武漢肺炎、SARS、流感誰更可怕?被高估死亡率...前台大醫師預測新病毒疫情走向

大數聚

20200203

7432 Views

編輯選文

編輯選文

大陸武漢肺炎全球警戒,台灣除了搶購口罩風波外,學生停課、許多大型活動取消,而當中最受到關注的就是病情是否蔓延、消滅新型冠狀病毒的解藥研發等,前台大感染科主治醫師林氏壁日前就在臉書分享他自己預測未來疫情走向,同時也提醒民眾長期抗戰才剛剛開始,應該散布的是對疾病的正確認知而不是謠言和恐懼。

image source:flickr/玄 史生

今天不談單獨案例,我想來預測一下之後新型冠狀病毒疫情的走向。(完全個人意見,僅提供一個前教學醫院感染科主治醫師的觀察)

1、世界各地累積案例越來越多,甚至在某些國家終於發生人傳人,且進入社區無法再以機場發燒篩檢還有自主管理14天擋下。

2、於此同時,發現出了中國、出了武漢累積到上千上萬例後,這個病毒造成的死亡率遠小於2%,可能是0.2%甚至更低。(目前中國以外已經123例,無人死亡,甚至連重症都沒有,為何?)

3、最後各國放棄防堵和逐例送檢通報。

大家視之為類似流感,但死亡率比流感高的存在(別誤會了,這還是很嚴重的疾病,甚至嚴重度可比歷史上的歷次流感大流行。因為大家都沒抗體又傳得快,造成大流行後分母很大,儘管死亡率沒這麼高,但會造成相當多的死亡)。

image source:微博/今日相城

4、數年後終於有藥物或疫苗做出來,可成功治療或預防此疾。

會有以上預測的基礎是,我認為新型冠狀病毒是一個修正了SARS病毒缺點捲土重來的病毒。它從動物到人類身上,適應人傳人適應的極好,傳染力甚至可比流感。

傳染力:新型冠狀病毒~流感 >SARS

SARS太毒了,毒到病患95%都會發燒,然後發燒後才有傳染力,因此可以用發燒篩檢擋下讓疫情消失。但這個冠狀病毒不然,輕症多,且輕症和不發燒的病人,甚至無症狀的帶原者似乎都可以有傳染力(從台灣和日本的案例已經都可看到此現象),這代表此疾無法單純用發燒篩檢來防堵

人傳人適應的好,付出的代價是毒力就沒有這麼高了。

毒力:SARS >新型冠狀病毒 >流感

▲作者提供數據資料,未經同意請勿轉載。

截至目前為止,在中國的致死率是2%左右。你可以不相信他們的數字,我知道很多人不相信分子,我個人認為這數字的分母應該是十倍甚至更多,因為太多輕症根本沒抓到。所以死亡率應該是高估的。我完全沒有要相信中國數字的意思,我們就盯著中國以外病例的狀況吧!

記不記得2009年那次的H1N1新型流感疫情?該流感在墨西哥死亡率達2%,但在墨西哥以外死亡率僅0.1%。味道是不是很像?

黃立民老師曾說過一句話我印象深刻。在流感病毒前,沒有人是專家。這次面臨人類比較陌生研究較少的冠狀病毒,我們更是跌破眼鏡....

好吧,讓我們繼續看下去....

#我要說的其實是真的不需要過份恐慌

#長期抗戰才剛剛開始

#該散布的是對疾病的正確認知而不是謠言和恐懼

(補充說明:以上數據皆截至作者發文20200130 23:54前)


★作者不斷更新:武漢肺炎登陸日本 2019新型冠狀病毒懶人包 戴口罩勤洗手



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare