你看到了什麼?當1740位小編決定你的社群世界 候選人空戰只能「遇強則強」

大數聚

20200115

11294 Views

原文出自【當 1740 位小編決定了你看到的世界!社群選戰資源與人力投入觀察:遇強則須強】,經原著思為策略研究員蕭雅云授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!    

image source:unsplash

臉書,是候選人、立委,爭取支持、第一時間澄清的最佳工具。思為策略統計全台灣 434 位區域立委候選人的粉絲專頁,並整理其背後投入的 1,740 位編輯與管理員人數,進行更進一步的整理,嘗試了解社群網路發展至今,是否有差異。

是誰決定你看什麼

●在台灣,平均每個粉專配置 8 位編輯

有 32 位立委候選人替自己的粉絲專頁配置了 7 位編輯(眾數)。蔡沐霖、李婉鈺、陳柏惟、蘇巧慧和高鈺婷,分別為粉專配置了 19 位以上的編輯。(無粉專,或臉書不顯示粉專編輯人數者不計入)

●社群大戰不論南北、不問城鄉,關鍵在:遇強則強

從全台 22 縣市看每個候選人粉絲專頁的平均編輯人數,新竹縣市、宜蘭縣、高雄市、屏東縣最高,打破我們對空戰只有六都在打的想像。其中新竹縣市、高雄市都有選區選情激烈,小編配備數量冠絕全台。從地理位置、政黨屬性、選區屬性可以發現真正的主要關鍵因素是「遇強則強」。

當對手粉專經營越積極,且未有一方實力差距懸殊,候選人會傾向更積極以粉專經營空戰,如新竹市。新竹市只有一個選區,是全台灣立委選區最多小編的地方,這場選戰勝負未分先轟動,至少創造了 53 個工作機會。鄭宏輝、鄭正鈐、高鈺婷進行了一場選民也沒想到會這麼熱鬧的選舉,選前一週(12/30-1/5)發最多貼文的前二十名候選人,新竹市三位候選人全上榜。鄭宏輝發文 66 篇,在全國立委候選人中排名第六,鄭正鈐發文 46 篇,全國排名第九,高鈺婷發文 37 篇,全國排名第十五。三人在臉書的廣告花費數據裡也都榜上有名。

高雄市鳳山區,民進黨許智傑 vs 時代力量陳惠敏也是這個架勢。選前一週許智傑發文 28 篇,陳惠敏 21 篇,雙方小編數量相當,也是資源分配後放進社群市場裡,相互達到平衡的結果。國民黨李雅靜也不遑多讓,5 位小編發文 18 篇是相當大的負擔。

新竹縣第二選區,剛選完縣長轉戰選立委的鄭朝方對上國民黨林思銘,林思銘小編規模能排進全台前二十名,15 位小編選前一週發文 39 篇,鄭朝方 11 位小編發文 36 篇。

●政黨戰力:國民黨候選人最多,時代力量最專注,民進黨小編最多

時代力量候選人不多,支持者年齡區間為年輕人,小編總數自然很難與國民兩黨匹敵,平均每個候選人 13 位小編,是最看重以空戰的形式和選民溝通的政黨。

民進黨小編總數最多,和各地都有人才、候選人總數最多的國民黨,差距超過百位,也顯示國民黨在空戰上相對不重視。

以拼政黨票作為主要目標的前提下,民眾黨和基進黨則平均為候選人配備 4 位編輯,與前三名落差大,與後五名落差小,4 位編輯可能是候選人可負擔、資源最平衡的分配方式。


※以上統計圖表皆為思為策略研究員蕭雅云提供,未經同意請勿轉載使用。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare