者愛講多久大家完全沒轍,一切看良心。入圍者若是我的朋友,多半都會被我拜託,得獎後致詞不要超過一分鐘。不過這時候最微妙的事情來了,有時候冗長這件事,不是在於「長」而是「冗」,這是感覺問題!不管是不是藝人,只要講得好,觀眾一樣買單;就算是藝人,講的不好一樣有可能被罵翻。

去年真的非常幸運,即使得獎者致詞過長,但內容有的真心感人、有的生動有趣,一點都不會讓人覺得不耐,典禮在所有得獎者完美的表現下,即使超長也沒有人批評,這其中當然也包括了大約半小時的小燕姐時間。我們常說,典禮的完成度是看得獎者,除了名單是否符合大眾口味,還有就是要看得獎者在典禮的表現,畢竟重點本來就是他們。

Image Source:FB/廣播電視金鐘獎

去年跟今年的對照結果,算是最好的證明,這件事基本上有點無解。看到有人說,應事先跟得獎者溝通,嗯⋯⋯你可以自己試試看,看事先跟所有入圍者溝通,他們得獎時會不會真的理你。尤其最怕碰到逮到機會想大講特講的人,能說他不對嗎?不能啊~因為他沒有錯,好不容易得獎,本來就有權利講出心中所想,問題只是觀眾要不要接受罷了。


2. 頒獎人好無聊的問題

這件事每年都有人在說⋯⋯

我忘了是哪一年,那年誰做的我也不記得⋯⋯反正那年金鐘辦完被罵翻,媒體批評幾大缺失之類,我是真的也挺疑惑,因為那屆我覺得挺好看的啊~

重點來了,那一年三金全都結束之後,金鐘獎的收視率最高。接著又有一年,我覺得金鐘普普,金曲金馬都好精彩,結果金鐘收視還是最高!(我說的那些年網路平台還沒那麼盛行)


收視高的原因很簡單,其實就是好笑!

但網友罵頒獎人、媒體也批評頒獎人,所以像是音樂人電影人這種通常比較害羞的族群,頒獎稿就越來越簡單。我印象某一年金馬,就是這樣,從頭到尾機乎沒有什麼頒獎亮點,平穩正常大氣的整場頒獎稿,收視率普通先不討論,後來也被說典禮過冷⋯⋯但這時候沒有人會說,因為少了頒獎人調節。

其實,頒獎人調節整場節奏真的很重要,所以問題也不是頒獎人不能說些好笑的,關鍵是「是不是真的好笑」!

Image Source:YT/廣播電視金鐘獎

我們都會準備頒獎稿,我做的那三年,對頒獎稿非常執著,稿子本來就會針對頒獎人的個性背景來設計,有的可以多點笑梗,有的中規中矩講完就好,絕對不能想每一段都要精彩絕倫,那不但會超長、沒有喘息空間,最重要的是,結果鐵定不可能如原本以為的精彩絕倫。

52金鐘也算是沒有什麼負評,那年第一次做金鐘,頒獎稿真的戰戰兢兢。小奕寫完,我們一起修改,認真說,當年大概5成的頒獎人照稿表現,若是表現得好,其實都算亮點,像是第52屆金鐘獎,我們找來楊貴媚搭配蔡凡熙跟許光漢(對,我們是從那年開始喜歡光漢的,當時力推他登上金鐘)。其實都看得出來,這段鐵定是照稿來,但媚姐的自然加上兩個小鮮肉的可愛,反而成為當屆的一個亮點。

Image Source:YT/廣播電視金鐘獎

當然很多頒獎者不喜歡照本,一定要改,事實上,改得好的很多,因為他們按照自己個性還有對獎項的了解,有時後真的比我們設計得好多了,像是佼哥就真的很厲害,廣播金鐘每每讚嘆。今年他跟心湄姐那段,兩人鐵定還是有順一個流程,不過兩個資深超強綜藝人,不管照稿或脱稿,他們的臨場表現,絕對不是其他人可以模仿的。

每年綜藝頒獎這趴,常常都是收視前三高點,為什麼?因為真的好笑,這時候你會覺得他們太長嗎?不會,因為早就忘了時間,甚至還想多看。(但當然也有這段不太成功的案例,但就先不說是誰了)當然,頒獎人表現不佳被嫌自以為有趣的,30%可能來自頒獎人自己改稿,30%可能真的是原本製作單位寫的不好,40%可能是現場表現不好。


不過,難道因為怕被罵就中規中矩嗎?

第一,那不是金鐘的特色風格,本來三金就該有各自的調性⋯⋯第二,典禮鐵定會被說平淡無趣,想想若都是打保守牌,又怎會有昨天心湄姐跟佼哥那段精彩。

這段最後小補充,頒獎人是誰眉角很多,這個人不喜歡誰、那個人覺得誰不適合、文化部擔心資格問題、頒獎人自己婉拒邀請⋯⋯⋯如果沒有那麼多糾葛,包準每年給你們超完美名單,你想的我們也想好不好。自從做了金鐘,我再也不怪頒獎典禮的頒獎人名單了,頒獎人組超可憐的!


3. 主持人問題

這一點其實無法否認,但誰是典禮主持人真的太重要,我必須說佼哥真的太聰明,一開始做典禮就能跟最高標竿學習,我真的很幸運。佼哥不只是串場主持氛圍橋段拿捏設計的好,更重要是他對典禮結果的鋪陳,這個鋪陳不只是典禮當天,是從典禮前就開始醞釀。

Image Source:YT/廣播電視金鐘獎

舉例來說,我們第一年接,當時很怕超時,典禮整體設計都朝著不超時目標前進,然後從一開始記者會,佼哥就宣告以不超時為目標,後來從臉書上就開始搞笑呼籲得獎人致詞要控制,典禮當天也是有不刻意的小提醒⋯說真的當年的狀況還是非常驚險,可是佼哥拿捏得真的很好,剛剛好在1130前準時結束典禮。

去年金鐘54,眼看不管怎麼刪,就是會超時,佼哥也仍是從典禮前就開始醞釀,延續到典禮當天,典禮本身精彩了,整體氛圍根本沒人介意超時問題。


說回今年,雖然沒有參與前期後製,不過可以理解,金鐘55這個小整數,製作單位希望有點不同的設計,當然也希望豐富多元,能讓為台灣電視努力,但很難登上金鐘舞台的人,也有機會被看見,比如說像兩大本土劇演員。

Image Source:三立電視

不過本土劇演員因為時間關係無法多做發揮真的是有點可惜,但他們中規中矩至少沒有出錯,而且把規定中該講的資訊全講完了。如果他們真在典禮大飆戲,說不定又會引來另一種罵戰(雖然我個人可能會偏好那一種)。

但不能否認的是,沒有一個主要發話的主持人,的確比較難聚焦,也無法主導掌控氛圍方向。好吧~這算是一次經驗,我原本倒是很期待的。Btw,或許未來某一年,可以讓LuLu跟亞綸一起主持,金鐘57應該適合(自己說)。


4. 不可控因素 現實狀況

金鐘是三金獎項最多的典禮,金曲28個獎項、金馬23個獎項,金鐘今年有39個獎項,有時後特殊貢獻或終身成就可能有兩個,通常這兩個獎項又會佔據最多時間。

若以不超時的心態來思考時,上面這兩獎只有一個人得獎或從缺時,真的會忍不住在心裡喊一聲Yes!(太該死了這種心態,我先甩自己一巴掌)。以今年為例,就是兩個,再加上創新獎有兩組人,總共42組得獎者,然後有的獎項不只一人上台領獎,這時間⋯⋯呵呵呵。

Image Source:FB/廣播電視金鐘獎

按照這個數量,金馬金曲時間都很緊了,更何況金鐘呢!把獎項分兩天頒?身為過去的典禮製作人,我只想對提出這種想法的人,踹上一腳!沒錯,沒有什麼是完美的,也沒有不需要檢討的典禮,但每次都在講這個超時,還是覺得無聊⋯⋯

因為其實一切,都只是好不好看的問題而已,但若我還是記者,典禮不是三立做,應該也還是會繼續寫超不超時的新聞。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare