「30幾歲沒結婚,心理一定有問題...」聊天口無遮攔 出社會誰為你的「不會說話」買單?

大數聚

20190825

1392 Views

本文節錄自《別讓無效社交害了你》一書,作者朱鴻霏,由時報出版提供,未經同意請勿任意轉載!

image source:Pixabay

先前桃園市空服員職業工會理事郭芷嫣因在Line留言涉霸凌及飛安,長榮人評會決議將她免職。很多年輕人心直口快,有什麼說什麼,有的更是以懟人為樂。而也正因為他們是年輕人,沒人會跟他們計較太多。

但當你步入社會後,慢慢地會發現,那些從前在家裡、校園裡學來的心直口快行為,在社會上就顯得不成熟了,《別讓無效社交害了你》一書就提到兩段小故事,提醒任何場合,都請注意你的「口無遮攔」。

小萍為人熱情,她曾多次為公司的女同事介紹對象,結果是成的少,無疾而終的多。公司裡有一位三十多歲的女同事,小萍也多次給她介紹對象,最終一個都沒成。許是一時心急,小萍在閒聊時大發感慨:「三十多歲還不結婚的人,心理肯定有問題。」那個女同事一聽,很生氣地說:「我怎麼就有問題了,你這麼說話合適嗎?你把話說明白一些。」

image source:unsplash

小萍也覺得自己說得有些過分了,連忙補充道:「對不起,我不是說你,我是說其他人。」說完,她才想起來辦公室裡還有一個近四十歲的男同事至今未婚。頓時,辦公室一片靜默,好好的氣氛就這樣被破壞掉了。年輕人一定要管好自己的嘴,別什麼話都不經過大腦就脫口而出,那樣很容易傷害別人,而且自己的威信也會降低,最終成為一個不受歡迎的人。

露露也是這樣,她說話時常常不顧及別人的面子,所以有時得罪了人她還不知道。同事和朋友經常說她口無遮攔,總是先說話後思考。一次,閨密郝靈買了一條很漂亮的裙子—遺憾的是,因為她剛生完孩子,身材有些臃腫,穿起來顯得不太合適。

但郝靈很喜歡這條裙子,朋友們也都看出來了,所以不忍心打擊她,紛紛讚揚說:「這條裙子能顯出你的氣質,穿起來真好看,雖然貴了點,但物有所值。」「這件衣服真好看!在哪裡買的,改天我也去買一件。」

這一系列的讚美讓郝靈很受用,她非常高興。可是,這時露露卻說:「你身材都變形了,穿這條裙子真不得體—你看你的小肚子都露出來了,多難看!而且,衣服雖然挺貴,我看不值那麼多錢!花這些錢,我都能買好幾件不錯的衣服了......」

還沒等露露說完,郝靈便氣憤地走了。其他朋友也很生氣:「你是實話實說痛快了,可這不顯得我們虛偽嗎?」以後,大家總是躲著露露,畢竟誰的面子也不禁傷啊!俗話說:「病從口入,禍從口出。」像露露這樣口無遮攔,雖然一時逞了口舌之快,但最終會傷人傷己。

步入社會以後,你就沒有童言無忌的豁免權了,如果你繼續口無遮攔,那麼只能讓你處於被朋友不待見、同事不喜歡的尷尬境地,最終交際失敗、事業不前。所以,與人交往時,你一定要牢牢把握好說話的尺度。只有這樣,你才能保證自己不會得罪人,從而實現溝通的成功。


<別讓無效社交害了你>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:http://bit.ly/2G7rBLK

- 金石堂:http://bit.ly/2GaHLUo

- 誠品:https://bit.ly/2LlzSzX

- 讀冊:http://bit.ly/2Ga5Af8

時報悅讀網:http://bit.ly/2GaWrDb

三民:http://bit.ly/2GaHPU8



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare