想退休無後顧之憂 理專的「0風險」你承受得起?

大數聚

20191008

800 Views

本文節錄自《為什麼最便宜的機票不要買?》一書,作者艾莉森‧薛格,由商周出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:Pixabay

當你和理財專員坐下來後,她會問你:「你的風險容忍度是多少?」她通常指的是你可以容忍賠多少錢。但這其實是一道錯誤問題,它根本沒有納入你的儲蓄目標:有一天能退休。要以零風險的方式達到你的目標,更適切的問題其實是,「退休後你需要、想要有多少收益」?

退休看的是年齡還是口袋多少錢?

金融業的建立有很大的程度是為了維持、增加信託基金和大筆捐款等財富。當雇主提供退休金的體制轉換成員工自行管理退休儲蓄帳戶時,金融業只提供給一般人這種採用信託基金的投資策略。但是,對所有人一視同仁的策略卻會導致家庭誤入歧途。

請記住,我們若想明白零風險究竟是什麼,就得從目標著手,一般人和信託基金出資人需要解決的問題不一樣,信託基金出資人希望建立代代相傳的永續財富,但是我們一般人的目標僅是在年輕時存好錢,等到年老時再慢慢花掉。

第二道問題不是討論成長和維持財富,因此需要一套截然不同的解決方案,更糟的是,這是一道更難解決的問題。因為你不知道自己存的錢要夠你花多少年,如果花過頭了,你就會在最脆弱的年歲裡冒著貧困的風險。

image source:Pixabay

金融業的傳統智慧是盡可能壯大財富(這也是信託基金的策略),在你退休後,每年只動用固定比率的金額,比方4%。但每年4%並非一筆固定金額,因為你獲得的實際金額取決於股市榮枯。這就是策略出錯的地方。可預測的收入應該就像你工作時賺到的薪水,那才應該是退休基金的目標。大多數受薪階級根本不會接受薪水隨股價漲跌,那麼為何退休人員就得接受?

由於金融業已經錯誤定義零風險,因此你退休時就會暴露在遠高於自己想像的風險中。你可能認為零風險的退休規劃就是投資短期政府債券或現金,這些投資不會虧本。你的退休帳戶很可能會打出目標期限基金的策略來投資,將你的資金從股票轉入短期債券,當你日益衰老,它可以降低投資組合失利的風險:因為短期債券價格相當穩定且可以預測,結餘不會波動太大。這個策略讓你有把握退休當天就已經存妥特定金額。

錯誤定義反讓你存在高風險

但這種做法並不能確保你每年能實際花用多少錢,因為無法預測你的壽命,或你退休後市場將會如何運作你的儲蓄。我們透過固定利息或簡易型生存年金險可以向保險公司購買這份確信:將你的儲蓄交給保險公司,並且只要你和/或你的伴侶還活著,在你退休後每年都會固定配息(可能與通貨膨脹率一致)。這近乎零風險,當你退休便到手,在世期間每年都有可預測的收入目標,相比之下,你一路存到退休第一天的那一大筆錢,仍有待繼續管理。

持有年金險這一道零風險選項的一則重要條件是,「購買年金險並不代表零風險」。

年金險價格是根據長期利率而定。利率愈低,你從保險公司獲得的收益就愈少。假設你在就業期間一直設有單一目標:退休當天銀行裡有一百萬美元。在2000年,當時十年期實質利率是4.4%,一百萬美元可買20年通膨連動年金險,每年支付你七萬五千美元。到了2017年,十年期實質利率下到0.43%時,這一百萬美元換來的年收入僅剩五萬二千美元。預測何時是入手年金險的最好時機,其實是不可能的任務,但天差地別的程度卻像是晚年時期究竟是上好餐廳吃鱸魚,還是開鮪魚罐頭果腹。

但你可以做的是,投資長期債券當作無風險資產。採取低風險方式投資你的收入,同時也要改變投資組合策略,將短期債券轉為長期債券,讓財富隨年金險價格變動。傳統智慧告訴你,短期債券風險低,因為它們確保資產結餘不會變化太大,但是當目標是退休收入時,實際上這麼做就有風險,因為它們無法跟上年金險價格。

如果你不買年金險,你可以投資長期債券,並達到相似程度的收入可預測性。

image source:Pixabay

想要0風險,你夠本嗎?

年金險票面價值就是零風險退休的價格。現在你得釐清兩件事:你是否想要零風險策略? 若是,你負擔得起這價格嗎?不幸的是,我們大多數人都無法為零風險退休存夠錢。年金險昂貴,而為年金險價格避險的債券利息又不高。大部分的人還是需要承擔更多風險並投資股票。

雖然購買年金險並不適合所有人,但年金險價格提供寶貴的資料點。在美國,現在很多退休儲蓄計畫(401〔k〕)結算表使用年金險價格列出收入結餘。這是零風險退休的價格。這個價格告訴你,在沒有風險的情況下,你有多少錢可花用。比方說,你知道每年的生活費會有五萬二千美元,意義比銀行裡的一百萬美元更大。無論你是否有買年金險,你的財富可購買的零風險收入總額是任何支出計畫的基礎。例如,如果你的存款只夠買一年給付五萬二千美元的年金險,但你的開銷卻高達七萬美元,那你就知道得要承擔一些風險來獲得想要的收入。

年金險價格有助於衡量你能承擔或需要承擔的市場風險。假設在七萬美元中,你估計每年需要五萬美元用於汽車或家庭等必需品,另外兩萬美元則是酌情支配的花費,例如旅行和外食。將大約三○%的退休金投放在有風險的投資上合情合理,一方面為酌情支配費用籌措兩萬美元,另一方面將其餘資金投資在如長期債券或年金險等無風險資產。無論市場發生什麼情況,這套策略可確保你的資金符合全部所需費用,還可從你能承擔的風險中得到報酬。

你需要與理財專員就退休問題談一談,內容並不是你對風險的意見,反之,應該聊一聊你可以賭上多少收入。這種討論不僅能幫你好好規劃退休,也會改變你投資以及處理風險的方式。


<為什麼最便宜的機票不要買?>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來 https://reurl.cc/GkEjnd

- 誠品 https://reurl.cc/e5OzkM

- Readmoo https://reurl.cc/QpbRY2

- 讀冊 https://reurl.cc/K6Qe9p



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare