2020大選民調誰最準?14家數據比一比 TVBS、網路溫度計準度最高

大數聚

20200113

14032 Views

原文出自「民調誰最準?是 TVBS 與網路溫度計」,經原作者食夢黑貘授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen韓國瑜

看到NOWnews整理了一篇《到底誰才是民調界先知?》提到了大家封關民調誰比較準,看完讓我大吃一驚,原來計算方式就是把原始的民意調查數字,拿來跟中選會的數字看誰最接近,完全沒經過調整(正規化)與加總(統計),只是用最接近的單項個數來算。

當然這則新聞不是真的報告等級的分析,只是記者用自己的數學基礎來計算,而風傳媒的另一篇文章也是用這樣來計算,我很擔心大家都用這種方式來計算,直接用個誤差值與準確率來計算吧...

方法很簡單,就是先做100%的正規化,因為民調一定會有拒答或未確定,但投票就是以會去投票做基準,所以投票的總加總比例是100%,跟民調的用作答數是不一樣的,當然若是扣除採樣誤差,機構效應,問卷設計等等的問題各個不同,但先以總數做正規化後,可以看到變成紅字的(調)的那三列結果。

在這邊採取兩種計算方式,一種是以誤差的總值來比較,一種是誤差率的角度來看,雖然第一名不太一樣,但已經足以分得出前段班與後段班了。

總誤差表現最好的是TVBS、中時電子報、ETtoday這三家,而用誤差率的角度來計算,表現最好的是DailyView 網路溫度計、中時電子報與TVBS,而上面這四家這兩角度計算都是前四名。

而上次表現最好的聯合報與蘋果日報則是落到了後段班。

image source:FB/韓國瑜蔡英文 Tsai Ing-wen宋楚瑜找朋友

為甚麼這四家表現會這麼好呢?主要是在預測韓國瑜相當接近,甚至TBVS準確度最高,而其他家可能沒去調整「唯一支持蔡英文」效應吧,但相對的幾乎所有家在預測宋楚瑜的投票率都失準,其中棄保效應之大都超過所有家的預期,尤其是包含棄宋投蔡這塊說不定是大家最難計算到的。

事實上這也是民調最難預測的不是意向,而是棄保效應,但扣掉這塊,我認為這四種調查計算的準確度是夠的,包含網路的輿情計算。

最後一行是我跟聲量看政治透過 SERP 的預測,雖然在誤差率排第二,甚至猜韓國瑜是最接近的,但因為這表是我做的就不納入評比純作參考。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare