20幾歲時害怕提加薪...別認為自己貪婪、要求很多 5件事你可以要求更多!

大數聚

20191126

2584 Views

本文節錄自《柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在》一書,作者法蘭‧豪瑟、譯者吳孟穎,由時報出版出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:pakutaso

提加薪是貪婪還是值得更好?

我在二十幾歲的時候,光是想到去要求加薪就覺得很害怕。萬一被回絕了怎麼辦?主管會不會覺得我很貪婪或要求很多?我真的值得更高的薪水嗎?像這樣的猶豫使得許多女性在工作上不敢要求更多。

我懂,因為我也曾經那樣想,我也輔導過不少曾經這麼想的女性。雖然要求加薪並不容易,但我也漸漸學到不需要為此感到恐懼。下列五個技巧與叮嚀,我希望可以告訴當年二十幾歲,不知道是否可以、以及如何開口要求更多的自己。

【重點1】如果答案是「不行」也不等於世界末日。

要求加薪後,最糟糕的情況會是什麼?你不會因此被解聘,也不會因此被降級。「不行」當然不是你想聽到的答案,但除非你的要求真的很誇張,不然這並不會損害你的職涯,也不會讓任何人因此對你有負面評價。如果有任何評價,也會是對方覺得你很有自信,且相當認真看待自己的職涯發展。

【重點2】你過去的成功經驗。

持續將你的成就記錄下來,寫下來後,可以的話也附上相關確切數據和實例。當要求加薪的時機到來,這些實例會提醒你為什麼你值得。除此之外,在談判過程中這些數據也會是很好的證據。我聽過最具說服力的調薪提議,往往都是跟此人的影響力與其曾經締造的實際佳績有關。

image source:pakutaso

【重點3】有自信並保持正面態度。

有自信並保持正面態度。你傳遞訊息的方式很重要。如果你聽起來顯得自己也不是很確定是否應該被加薪,那麼很可能讓談判桌的另一方存疑,這也會讓他們覺得拒絕你很容易。因此,在談話過程中要保持強烈的眼神交流,挺直腰桿,試著少用無謂的語助詞例如「嗯」和「只是」。帶著朝氣活力進入會議室,確保你有強調自己熱愛公司和這份工作的哪些部分。

【重點4】別苦等完美時機到來。

你可以運用本章前面提到的時機點技巧來做策略布局。但如果你一直等待完美的時機到來,可能會等很久。總是會有新的潛在機會讓你表現,因此不要拖延,逼自己盡快提出加薪的請求。

【重點5】用「不行」來激勵自己的下一步。

如果主管告訴你「不太可能」,請詢問原因。盡可能獲取越明確的回饋越好,這樣就能思考接下來該採取哪些步驟才能晉升到下個階段。唯有清楚你何時應達到何種成就後再離開會議室,之後也時時向主管或經理確認你是否仍在正軌上。

image source:Pixabay

有趣的是,研究顯示女性在為他人議價時,其實表現得比男性還要好。是因為議價跟自身無關,所以女性會覺得更自在,不用擔心會被視為貪婪,還是因為商議的另一方不會用雙重標準懲罰她們?我想可能兩者都有吧。這得回到之前提及的共同利益談判方式,為別人議價讓我們呈現關心他人勝過於自身形象,而這也是一個被珍視且被社會所強調的女性傳統價值。

對我來說,這其實也賦予了女性更大的權力。這顯示我們其實天生就有談判的能力,但當替自己談判的時候,我們的自信心卻跑出了門外。如果這樣的情況曾發生在你身上,下次在準備談加薪或升遷的時候,請想像如果是代表你最好的朋友或你的妹妹,你會如何進行議價?接著請將這份信心與信念用在自己身上!


<柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:http://bit.ly/2Qx698Z

- 金石堂:http://bit.ly/2Qq99nj

- 誠品:http://bit.ly/2KvldQm

- 讀冊:http://bit.ly/2qk9opq

時報悅讀網:http://bit.ly/2NR7d5A

三民:http://bit.ly/2Kv9S2N



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare