游佳璇/LINE靠著新聞廣告大賺!但其實它正威脅著台灣人的新聞接收環境

游佳璇

20200513

3402 Views

Image Source:Pakutaso(示意圖)

文/游佳璇

為了吸引讀者閱讀,許多新聞媒體會使用聳動的標題,近年來甚至出現「肥皂劇標題」,例如「豪門鬥爭1」、「豪門鬥爭2」、「人夫畸戀女兒師3」,都差點令人分不清楚這是在報新聞還是在寫小說?

事實上,大部分的台灣媒體的素質並沒有淪落到此地步,會用這樣「肥皂劇場」的方式來報導新聞的媒體主要也是那兩三家。但是LINE TODAY的出現,卻可能導致劣幣驅逐良幣的現象發生。


LINE TODAY對LINE營收的重要性

在台灣擁有2100萬用戶數,平均一個人一天發超過60則訊息的最大通訊軟體LINE,主要的營收來源為何?

根據其2019年財報顯示,LINE的廣告營收為1248.4億日圓(343.9億台幣)佔總營收的54.9%,而其中展示性廣告(Display advertising)的營收為496.5億日圓(136.8億台幣),為廣告營收的第二大來源,佔39.8%。過往的遊戲營收佔比從2016年的31.8%下降到2019年的18.5%,而廣受消費者喜歡的LINE貼圖,營收佔比則從2016年的20.8%持續呈現負成長的趨勢,其佔比並下降到2019年的12.4%。

這樣的營收結構顯示,LINE對廣告營收的依賴持續增加,雖然目前最大的廣告營收來源依然是官方帳號廣告(Account advertising),但它佔全部廣告營收的比例,從2016年的 62%下降到2019年的50%,反觀目前第二大廣告營收來源,展示性廣告從2016年的19%增加到現在的40%。

▲ 圖一:LINE 2019年財務報表


LINE的展示性廣告是什麼?

LINE的展示性廣告主要為LINE在貼文串、LINE新聞推播和LINE TODAY的圖文廣告(如下圖),這些廣告仰賴的是大量的使用人數和瀏覽量。從2016年LINE TODAY正式在台灣上線之後,現在有越來越多人回覆完訊息後,會順便點開LINE TODAY來看新聞,也正是因為在原本通訊軟體的基礎之上,LINE讓使用者感受到「通訊+媒體」二合一的方便性。

 

▲ 圖二:LINE TODAY展示性廣告


LINE TODAY的力量足以影響媒體環境的優劣

在過去,有素質涵養的台灣閱聽者會主動避免瀏覽這些以腥、羶、色,誇張標題吸引流量的媒體,不會特別想要點進這些媒體的網站或是購買其報章雜誌。但是現在,LINE TODAY與多方媒體網站合作,來自四面八方的新聞匯集到同一個頁面上,讀者不容易區分新聞來源,便容易助長使用聳動標題的媒體。

長期以來,當劣質媒體的點閱率不斷升高,較優質的媒體文章在LINE TODAY系統演算法之下,更難以被民眾看到,媒體只能選擇回頭使用聳動的標題,或是逐漸流失讀者,台灣民眾和媒體過去努力改善的媒體素養可能又要付諸流水。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

更令人擔憂的是,當這些具有偏見、引導性思考的「新聞」只是出現在八卦或娛樂議題,影響的是台灣人對某些公眾人物的看法,但如果這些誇張且具有偏見的「新聞」報導的是社會議題、政策法令相關時,便可能造成社會對立、曲解政策、社會動盪的危機。


LINE的媒體責任

對此雖然這些像是寫小說一般的新聞,並非出自LINE TODAY的團隊,但是LINE目前利用LINE TODAY這個新聞集合平台,坐擁的廣告營收不斷增長,當然不能忽視其相對應要承擔的責任。

雖然維護媒體環境,台灣閱聽者跟撰寫文章的媒體都有責任,然而LINE身為台灣第一大通訊軟體,使用者年齡層從未成年學生到退休族群,跨足媒體界的LINE已經不能單純的以通訊軟體自居,而必須要具備相對應的媒體素養。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

為了流量而盲目的展示或推送低劣的新聞,將是LINE必須要被譴責的行為,尤其是當使用者點開LINE時,每次都要看到被LINE推送腥羶色的新聞,完全的影響使用者體驗,有損LINE的格調,傷害台灣的媒體環境。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare