誠品要繼續「用力的關」實體書店!連網路書店都要關 吳旻潔的下一步是什麼?

Image Source:FB/誠品書店 eslite bookstore

文/張士哲

誠品在上半年一共關掉了6家店,全球第一家24小時書店的誠品敦南、人文味道濃厚的誠品台東故事館、全台唯一一間校園誠品大直實踐店、台南的社區書店誠品安平店、開店21年的士林店及高雄醫學院店,連續的關店潮,讓外界對誠品有著不少疑問,誠品也召開了股東會,說明為何關店與接下來誠品的規劃。

▲ 誠品敦南收攤

Image Source:FB/誠品書店 eslite bookstore


關店對誠品來說不是壞事,開錯店才是

誠品生活在今(27)日舉辦了股東會,誠品生活董事長吳旻潔也特別提到關店的訊息,不過她表示,誠品在上半年關了6家店,下半年還會「用力的關」,她認為「不要怕關店,關店不是壞事,開錯店才是壞事,開對的店才是好事」。

因為疫情的關係,對於誠品的影響來說很大,因為外國遊客大幅減少,因此北部店特別受到影響,不管是信義、松菸、南西、北車、西門町都受到了嚴重的影響,雖然疫情趨於平緩後業績也跟著上升,但以1到5月的業績來看,仍比去年同期衰退了兩成。

▲ 松菸誠品

Image Source:迷誠品

吳旻潔也談到誠品台灣通路的展店策略,認為開店必須要符合三個指標:未來性、獲利性與公共性,她認為「若一項指標都沒達到,就是確定關店的店別」,她也認為今年度的關店,是「重要的體質調整」


7月起台灣有38據點 下半年還要「用力關」

在這之間,吳旻潔特別提到台東店的關店,她指出,由於台東店的建物本身需要有大量的維修,不太適合下一個十年的發展,不過誠品仍然會積極的在台東選址。而誠品今年7月起台灣據點還是有38家,加上海外6個據點(日本1家、香港3家、中國大陸2家)一共有44個營業據點。

▲ 誠品生活日本橋

Image Source:迷誠品

誠品的發展趨勢將會朝全通路來積極佈局,吳旻潔也提到,百貨公司高樓層的店舖已經不是誠品要發展的趨勢,另外老舊的社區型書店,都將會是下一步將要關店的店型。未來誠品開店將不會著重在面積,而是「重要入口」,她認為看到關店訊息完全不需要擔心,是一種「先蹲後跳」,建立可以複製量化的模組


連網路書店都要關?誠品佈局電商年底上線「誠品平台」

吳旻潔在股東會中也提及,12月將會有誠品全新的電商平台上線,屆時將會搭配建置倉儲物流供應鏈,更會提供24小時到貨服務,這同時也是誠品首次設置內部電商技術團隊,將對線上、線下全通路串連、服務導流提供整體性的規劃。誠品也將第一波的上線商品鎖定在即將24小時營運的誠品信義店,商品總數將會超過40萬。

▲ 誠品網路書店

Image Source:翻攝自誠品網路書店

提及誠品目前既有的誠品網路書店,吳旻潔認為舊有平台其實並不堪用,更無法擴張,服務介面也不太友善,因此新的電商平台為誠品自行開發,更透過新的平台來與新的倉儲系統對接,設計更符合顧客消費體驗的平台,補足實體通路的限制,等到新的平台上線後,舊有的誠品網路書店就會淘汰


信義誠品接手24小時書店 特色比敦南誠品更多元

敦南誠品熄燈,5月29日起將由信義誠品接棒成為下一個24小時書店,書店面積比敦南誠品大2.5倍的信義誠品,將以更多元的面向呈現給民眾。除了24小時書店之外,更有24小時的唱片行、生鮮超市,還有深夜咖啡與調酒,有別與以往敦南誠品的靜謐,24小時的信義誠品看來要往「熱鬧」來發展

▲ 信義誠品

Image Source:迷誠品

信義誠品不只引進了與跟藍瓶咖啡Blue Bottle Coffee並列舊金山咖啡四大天王的「Four Barrel Coffee四桶咖啡」,更把敦南誠品eslite café延伸過來,從早上8點到凌晨1點,供應咖啡、調酒與各式美食,除了漢堡、義大利麵,連小籠包、滷味、牛肉麵都吃得到。

誠品的音樂館一直都是喜愛音樂的人喜歡駐足的地方,信義誠品音樂館也將成為24小時營業的目標,不只面積擴大還新增了音樂展演空間,營運後會不定期有各式各樣的藝文團體、藝人、DJ到場表演。誠品更把「知味市集」也延長至24小時,成為24小時營運的生鮮超市。書店部份也增設了外文書區與藝術專區,還增設了鋼琴。未來的信義誠品,除了不眠與人文之外,更多了許多新娛樂



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare