「你怎麼度過一天,就會怎樣度過一生」 從職場溫拿慘看你人生縮影!

大數聚

20191009

635 Views

本文節錄自《迷人的混蛋贏得尊重,窩囊的好人忙求認同》一書,作者老楊的貓頭鷹,由高寶書版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:Pixabay

剛畢業的S姑娘面試失敗了,她在微信裡向我吐槽,說面試官笑得很猥瑣,而且特別沒禮貌。

她說:「我是去面試記者這個職位,他本應該測試我的採訪能力和文筆。可他就是瞇著眼睛盯著我笑,才問了兩個問題,就脫口而出『下一位』,你說氣不氣人?」

我說:「他的第二個問題應該是,你平時都做些什麼吧?」她發來了三個驚嘆號,問道:「你怎麼知道的?」

「那你是怎麼回答的呢?」

S姑娘發了很長一段文字,大致描述了她在課餘時間和假期的日常,總結來說就是:白天看電視劇、玩遊戲,晚上是玩遊戲、看電視劇。

我說:「沒選你就對了。一個人的真實面目與真正價值,僅憑兩三頁的A4紙是呈現不了的,僅憑一面之交也是看不出來的,但透過你在空閒時的舉動和習慣,能看得很清楚。也許這不是瞭解一個人唯一的方式,甚至不是一種最好的方式,但它是一種最省力的方式。」

男人十年八年後的境遇,大致可以透過他的微小習慣來預測;女人三年五載之後的模樣,大致可以透過她的平常消遣來展望。

你的生活就是你的人生

同樣的道理,一個在平日裡不思進取的人,在工作上多數也做不到勤勤懇懇;一個在生活中邋裡邋遢的人,在工作上也很難做到精益求精。

這是常識。你今天沒改的壞毛病,它明天依舊是個壞毛病;你今天不能解決的問題,它明天很可能就變成更大的問題;你今天減不下來的肥,明天乃至下輩子都減不下來。

正所謂,冰凍三尺非一日之寒,小腹三層非一日之饞。

image source:Pixabay

想要在人群中更具競爭力,那先得讓自己擁有更高的解析度。而影響像素的是你的每一個昨天,以及昨天的選擇、習慣、判斷,以及學過的知識、讀過的書、遇見的人⋯⋯

我的建議是,想要好身材,就在別人呼呼大睡的時候,去跑道上揮汗如雨;想要好成績,就在別人在遊戲世界裡激戰正酣時,去圖書館裡專心致志;想要變成值錢的人,那就去好好沉澱,慢慢鍛鍊出真本事;想要讓面試官尊重你,那就攢足本錢,讓自己無懈可擊。

是騾子是馬,根本就犯不著拉出來遛遛,大致瞧瞧就知道了。

怕就怕,你一邊放任自己的眼光越來越短淺、境界越來越低下、問題越堆越多,另一邊又在深夜裡自我糾葛或是變成怨婦,怒火中燒地在朋友圈裡發一些沒經過大腦的言論,舉著為民除害的大旗,成了他人的笑談;又或者化身為鍵盤魔人,懷著滿腔的熱血在熱門微博下留下憤世嫉俗的評論,懷著替天行道的正義感,活成了一個無腦的「噴子」(編注:指愛好胡亂指責他人而不通情達理的人)。

怕就怕,你一邊喊著要惜時惜命,一邊卻又在慷慨地浪費時間;你一邊想要大展宏圖,一邊又在縮手縮腳地作決定;你一邊擔心自己的壯志難酬,一邊又為一堆破爛事忙得不可開交。

那你有什麼資格抱怨命運的不懷好意?你的現狀明明就是你一手造就的。

你是怎麼度過周末?

曾幾何時,你心比天高:單槍匹馬也敢闖江湖,滿臉痘印也敢曬恩愛,受挫了會內心吶喊「世上無難事,只怕有心人」。

如今呢,伸手怕辜負,縮手怕錯過;在喜歡的人、事、物面前,只能摸摸肚腩,酸酸地說「物以類聚,人以『窮』分」。

曾幾何時,你七竅玲瓏:「說人生既需要高瞻遠矚,也需要鼠目寸光。說『高瞻遠矚』能為你指明方向,說『鼠目寸光』能讓你活在當下。」

可在後來的現實生活中,你在該努力的時候選擇了「高瞻遠矚」,還大言不慚地說:「我想要的,歲月早晚都會給我。」又在作人生抉擇的時候選擇了「鼠目寸光」,還不知羞愧地講:「人要活得現實一些,別弄那些虛無飄渺的東西。」

我唯一能說的是:天賜食於鳥,但絕不投食於巢。

上大學的時候,我在校報待了很長一段時間,曾對同班同學做過一次問卷採訪,問題就是:「你是怎樣過週末的,覺得無聊嗎?」

有人說,「那兩天,我都是半夜一兩點睡,第二天下午一兩點起來,沒安排別的活動,特別無聊」。

有人說,「刷刷人人網,看看綜藝節目,再看一兩部電影,兩天很快就過去了,挺無聊」。

有人說,「在寢室裡躺著看書,躺到頭昏腦脹就玩玩手機,等餓了就叫室友帶一份外賣,很容易過,但確實很無聊」。

有人說,「玩遊戲唄,睏了睡,醒了玩;餓了吃,飽了玩。特別過癮,也特別無聊」。

還有人翻著白眼想了半天,蹦出五個字:「想不起來了。」

「無聊」是一個極有時代感的熱門詞,它概括了很多人在學生時代上課遲到、早退以及不聽講的全部理由。

輪到佳佳時,她說:「我從不覺得週末無聊。上午如果有西班牙語課,下午我就看一場西班牙語電影,晚上再寫個影評;上午如果是營養師培訓課程,下午我就去超市買些食材,晚上做些吃的給大家;如果上午沒有課程,我就自學法語,我還計畫在畢業之前能說一口流利的法語呢!如果再有空餘時間,就去逛逛書店,買些喜歡的繪本,或者準備一下演講稿的內容。你知道的,我每個星期一都要在校刊上發一篇演講稿。」

image source:Pixabay

如今的佳佳既是事業上的女強人,也是生活中的藝術家。這個月如果安排了滿滿的各類會議,那空餘時必然會搭配幾場音樂會;這個月如果是在牙買加甄選咖啡豆,下個月可能就在巴黎看時裝秀。

你看, 能將時間安排得豐富多彩且有意義的人, 就像是擁有了一把「萬能鑰匙」,能在庸常的時光裡,擁有常過常新的快意人生。

適度的休閒是生活的必需品,但無休止的光陰虛度和不帶目的的蹉跎歲月就成了生活的毒品。

大概是因為高中時你習慣了「被安排」、「被命令」式的學習, 此時難免會覺得茫然,然後迫不及待地想做些什麼來打發這突然多出來的時間。

不同的是,有人選擇了去圖書館,有人選擇了在電腦裡廝殺,有人沉湎於影視節目的風花雪月⋯⋯可就算你換一個品牌的手機,搬到另一個住處,買幾本新書,又或者墜入愛河然後成功脫身,都無法幫你徹底擺脫無聊。因為,無聊的並不是生活,而是你的生活態度。

比如你這邊刷著微博,那邊抱怨大學生活無聊透頂;這邊約著朋友準備在遊戲裡聯手,那邊就在電話裡對爺爺奶奶說這次壽宴沒時間回家。

你怎麼打發時間,時間怎麼打發你

無聊不是耗過去的,也不是躲避得了的。誠如廖一梅(編劇)所說:「我經常有那種感覺,如果這個事情來了,你卻沒有勇敢地去解決掉,它一定會再來。生活真是這樣,它會一次次地讓你去做這個功課,直到你學會為止。」

所有你逃避的、偷懶的問題,都會在改頭換面後,對你迎頭痛擊!

為什麼你灌了一大杯咖啡也拯救不了混沌的大腦,睡了十幾個鐘頭也滿足不了嗜睡的靈魂?別說看書和解題,連睜開眼睛都得拚盡全力。

為什麼你一邊寫滿了各類計畫,一邊又無精打采地過著每一天?別說完成全部計畫,連開始計畫都顯得困難重重。

為什麼你出門時是容光煥發,回家時已經累得生無可戀?別說健身和充電,連晚飯都沒吃,只想倒頭就睡。

為什麼你將二十四小時都安排得滿滿的,卻依然逃脫不了碌碌無為的命運?

在我看來,能有好成績的人,並不是車輪最大的,也不是馬力最強的,而是效率最高的。換言之,你計畫多少沒有用,完成了多少才有用;你準備得多好沒有用,完成得多好才是意義所在!

記住,你怎麼打發時間,時間就會怎麼打發你。


<迷人的混蛋贏得尊重,窩囊的好人忙求認同>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://reurl.cc/YlXzbn

- 誠品 https://reurl.cc/5gpnQz



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare