簡報中的形容詞與動詞攸關你的影響力! 從台灣大哥大的5G發佈會學習如何避風險

大數聚

20200710

5094 Views

Cover Image Source:台灣大哥大 5G 開台記者會

文/杜拉克夫人

Image Source:台灣大哥大官網


在商業開發裡,經常用到商業簡報的技巧,有些人認為簡報是虛華的能力,應該專注於工作上的成績。我認為他是沒搞清楚簡報和工作之間的利益關係。

我想邀請各位想想看這兩種場景:如果你一整年只能見到總裁一次,且只有 5 分鐘闡述你過去一整年的戰績;如果身為 20 位同仁們的主管,你站上企業年度會議的舞台,投影片設計差勁不說,還手足無措,甚至把振奮的 250% 超標的講得平凡無奇 …

再說了,工作成績做到也沒啥好說嘴的。那麼商業簡報的能力可說是工作展現的關鍵。

過去一週裡電信三雄陸續舉辦 5G 開台記者會,他們的簡報架構有值得我們欣賞和須避免的風險,寫出來,和各位分享,看怎麼運用在工作上。遠傳電信暫且沒辦法下筆,我想不通為什麼獨獨遠傳電信沒有開直播,這是什麼策略嗎?如果各位有遠傳電信的簡報影片或投影片,請 email 寄給我。我再補上。


台灣大哥大 5G 開台記者會〈迎接 5G 新時代 特別節目〉

開始之前必須注意,台灣大以「特別節目」的規格來製作。記者會講述的細節各位可以看影片:台灣大哥大 5G 開台記者會,或從新聞稿做功課,我就不找連結了。我會講述他們的架構、設計和流程,以及我認為更合適的做法。至於長官、嘉賓致詞的部分,不談。

流程架構

流程架構分為五大模塊:開場表演.品牌發佈.應用服務.門市體驗.嘉賓證言,每個模塊分別又擔負傳遞不同資訊的任務。

Image Source:台灣大哥大 5G 開台記者會

開場表演

帶觀眾從 2020 回到從前,講述 3G — 4G — 5G 的演變。這橋段很好,當作暖場,以視覺帶著大家看到生活上的不同。比起講述歷史用無聊的編年史或是公司創立過程,精彩得多!舞蹈和視覺的結合雖不是新鮮事,在這次的呈現中仍有點睛之效。

品牌發佈

講者:蔡明忠董事長
配備:手持無線麥克風
穿著:銀灰色西裝
配件:橘黃色的口袋巾
任務:揭示新品牌精神和品牌識別
時數:約 12 分鐘,影片秒數 13:17–25:22

各位可以注意下他們的動態背景,在蔡明忠董事長宣布新的品牌識別之前,背景不外乎是藍色光點或是台灣大的品牌識別色橘色,加上 12 邊形的 LOGO 樣式。直到講者的簡報結束,後續登台的掌管、嘉賓,才有用上新標誌的背景。

抱歉這段我真的很辛苦,如同一開始我舉例的場景,真是驚呼。天阿!不知道為什麼大家可以忍受,難道沒有人認為自己家的長官,在實力和職銜之外,更應該在公關場合體現他的勸服和口語的影響力。我的意思是,講者這一段的情緒、講述邏輯和口語表達,都有可以更好的地方。

在這重要的場合講者用平淡無奇的口氣,講出台灣大哥大做了品牌再造,過程中高達兩次講了「無所不能」,而新品牌的定位是「能所不能」;在 12 分鐘裡兩次揭示了新品牌標誌,第一次平鋪直述,大家不知道該不該鼓掌長達 3 秒時間,結果,讓第二次水晶球橋段的新品牌標誌不再驚奇且無力,實在可惜。

緊張嗎?我不認為,也不應該是原因。因為緊張可以透過練習克服。總之,我們一起看蔡董事長的簡報架構。

Image Source:杜拉克夫人


Hello! 開場 — 13:17

.登台第一句話:「陳主委,各位 NCC 的長官 … 」
.大家呷飽沒?
.23 年前台灣大哥大的成立:2G — 5G 的演進

What’s new?有什麼新鮮事 — 15:30

.新的願景和使命(講者沒說)
.啟動品牌再造:核心精神、品牌識別
.開個玩笑:新名片
.揭示品牌精神:OPEN POSSIBLE

Why now?為什麼是現在 — 17:36

.揭示品牌識別:台灣大哥大品牌識別 upgrade,觀眾尷尬 3 秒
.解釋品牌識別:各個顏色代表的意義

Value 為什麼提出「能所不能」的核心精神 — 20:52

.品牌精神四項重點:INTEGRATION 聚合為一、INTELLIGENCE 智慧聯結、INDIVIDUALITY 應需客製、INSPIRATION 靈感啟發

What’s Next 展望和結語 — 22:56

.呼籲行動:希望大家與我們同行
.結語:台灣大哥大 5G 讓我們能所不能 △ 黑幕,進水晶球表演
.揭示品牌識別:台灣大哥大品牌識別 upgrade △ 講者拿著水晶球和投影幕結合
.影片:台灣大哥大 5G 能所不能

我假設主要架構 — Hello!.What’s new.Why now.Value.What’s Next — 和時數都不能改變,那麼在內容、轉場和表達這三個面向,有學習之處和可以避免的風險。

內容架構

新增 What’s New 內容,明確的講述願景和使命的轉變(如果有的話),這也是董事長一職合適談論的高度。

刪去 Why now 內容中的「揭露品牌識別」,專注談品牌精神 OPEN POSSIBLE 和各個顏色的意義。至於標誌的 5 種或 6 種顏色版面設計,用幾何圖形、浮動的動畫作為設計,我想是這場發佈會策劃團隊做得到的。這也是很好對外說明標誌意義,並對內激勵的時刻,我認為講者錯過的時機。

最重要的事情,在最關鍵的時候說。What’s Next 在最後「務必」才真正的「第一次」揭露新品牌識別,加上 Slogan“台灣大哥大 5G 新世代 OPEN POSSIBLE 能所不能” 這樣的觀眾的情緒曲線才能群起高昂,和你一起感到興奮,對於未來的各種可能充滿期待。

Image Source:杜拉克夫人


轉場橋段

不論各位在哪一種簡報場景,最後務必要做「呼籲行動」(不知道提過幾次,就是有人不做!)你的觀眾 / 聽眾才知道接下來要為你做些什麼。講者在最後說「希望大家與我們同行」,並且輔以金句「台灣大哥大 5G 讓我們能所不能」做完結尾,而不是傳統又毫無意義的 Thank you. 真的讓人萬分欣喜。

在講者金句之後,黑幕,串接下一段水晶球演出,這是是十分精緻的操作。最後講者拿著水晶球作為標誌的象徵,原本空心的 12 邊形填滿顏色,顯露出嶄新的標誌 × 台灣大哥大,就是這 12 分鐘裡最振奮的時候了。可惜前面已經露出過新的標誌,讓力道小了許多。

Image Source:台灣大哥大 5G 開台記者會


口語表達

12 分鐘架構我其實拆解得十分容易,講者都會自問自答的講出章節。如「大家呷飽沒?(等待觀眾回應)」、「為什麼我用這個作為開場?」、「為什麼我們提出『能所不能 OPEN POSSIBLE』的核心精神呢?」,一場簡報如果需要不斷的解釋自己的邏輯,我認為有三個原因,1.講者透過架構,提醒自己接下來的內容、2.他不知道轉場的時候要說什麼、3.他不確定如果不解釋,大家會不會聽不懂。

自問自答有很多方法,可以協助講者整場的串接做得更好。我建議各位可以,練習投影片和投影片之間的串場,不僅練習,也要將這一段內容規劃進去。

Image Source:杜拉克夫人


這並不難。直接把要講的話說出來。例如說「大家呷飽沒?(等待觀眾回應)」,「我們佔用了各位的用餐時間,因為台灣大 … 」這樣就可以了,中間用來解釋的「為什麼我用這個作為開場?」可以刪去。

又像是在 20:52 的「為什麼我們提出『能所不能 OPEN POSSIBLE』的核心精神呢?」,「主要就是有四個重點。」,可以直接改成「我們所提出的『能所不能 OPEN POSSIBLE』的核心精神,有四個重點 …」


你可以應用在工作上

各位七月份進入了 2020 年的下半年,許多工作終於可以施展開。在蔡董事長的架構中,我十分建議有品牌發布會、產品體驗會、經銷商大會、內部年中大會的高階主管或是事業群高階主管的專業工作者,可以參考。

Hello! 開場:講一句金句開場,參考文章後面林之晨的內容。
What’s new?有什麼新鮮事:講述願景和使命,以及後疫情時代的改變
Why now?為什麼是現在:關鍵在於,這個「現在」你掌握多少,你有沒有別於他人的洞察
Value 核心精神與價值:給觀眾的好處與不可違背的價值主張
What’s Next 展望和結語:接下來我會做什麼,你們需要做什麼,販售下半年的夢想

願景很重要,講願景、講趨勢,最怕使用過多的形容詞,容易空洞,沒有支撐,所以時間不能太長。我建議各位,如果遇到需要講願景,講趨勢的場合,除了論證有數據支撐之外,多運用動詞,會讓你具備影響力。

過多的形容詞,容易空洞,沒有支撐。多運用動詞,會讓你具備影響力。

Image Source:台灣大哥大 5G 開台記者會


(全文未完下頁接續...)


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare