游佳璇/武漢肺炎燒到任天堂?Switch銷量飆升194% 卻出現產品「黃金交叉」...

游佳璇

20200227

3485 Views

image source:Pixabay

受到新冠肺炎(武漢肺炎)的影響,2月6日任天堂宣布因為中國工廠受到新冠肺炎疫情的影響,將影響Switch接下來的出貨能力,消費者擔心之後買不到Switch,而興起一波搶購Switch的風潮,同時也反映在當週的銷售量上,根據Famitsu公布的數據,到2月9號前Switch(不包含Switch Lite)的銷售與前一週相比呈現45%的增長,與去年同星期(2/4~2/10)相比成長30%。

但從2月9日到2月16日, 原版 Switch在日本的銷售量與前一週相比下滑78%,從79,352急速下降到16,896台,可以見到新冠肺炎的衝擊已經反應在上週的銷售量上。不過,另一方面,疫情的暴發也造就了Switch Lite的銷售量和原版Switch出現黃金交叉點。

▲日本單週Switch & Switch Lite銷售量。image source:Famitsu

Switch Lite在日本的單週銷售量,在上週 (2/9~2/16) 暴增為63,443台,與前週的21,609台相比增加194%,也是Switch Lite除了去年九月發行首周之外,第一次銷量超過原版Switch。

▲日本單週Switch & Switch Lite銷售增長率。image source:Famitsu

Switch Lite就是一個簡單版的Switch,除了外觀設計跟材質有些許不同之外,主要差別為Switch Lite拿掉了兩個主要的功能:

1、主機兩旁的遊戲手把無法拆除(桌上模式)。

2、主機無法用HDMI線連接電視(TV模式)。

▲Switch 跟 Switch Lite的差異。image source:官網

少了這兩個功能,Switch Lite明顯被定位為,自己一個人玩的掌上型遊戲機,他不像原版Switch一樣,在兩個人相處時,可以把手把拆下來變成兩個搖桿,主機變成一個小螢幕,更無法接上電視,和一大群人同時玩。

在今年的新冠肺炎疫情爆發之後,越來越多民眾減少出門到公共場合,也減少不必要的聚會,因此休閒娛樂的需求轉變為「在家也可以玩樂」,而Switch Lite除了成為原本Switch缺貨的替代品之外,也因為跟家人朋友相聚的機會變少,對Switch所具有的「與人玩樂」功能,似乎就變得沒有那麼強烈。

但在疫情結束之後,可以想見Switch的需求會回彈到比Switch Lite更高的狀態,只是如同任天堂所說,在疫情的影響消失之前,任天堂的營收還是會受到很大的影響,Switch Lite增加的量不足以弭補Switch減少的銷量之外,Switch Lite的產量也會開始受到考驗。另外,除了Switch Lite的售價只有原版Switch的2/3之外,遊戲軟體的銷售量也會相對應減少。

同樣需要用到硬體設備的Nintendo Switch《健身環大冒險》也被任天堂宣布會有出貨危機,銷量從1月20日開始遞減23%,上週則減少了近六成的銷量。

根據任天堂官方數據,到2019/12/31,共售出5,248萬台的Switch機台(包含Switch Lite)和3億1,065萬的遊戲軟體,平均一台Switch機台可以帶來6個軟體的銷量,少銷售一台Switch的損失必須將軟硬體的營收加起來衡量,而Switch Lite能配合的軟體遊戲數量也比原版Switch還要更少,更難以弭補這次Switch機台銷售下降的傷害。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare