Dr.J/為什麼薪水上不去?拉高基本工資淪為選票籌碼 他點出造就「低薪台灣」關鍵

Dr. J

20190822

3803 Views

image source:Pixabay

只剩下這一招?

勞動部於8月14日決議明(109)年起調高基本工資,月薪調至新台幣(下同)2萬3800元、時薪調至158元;看起來是為了創造明年選舉的亮點,才有這3%的調幅,姑且暫時撇開政治問題不論,實質薪資一直無法有效拉高(如下圖1),反而是往後倒退,只好靠拉抬基本工資來安撫民心[1]

亞洲四國相比,2016年每月薪資水準分別為[2]

新加坡(3673美元)> 韓國(2952美元)> 日本(2901美元)> 台灣(1510美元)

還記得大約在1995年前後,分別前往香港、新加坡一遊,薪資水平、生活水準與台灣相去無幾,旅遊與飯店設施與台灣一樣「簡單」;然而20餘年過去了,生活水平、薪資所得不斷攀高,而我國卻長期停滯不前。有人說是1997年亞洲金融風暴,讓韓國被迫轉骨,而台灣持續偷安怠惰、維持現狀,使得一直停滯在高原期,無法有顯著的成長[3]

愈來愈寒酸的日本

我第一次到日本,距離現在已經是17年前(2002年),當時覺得什麼都很貴,吃碗拉麵套餐大概要台幣300元,當時台灣相同等級的套餐才百元之譜;可是現在台灣吃碗拉麵套餐也要200、300元,去日本卻感覺愈來愈便宜,常常可以吃到便宜的驚艷價格。

再說說薪資的比較,還記得當時看到日本工讀生的薪資,隨便一位工讀生都大概可以領22萬日幣(大約新台幣7萬),當時台灣正職員工也不過新台幣3萬左右;時至今日,日本隨著人口反轉老化,產業不復當年,靠著負利率、印鈔票想要重啟經濟引擎,卻似乎愈走愈沒力。

勞工的薪資必須靠最低薪資在撐場面,走入偏鄉,產業空蕩一片,薪資更是與都市落差甚大;回頭看看台灣,人口最晚將於2022年反轉,更快速的人口老化,與日本一樣的路子,薪資持續低迷,鄉村當然也是一片慘,也必須靠基本薪資拉抬。

找到原因,對症下藥

為何一樣是當年四小龍的台灣,卻還是一樣等級的薪資呢?拉高基本工資居然淪為政府換取選票的策略?

為何台灣的薪資一直沒有成長?

最常講到的原因是我國企業大多是代工產業,做牛做馬來賺取微薄的利潤,鮮少發展自己品牌,即便有Htc、華碩、宏碁,但因為產品競爭性高,利潤非常微薄,自然難以給出較高的薪資。

2017年3月,筆者出版過一本《理財幼幼班2:數據迷思與投資情緒》,書中曾分析「營業利益率」與「實質總薪資」的關聯性,簡單來說就是企業利潤率高,是否願意給比較高的薪資?

藉由本文更新一下書中的數據,時至107年,兩者的關聯性為0.75,關聯性還不錯;然而,營業利益總數/上市櫃期末股本從0.16到0.32,幾乎成長了一倍,實質總薪資卻僅成長約5%,實在是不成比例,似乎可以作為「老闆愈賺愈多錢,只是沒分給你」的證據之一,或者是說代工產業靠量取勝,利潤率極低,稍微提高5%或10%的薪資,就可能會大幅度降低30%、50%的獲利,當然不願意加薪,以免影響股價。(參考下圖)

個人認為我國員工薪資低,關鍵在於台灣的企業主著重成本管控而非價值創造[4],想要讓上市櫃公司的每股盈餘(EPS)走高,就想盡辦法降低成本,成本壓到不能再低時,當然員工薪資就是苛扣的對象;據統計資料,國內上市櫃企業營業利益率超過20%的公司也不過130餘家,也讓整體社會氛圍難以創造出對勞動薪資有利的環境。

其他因素還很多,有些會提高勞動薪資,有些則是降低薪資的影響因素,像是:

1、海外生產比:國內如果只是接單卻在海外生產,自然就會影響勞動人力的需求,不過近期中美貿易戰似乎也帶來一些轉機。

2、工廠自動化:雖然會創造新工作,但必然會減少新工作。

3、電商興起,實體店面式微:使得實體店面員工人數需求降低。

4、引進外勞:無論是為了降低勞動成本或因應少子化議題,外勞引進必然會減少本國籍勞動人力的需求,當然也會降低薪資;此外,要一併注意者在於老年人重新投入市場,也會提高勞動供給,造成薪資降低;不過少子化、大學生晚進職場、人才外流都會降低勞動力的供給,會反向提升薪資。

5、產業差異:勞動人口朝服務業移動,工業部門比例減少,使得服務業薪資會降低,不過或許不是服務業不重要,而是我國服務業的產值不高。

提高基本工資是否也會拉高失業率?

很多學術研究論文對此議題爭論不休,然而調整產業結構還是關鍵成功因素,提高高價值的產業比例,減少企業補助讓企業勇於改革,才能夠讓更多的企業發出更誘人的薪資。


補充資料:

[1] 什麼都在漲…薪水追不上 實質薪資倒退17年,https://udn.com/news/story/11316/3653656;為什麼經濟成長、薪資卻停滯?從數據分析看見臺灣經濟發展的突破點,http://research.sinica.edu.tw/taiwan-economic-salary-yang-tzu-ting/

[2] 亞洲勞動狀況:新加坡工時月薪雙冠王,台灣居中段班,https://www.thenewslens.com/article/85890

[3] 基本工資馬拉松:為什麼台灣落後了南韓?https://www.thenewslens.com/article/123418

[4] 只剩低薪作為競爭力的台灣,http://www.1111.com.tw/discuss/discussTopic.asp?id=35356&agent=out_ettcefb_nckudiscuss35356



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare