美國300家必勝客永久關閉!為什麼同一集團在另一國家卻能成為餐飲之王?

大數聚

20200822

6178 Views

原文出自【美國必勝客關店300家,國內卻開店不止,憑什麼?】,經獨角Mall(微信:mallnews)授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Cover Image Source:wikipedia

文/獨角Mall

城市像被按下了暫停鍵。往日車水馬龍,亮晃晃的夜市街道消失了。店鋪紛紛緊閉大門,街景一片蕭條。明明是晚上七點,卻像是凌晨四點。一片漆黑裡,最醒目的是那幾個熟悉的字母。當街上的店都關閉的時候,肯德基的店,即便處在疫情最艱難的時刻,被迫大門緊鎖,卻是燈火通明。

 Image Source:wikipedia

「只要肯德基開著,生活就還在繼續。」中國最大餐飲集團掌門人Joey說,「我想讓他們知道:只要肯德基的燈開著,你的心就能踏實。」


中國最大集團餐飲是哪一家?

是火鍋排行第一,隨時都要「拿著愛的號碼牌」的海底撈?還是一年猛賺20億,大出風頭的西北莜面村?


都不是,是百勝中國。


海底撈一年收入200多億。而百勝中國,一年收入600多億,是中國最大的餐飲集團,位居美國財富500強第361名。百勝中國與百勝集團是完全獨立的兩個公司,只有投資關係,沒有從屬關係。

Image Source:百勝中國官網


在2019年中國餐飲企業百強名單中,百勝中國占據榜首。

▲ 中國餐飲企業百強名單

Image Source:獨角Mall


肯德基、必勝客、小肥羊、黃記煌都是它旗下的品牌。

Image Source:百勝中國官網


8月18日,據CNN報導,百勝在美最大經銷商NPC破產,美國必勝客計劃關店300家。除關閉300家外,剩餘927家門店也將被出售。

Image Source:新浪微博


緊接著,百勝中國作出了回應。百勝中國方面稱,中國市場不受影響。儘管疫情帶來了不確定性,但其仍將繼續保持2020年新開設800-850家餐廳的目標不變。百勝中國,在第二季度新開了169家門店。截止7月底,百勝中國門店總數達到了10000家。


有人歡喜有人淚。百勝中國,憑什麼能笑到現在?

“ 中國餐飲界的霸主

馬雲也是它的股東

「搖錢樹」肯德基,貢獻了70%的營收 ”

1987年,肯德基的第一家店落戶北京。

Image Source:獨角Mall

那時候,還沒有百勝中國。肯德基,還是由美國百勝集團經營、管理。直到1993年,中國市場逐漸發展成了百勝集團在全球最主要的市場之一。於是,百勝中國孕育而生,成為專門經營中國區業務的本土企業。2016年11月1日,隨著一聲鐘響,中國最大的餐飲上市企業——百勝中國以每股24.51美元在紐交所開盤。

Image Source:百勝中國官網


百勝中國從百勝餐飲集團獨立分拆了出來,完成了在美國的獨立上市。如今的百勝中國和美國百勝餐飲集團,已經是完全兩個獨立的公司,沒有從屬關係,只有投資關係。而百勝中國也有中國的投資者,其中就有春興資本和螞蟻金服。馬爸爸,也是它的股東。

 

百勝中國的本質,就是肯德基、必勝客在中國區域的代理商。

 

不過值得一提的是,百勝中國也有屬於自己的餐飲品牌,比如小肥羊、東方既白、意大利咖啡Lavazza等。意大利咖啡Lavazza,是百勝中國與意大利咖啡品牌Lavazza合作,今年3月在上海開了首家咖啡店。

Image Source:大眾點評


不過肯德基目前還是百勝中國的主要搖錢樹,貢獻了70%的營收,而肯德基門店數量也佔了70%。

“ 門店達10000家

收入恢復至去年同期的89%

外送佔據半邊天 ”


疫情中的銷售額恢復去年同期水準

疫情之下,餐企虧損、關店,已經是屢見不鮮。


►► 麥當勞:財報顯示,2020年第二季度,麥當勞總銷售額同比下降30%,淨收入更是暴跌68%,至4.8億美元(約新台幣141億元)。

►► 吉野家:全財年預計將虧損90億日元(約新台幣25億元)。 7月28日,日本吉野家宣布將在全球範圍內關閉150家店,其中日本國內將關閉100家,海外關閉50家。

►► 星巴克:正式公佈了其2020財年第三季度(3月30日至6月28日)的業績情況。公司在報告期內合併淨營收為42億美元,比去年同期下降38%,淨虧損6.78億美元(約新台幣200億元)。

 

可是,總有例外。

 

百勝中國,就是漆黑一片下,隱隱閃爍著的光亮。

 

7月30日,中國最大的餐飲運營公司百勝中國(NYSE:YUMC)公佈其2020年第二季度財報。財報顯示,在不計入匯率的影響下,百勝中國本季度總收入恢復至去年同期的89%,系統銷售額恢復至去年同期的96%。

Image Source:百勝中國官網

財報顯示,自疫情發生以來,百勝中國第二季度的運營有所改善,目前超過99%的餐廳都已恢復營業。值得注意的是,百勝中國外送、外帶業務以及數字訂單對業績的貢獻正逐漸增強。其中,外送和外帶業務在第二季度占到了公司銷售額50%以上,數字訂單占到了公司整體銷售約80%。

Image Source:百勝中國官網

一手恢復,一手開店,兩不誤。

 

4月29日,肯德基開出了疫情之後深圳市首家新店,進駐了福田保稅區。據悉,這家餐廳,既是肯德基中國首家開在保稅區內的餐廳,也是深圳福田保稅區內首家由政府引進的餐飲品牌。

Image Source:獨角Mall

Image Source:獨角Mall

截至2020年6月30日,百勝在中國共擁有門店9954家,其中肯德基6749家,必勝客2258家。到7月30日,百勝宣布開出第10000家門店——位於海南博鰲的肯德基餐廳。

Image Source:獨角Mall


百勝中國的創新

“ 玩轉「粉絲經濟」的鼻祖

試圖在「植物肉」上濺出水花 ”

一、強大的「粉絲經濟」:

當人們還不知道「粉絲經濟」為何物時,百勝中國早就把會員制,玩得爐火純青。

Image Source:5GAI產業研習社

目前,百勝中國擁有超過2.65億的會員,其數字生態系統由該公司旗下的App、與第三方線上平台的合作,以及店內的數字化所組成。

「一旦獲得會員,我們就可以設計更有針對性的促銷活動,從而提高我們的App或小程序的用戶粘性,最終將其轉化為付費會員。今年,我們已擁有近1000萬份付費會員訂單。在成為付費會員後,這些忠實顧客的消費頻率和消費金額達到了之前的兩倍以上。」百勝中國的掌門人Joey 說。

Image Source:獨角Mall

據她透露,總體而言,過去幾年中,平均每個活躍會員貢獻的收入已經翻了一番。


今年,百勝中國的旗下子品牌,肯德基還上線了小程序——肯德基口袋炸雞店。

Image Source:肯德基微信小程序


開炸雞店的方式,跟之前連咖啡的開咖啡館是類似的,都是通過讓利促進用戶進行分銷,獎勵有紅包和咖啡券,用來發展人氣。

 

二、試水「植物肉」:

今年4月,百勝中國的旗下品牌,肯德基在上海,廣州和深圳的部分餐廳推出了植培黃金雞塊。嚐鮮價為1.99元/5塊,相當於4毛錢一塊,相比肯德基的真雞肉塊還算便宜。

Image Source:肯德基官網

據肯德基介紹,植培黃金雞塊是一種雞肉風味的植物蛋白製品,基本可以理解為在國外已經大火的「人造肉」。今年 6 月份,百勝中國與美國植物肉供應商 beyond meat 合作,在旗下快餐廳推出植物肉漢堡,進入市場測試階段。

Image Source:肯德基官網


在中國肯德基,必勝客和塔可貝爾的指定餐廳限時推出別樣漢堡。但是網上評價,也是褒貶不一。

Image Source:新浪微博


百勝中國的故事還在延續。2020年7月20日,百勝中國成為北京2022年冬奧會和冬殘奧會官方餐飲服務贊助商。百勝中國還同時成為中國奧委會官方贊助商。

 

「只要肯德基開著,生活就還在繼續」。深夜,路過亮著燈光的肯德基門店,心裡將多了一份信念和篤定。


本文獨角Mall(微信:mallnews)授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare