年前裁員潮...企業只想著降低人事成本 失去民心的「重擊」該怎麼救?

大數聚

20200108

10196 Views

本文節錄自《視線變遠見:用八爪章魚系統思考,擺脫窮忙無效的專案管理與企業決策》一書,作者楊朝仲、于兆鵬、錢穎、陳國彰,由時報出版出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:pakutaso

裁員的好與壞

請各位想想企業裁員的決策是讓問題減輕還是讓問題更嚴重?

企業均將利潤視為是營運過程中最重要的關心事項,一旦當下的利潤無法達到預期的目標利潤水準,即視為企業的營運出了問題。當下的利潤愈低,則兩者的差距愈大,意味著問題愈嚴重。當遭遇此利潤差距時,企業通常喜歡採用裁員的對策來解決問題。

▲企業裁員問題─目標、現況與差距。

▲企業裁員問題─目標、現況、差距與對策。

由於裁員可以直接節省企業人事成本,所以裁員的數量愈多,企業負擔的人事成本就愈少。一但企業負擔的人事成本減輕,下一時期的企業利潤就會提高。

▲企業裁員問題。

因為實行裁員的策略,所以利潤會隨著時間愈來愈趨近於目標利潤的水準。

▲企業裁員問題─現況利潤趨近目標。

直覺上,裁員似乎可以解決迫在眉梢的利潤不佳之問題,但是利潤不佳的問題是否就從此不會再發生了嗎?且讓我們看看裁員之後的故事發展。不定期及無預期的裁員行動,將會造成辦公室人心惶惶,進而打擊員工的士氣。裁員的數量愈多,員工的士氣就愈低。

▲企業裁員問題分析圖,宛如八爪魚伸出觸手覓食。

士氣低迷的現象如果持續了一段時間之後,許多員工上班時,就會開始將專注力放在工作以外的事情。例如:業務人員出外跑業務時,難保他與客戶洽談的內容可能是跳槽而非生意;行政人員的電腦螢幕也有可能經常出現人力銀行的網站,而非行政作業流程的頁面。

這些行為都會嚴重衝擊員工的生產力,只是因為士氣影響生產力有時間滯延,不會立即反應出來。此外,士氣愈低,生產力亦愈低。

▲企業裁員問題。

當生產力愈低時,工作完成的時數就會增長,工作時數增長就會導致許多不必要的成本發生(如:加班、趕工等費用)。所以生產力愈低,企業負擔的成本就會愈多。

▲企業裁員問題─八爪魚將食物捲回口中。

裁員影響員工士氣,低迷的士氣持續了一段時間後,將導致生產力降低的後遺症出現,進而衝擊成本,後遺症使得原先因裁員所提升的利潤面臨後續持續降低的命運,讓利潤更加遠離目標利潤的水準。

▲企業裁員問題─裁員後遺症。

由於對策產生了後遺症,使得原先欲矯正的情況更加惡化,企業主管再次面臨了利潤衰退的窘境。此時主管又再度採用裁員的對策來解決問題,雖然利潤迅速獲得改善,但是一段時間後,再度採用裁員的對策也帶來了嚴重的後遺症,此時主管會更加依賴這類對策,而導致無法自拔,讓利潤的問題隨著時間的前進,成為一個趨勢發展向下的可怕惡性循環。

▲企業裁員問題─裁員惡性循環。

這種情形就如同每次感冒時,均仰賴吃感冒藥來對抗病毒,長此以往,身體的抗藥性將會越來越強而身體的抵抗力亦會越來越弱,抵抗力的下滑會導致身體越容易被病毒所感染。所以裁員這種直覺式的因應對策,在考慮時間的效應下,究竟是讓問題減輕還是讓問題更嚴重?這點是值得企業領導好好地進行反思。

藉由八爪章魚覓食術看清了裁員的後遺症與惡性循環,接著就能擬定商業分析最重要的成果—解決方案。

裁員雖無法避免,但是為了防止團隊工作士氣受到打擊而誘發一連串的後遺症,可以於裁員後的第一時間向員工說明至少半年內不會再有裁員的動作,但是這樣的行動只能治標,只是將後遺症發生的時間往後延,其目的是為了替治本的策略爭取更多的時間。

業績提升方是治本的方向,所以此時可將裁員節省下來的錢提出一部分用來執行業績提升的方案。即設計一個業務人員團體競賽專案並提供豐厚的績效獎金讓業務人員更賣力地去爭取客戶,並且為了讓業務人員能專心地跑業務,業務人員原先負責的相關行政工作(例如:新客戶資料建檔、舊客戶電話關心與問題解決等)則分配給公司行政人員。行政人員因為多負擔了額外的工作,需要加班的時間也會比平常多,因此除了讓行政人員可以提報加班的時數額度增加之外,也要適度提高此一階段行政人員加班的單價。


<視線變遠見:用八爪章魚系統思考,擺脫窮忙無效的專案管理與企業決策>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:https://bit.ly/2NAKeup

- 金石堂:https://bit.ly/2NC8mg7

- 誠品:https://bit.ly/2C8qoRP

- 讀冊:https://bit.ly/2WFOtZz

時報悅讀網:https://bit.ly/32dVJ02

三民:https://bit.ly/34tdCcS



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare