艾倫或許是所有職場人的警惕!遇到職場「毒同事」三關鍵招數「驗毒」

大數聚

20200908

1831 Views

原文出自【著名主持人被曝「雙面人」,職場中如何防守這種「有毒」的同事】,經獵聘(微信: liepinwang)授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:翻攝自 FB/Ellen DeGeneres

文/靜思

我非常喜歡的脫口秀節目《艾倫秀》(Ellen Show)前段時間攤上大事兒了——主持人艾倫被曝出是「雙面人」。不熟悉該節目的朋友可能想像不到這瓜有多大,先說說這個節目在美國的地位吧。


《艾倫秀》有多厲害?

從2003年開播至今,《艾倫秀》是一檔以採訪明星和有趣的素人為主的晨間脫口秀,分享大家有人情味的故事,同時還很大方,經常在節目上派發各種贊助福利。該節目平均每集收視人群達到390萬,節目幽默、溫馨又正能量。迄今為止拿下了超過40座艾美獎,不計其數的明星、政要登上節目。

 

美國本土的明星就不細數了,只要你知道的幾乎都上過節目——且不止一次。

國外的,比如華人之光成龍:

Image Source:獵聘

最性感的福爾摩斯卷福(台譯班奈狄克·康柏拜區,Benedict Cumberbatch):

 

Image Source:獵聘

還有在這個節目上大跳迪斯科的前美國總統奧巴馬(台譯巴拉克·歐巴馬,Barack Obama):

Image Source:獵聘

以及老當益壯、不墜青雲之志的希拉里(台譯希拉蕊·柯林頓,Hillary Clinton):

Image Source:獵聘


主持人艾倫的魅力

《艾倫秀》開播17年來,一直以幽默、溫情著稱,節目的主旨是Be Kind,而主持人艾倫·狄珍妮(Ellen DeGeneres)用自己勵志的經歷和幽默的能力,成為Be Kind這塊招牌的代言人。

說艾倫是全世界最著名的talk show主持人之一絕不誇張,她是迄今為止唯一一個主持過艾美獎、奧斯卡金像獎,格萊美獎;本人獲得了29項艾美獎、 20項人民選擇獎(獲獎最多);並且在2016年因為出色成就和社會公益獲得了總統自由勳章。

Image Source:獵聘

這張全世界最有名的自拍就是艾倫貢獻的,當年是她主持的第86屆奧斯卡頒獎典禮。

 

Image Source:Twitter @TheEllenShow

觀眾喜歡艾倫除了她的幽默和善良外,也是因為她自己本身就是勵志典範、逆襲翻盤的人生贏家。小時父母離異、大學讀了一學期就退學,為了生活她當過律所的勤雜工、餐廳服務員、酒保、迎賓員、商場的售貨員、房屋油漆工。青春迷茫時,機緣巧合上了美國著名的訪談節目Tonight Show,以幽默和腦洞大開成為常駐嘉賓。

Image Source:獵聘

從此,她的事業開掛,自己做訪談節目、演戲、配音;還推出自己個人品牌服裝、配飾和家居,風生水起,成為美國家喻戶曉和最吸金的主持人。

 

而且,在追求政治正確的美國,艾倫還是LGBT運動先鋒人物。1997已成名的她在奧普拉的脫口秀上出櫃,引起軒然大波,這在當時需要莫大勇氣。出櫃後,她節目被停,失業了整整三年。

 

Image Source:獵聘

直到2003年,CBS電視台向她拋來了橄欖枝,推出了《艾倫秀》,才東山再起。


所以,一直以來,艾倫就是好萊塢一切美好的化身。 2008年,50歲的她找到了自己心愛的同性伴侶,結婚成家,倆人日子過得非常幸福。人品好、事業好、還家庭幸福,難怪多年來她一直是美國人的心頭肉。

 Image Source:翻攝自 FB/Ellen DeGeneres


從艾倫被爆出是「雙面同事」

但幾個月前,這塊人民群眾喜聞樂見的心頭肉人設崩了,被曝出三大「罪狀」。一切緣起於喜劇演員 Kevin T. Porter 為某個活動籌款,發起了「你聽過關於Ellen最瘋狂的故事」的徵集。

Image Source:Twitter @KevinTPorter

結果被人民群眾曝出了N多醜聞,總結起來有三大罪狀:

罪狀一:艾倫本人被指責對待工作人員刻薄、充滿歧視,工作環境令人窒息。比如,工作人員在和她說話之前都必須先從她辦公室外的碗裡嚼口香糖,如果她覺得你身上有異味,你會被勒令回家洗澡。

還有標準的「大小眼」。水果姐凱蒂·佩里(台譯凱蒂·佩芮,Katy Perry)的前夫作為嘉賓上節目,在員工休息區和工作人員聊天,艾倫看到後制止他說:「你不必與這些人互動,這就是為什麼嘉賓們在後台有自己的休息區」。

罪狀二:艾倫被曝出疫情期間剋扣員工薪資。在沒有通知員工的情況下,她把在家錄製的《艾倫秀》外派給其他製作公司,讓30多名員工放無薪假,讓許多工作人員生活雪上加霜。

 Image Source:翻攝自 YT/TheEllenShow

罪狀三:最嚴重的是,員工曝料節目組高層常年性騷擾女性員工,艾倫知曉卻隱瞞、裝作不知。

醜聞曝出後,艾倫第一時間出來道歉,表示將解僱幾名高管。但那個暖心、幽默、正能量的主持人形像已經一去不返。這個瓜,如果我們用觀看娛樂新聞的眼光去看,也許覺得沒什麼,娛樂圈的權色交易、賣人設,大家都懂。但如果放在職場環境去看,艾倫這種雙面人,作為同事、上司絕對有劇毒。


什麼是「有毒」的同事?

哈佛商學院將「有毒」的同事(toxic coworkers)定義為:對組織的財產和人員進行有害行為的人。這些人常常包括以下行為:

• 喜歡背後中傷、批評與譴責公司同仁

• 說閒話、散播謠言

• 會議中表示贊同、達成共識,會後卻不遵行

• 私藏信息

• 故意破壞別人的工作,或者消耗你的時間

• 只在意自己重視的事情(幹啥啥不行甩鍋/搶功第一名)——將個人目標凌駕於團隊與公司的目標之上

其實身在職場,遇到的同事千奇百怪,未必是上述定義和「標準」可以覆蓋到的。我們可以根據性格、 能力、人品三個像限,將同事的「毒性」從弱到強進行分級。

Image Source:獵聘

毒性輕的,君子之交;毒性重的,避而遠之。最佳同事是人品、性格、能力俱佳,毒性為0;最糟的是三樣都負分,劇毒。不過這兩類在職場屬於極端情況,我們不多加討論。說說更多處在中間擋的。


毒性適中:人品好,性格、能力兩項中的一項不足

人品好+能力好,但性格不足,比如性格比較強勢、龜毛或者冷漠;

Image Source:獵聘

人品好+性格好,但能力不足。職場中的「老好人」是這類典型代表。

 

Image Source:獵聘

總體來說,人品過得去,性格和能力其中一項在線,這樣的同事毒性適中,相對靠譜,是可以共事合作的。但個人認為,能力不足比性格不足毒性要嚴重一些,因為職場上,能力不足的同事性格再好是會拖後腿的,如果自己不求進步,同事和公司都無法容忍太久。


毒性強:人品、性格、能力三項中兩項負分

比如,能力好,但人品和性格都不好,這樣的同事,能力再好,也不敢和他合作,因為遲早會被坑得很慘。

Image Source:獵聘

再比如,人品不錯,但性格和能力都不行的同事。

Image Source:獵聘

典型代表是這類同事,做人的大方向沒問題,但能力不行、脾氣還糟,指出工作上的問題,他死不認錯。和三項條件中兩項掉線的人共事,累到靈魂透支。


遇到有毒的同事怎麼辦? 

人品好是大前提,另外兩項再優秀,沒有人品這個大前提,一切免談。死守老死不相往來這條鐵律。

Image Source:獵聘

如果是性格問題,要分情況。性格好壞是個很主觀的東西。比如你覺得某個同事強勢,可能別人覺得還好,是自己玻璃心了;或者某個同事世故圓滑,你覺得油膩,但那隻是久經職場保護自己的一種手段。

關鍵一點看:他的性格有沒有切實影響到你的工作成果?如果和他共事使得你的工作成果提升了——業績變好、能力提升、成熟度增加,說明他的性格起碼對你無妨。

Image Source:獵聘

如果內耗嚴重導致你筋疲力盡,說明你們確實不對路,或者他的性格真的是他的致命傷。這樣的同事,還是敬而遠之的好。我在之前的一份工作中就遇到過這樣的同事,人品挺好,能力也有可圈可點之處,但她缺乏同理心,喜歡「唯我獨尊」,所以和每位合作的人溝通時總要吵架,非常傷人傷己,最後只能離開公司。


如果是能力問題,能不能提升是關鍵。能力是三個條件中最容易改變和提升的,如果你的同事能夠意識到自己能力不足,且願意鑽研和提升,即使性格不對路、人品沒大礙,還是可以共事合作的。

Image Source:獵聘

一群「有毒」的同事會污染整個工作場所,你身在其中就像一隻被溫水煮著的青蛙,如果不隨時跳出來看看周圍,長久以往,自己也會中毒。所以,重要的是,我們要有一雙能夠驗毒的眼睛,以及無法改變時,不被污染、離開的勇氣。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare