就是要你考差!台灣畸形的升學樣態只是在把事情複雜化

大數聚

20200310

7806 Views

原文出自【考試滿分犯了什麼錯?-你所不知道的學校(九)】,經原著金匠授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

Image Source:Pixabay

文/金匠

學生考試考得好,有人卻為此辭職負責,你說奇妙不奇妙?

大考中心日前公布109學年度學測成績,數學科拿到最高15級分人數達1萬4489人,較去年的7782人增加近一倍,占比也從不到6%,一舉躍升至11.22%,創下19年來最高。

大考中心張茂桂主任自請處分辭職獲准並坦言:「鑑別度確實有問題!」

沒錯,鑑別度確實有問題!但鑑別度有問題是問題嗎?

Image Source:Unsplash

許多人會單純的認為,大考單一科目區分為15級分,是用簡單的按比例平均分配,亦即將考生成績依高低區分為15等分,最高那約莫6.7% 的人(1/15=0.0667)就是滿分15級分,但事情並非如此單純!很多時候,無聊的大人們就是喜歡把事情複雜化,卻又沒有讓事情變得更美好!

如果是照上述的平均分配法,就不會有今年數學科滿級分人數爆棚的事件,但學者專家會跟你說出八百個平均分配法的缺點,平心而論,選擇不同的統計方式,都不會有所謂的對錯,也都不會改變母群體的樣本分布,也就是考生的成績分布,選擇不同的統計方式,端看大考中心想得到什麼樣的統計結果

Image Source:Unsplash

從張茂桂主任的自請處分來判斷,一萬四千多人拿到數學科滿級分,顯然不是大考中心想得到的結果,那大考中心要的是什麼呢?

先簡單說明一下現行大考的級分計算方式:用成績前百分之一的考生之平均原始分數,除以15所得即為每一級分之級距,舉例來說,假設有10000人應考,其中考最好的100名考生,平均分數為90分,用90除以15得到6,每一級距的分差即為6分,然後原始分數0分者為0級分,原始分數0.01至6.01者為1級分,以此往上類推。

本文無意討論這方式好或不好?有沒有更理想的計算方式?因為這些問題根本不是重點!

不該是問題的問題

在今年數學科滿級分人數爆棚的新聞傳出後,國教行動聯盟等團體隨即出面批評學測鑑別度不足,並建議將級分數增加至20,因應越來越競爭的各校系篩選,令人好奇的是,「20」這數字從何而來?為什麼不是30?40?或50?增加至20級分就能清楚鑑別考生程度了嗎?

Image Source:Unsplash

答案當然是否定的!如果考題太過簡單,根據現行計算方式,哪怕分成50級分,滿級分人數還是可能爆棚!

而且依照國教行動聯盟的邏輯,是不是乾脆讓考生直接以原始分數競爭,總分100分、200分,更能區分考生程度?等等!是不是有種熟悉感?沒錯,那就是以前的聯考不是嗎?

讓時間回到2002年,大學聯考的廢除,其中一個目的,就是要讓學生別再為了那1分、2分,拚得你死我活、焦頭爛額!之後出現的大學多元入學,將學測成績視為能否參加各校系「甄選入學」、「考試分發」的「門檻」!而非比序的唯一依據,舉例來說,A大學B學系的甄選入學參加門檻是數學須達10級分以上,那就代表11級分、12級分、乃至15級分的考生都能報名該校系的甄選,因為這些考生都達到了A大學B學系所要求的程度,而決定誰能錄取的比序項目,可能根本不包括數學科級分數。

Image Source:Unsplash

文章首段提過,數學科滿級分人數約占總人數的11%,若將國文、英文等科目再加入校系篩選門檻,全國應考學生中,大概只剩下5%至8%的人跨越門檻,試問,有哪個校系應該優秀到只有全國前5%的學生才夠資格參加入學比序?

適性揚才是真的適性?

教育部近年一再強調適性揚才,勿盲目追求熱門校系,以減輕學生升學壓力,卻還有校系自高身分,只願意收全國前5%的優秀學生,那不是明擺著跟教育部唱反調嗎

當然,各大學會認為學測鑑別度不足者恐怕不多,真正想要讓鑑別度更高、最好高到每個考生都不同級分那般精確的,恐怕還是那些擁有舊時代觀念的家長們,堅守「唯有讀書高」的他們,認為只有這樣,才能先替自家優秀的孩子刷掉更多競爭者

Image Source:Unsplash

筆者認為,從另一個角度來思考,今年學測數學科的狀況反而是件好事,因為這讓更多的學生能自由參加理想校系的入學甄選,而毋須被冷酷的分數門檻屏除於門外!如果教育部的長期目標是達成真正的「免試」入學,或許可以思考將現行的學測,修正為及格制,亦即只區分成「及格」與「不及格」,及格者即可參加所有校系的的甄選入學,不及格者,則需透過其他補償方式或管道,才能獲得入學資格,當然,這樣的制度鐵定會讓「公平性」受到更多的質疑,且各大專院校也必須承擔更重的選材責任與壓力,但現實就是那麼殘酷,如果要減輕學生的升學壓力,勢必就得犧牲相當程度的公平性,反之,要提升公平性,學生的升學壓力勢必也隨之高漲,誰也無法吃生魚片配熊掌!

畸形的升學樣態

因為武漢肺炎疫情,各校皆延後開學,暑假也將順延兩周,但問題來了,暑假順延,學期尚未結束,課程還沒教完,那原定七月一號登場的大學指考(大學入學指定科目考試)怎麼考?大考中心宣布,為使考場安排順利,大學指考延期至7月3日舉行,考試範圍不變,請注意!考試範圍不變!7月3日同樣還在學期中,課程還沒教完要怎麼考試?其實大家都清楚,三年級的課程那時早就結束了,各升學高中都只是在複習,為什麼?課程不是都有排定的進度嗎?還不就是為了應付大學指考,才產生這般畸形樣態嗎?且這畸形已存在了好幾十年!

當考試消失,畸形樣態才有消失的可能!

無論何種型式的考試,都不該擁有左右孩子一輩子的影響力!考試永遠不該扮演那麼吃重的角色!



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare