看不見未來...他懷抱創業夢被「壞朋友」打醒 你根本沒看清「隱形問題」

大數聚

20191030

2162 Views

原文出自【為什麼會有人把創業想得如此簡單、浪漫?】,經原著我是崴爺授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:Pixabay

我身邊不少朋友,對「創業」、「當老闆」都有過度浪漫的情懷。

夢想經營溫馨的民宿,開一家有個人特色的咖啡廳、小餐館,或自創品牌、搞搞電商;他們野心不大,不求大富大貴,只求「自給自足」,遠離職場的車馬喧囂。

近期,崴爺有個老友,熱切地想創業。

在職場打滾二十年,他覺得疲了,也看不見明天在哪,正好手邊有兩、三百萬資金,打算在年底加盟、或是自創品牌,搞個餐飲業。

他身邊「沒創業經驗」的親友都很贊成,覺得人到中年,是該轉換心境和跑道,再創第二春;鼓勵的話,像是打了強心針,讓他躍躍欲試。

崴爺就是那個負責戳破他夢幻泡泡的「壞朋友」。

我還蠻慶幸,26歲就開了餐廳,32歲就把四家店搞倒的這段「暗黑歷史」。不然,已經過了不惑之年的崴爺,一定也會心癢,想要開一間餐廳、咖啡廳、民宿。

image source:Pixabay

創業,哪有那麼簡單?中年創業,更是難上加難!

除了錢,還有一堆你事前想不到、事後沒料到的「隱性問題

創業,根本是在「修行」而且是「苦行」那種,一天到晚都有「逆境菩薩」來挑戰你的EQ、修養、恥度極限。

為什麼會有人把創業想得如此簡單、浪漫?

以下,是我丟給我朋友思考的題目,如果你「正好」也想創業、或是身邊有朋友也想創業,不妨也參考看看喔。

創業之後,要有走出「同溫層」,進入險惡江湖的心理準備,你將面對「垂直型」的人際關係,它會帶你上天堂,也會拖著你到地獄,但進地獄的機會絕對比較高。

▊《關於客人》

你「一定」會遇到自以為高貴,把小店當「五星級飯店」的奧嬌貴客,或是和老公老婆吵架、兒女不聽話、被老闆長官羞辱、人生不如意…卻無處宣洩邊緣人,把你當現成免費的「出氣筒」。

你還會遇到想卡油、佔便宜的牛鬼蛇神,產品開了、用了、吃了,硬是要退貨;或是把你辛辛苦苦裝潢、佈置的店面、民宿搞得面目全非。

但,明明是他的錯,你還不能太兇喔,免得被PO上爆料公社,被輿論撻伐。

因為,當老闆是種「原罪」。

還有,在餐點裡加料,然後凹不付錢的奧客,拿假鈔來換真鈔的惡混。

對了,連店門口放的盆栽,都會被人幹走。

你整天都要面對這些「負面情緒」爆炸的鳥事、小事;應付他們,一點都不會比應付你的老闆輕鬆。

為了賺他們幾十塊、幾百塊,讓自己血壓飆高、氣到失眠。

尤其,你是在企業內當過主管、呼風喚雨的人,面對這些從不曾放在眼裡的人,你的腰桿子彎得下來嗎?我保證,創業半年,你就會開始懷疑人生。創業,哪來的「自在」?「自虐」還差不多。

image source:Pixabay

▊《關於員工》

你會遇到,搬出各種荒謬理由、臨時請假的員工,讓店裡鬧空城,讓你排好的行程大亂;這還算是有良心的,有些乾脆直間人間蒸發。

明明是你付薪水,卻是你在求他們,你能承擔這樣的窩囊嗎

沒辦法,誰叫現在缺工、缺人力呢?

終於,訓練半年的員工,上軌道了,沒想到這時他卻要離職

因為,你的「夢想」是「你自己」的,員工也有他自己的人生目標,他們也是志在遠方、擇木而棲,沒必要配合你演出

所以,你在104、1111的求職廣告,一年365天都沒停過。

管好自己簡單,要管另一個人很難…..

在職場,你可以帥氣地拍拍屁股走人,但卻不能拍拍屁股關店;因為你的身家都在這個小小的方寸之間。

創業之後,你就沒有「耍帥」的權利。

▊《關於大環境》

「花無百日好,店無三年紅。」台灣的餐飲普遍是這樣的。

別誤會自己是了不起的「名店」,能屹立不搖十幾、二十年;所謂「名店」要像鼎泰豐,就算距離再遠、人潮再多、價錢再高,客人也非去不可。

我們開的店,沒技術門檻、沒資本門檻,一下就被取代的。

如果不幸,旁邊出現競爭者,品牌更大、價錢更低、行銷更強,你的業績馬上就像「自由落體」一樣墜落;加上你沒有資本,不能改頭換面、大灑廣告,最後只有坐以待斃的選項

這是「資本世界」,活得久的,絕對是口袋深的。

你的籌碼早在開店時用光光了,連本都還沒回,拿什麼和市場作戰。

說好的「自立自強」呢?「自討苦吃」還差不多。

台灣有句俗諺:「狀元子好生、生意子歹生

不是每個人都適合「創業」,也別把創業當成「失意職場」的出路,因為創業的難度更大、麻煩更多。

崴爺不鼓勵盲目的「創業」,因為讓不適合創業的人去創業,才是他「人生災難」的開始。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare