揭密台灣手搖飲亡國!營收漲幅遠超GDP 清心、一芳、50嵐誰是分店王?

大數聚

20190811

1004 Views

image source:FB/大苑子DaYungs.teaFB/一芳水果茶FB/茶湯會 TP TEAFB/清心福全

夏天,就該喝飲料。當台灣的珍珠奶茶遠征海外、在日本各地掀起排隊風潮,在本地市場,飲料店同樣生意蒸蒸日上,連超商都已加入戰局;然而消費者偏好快速洗牌,加上經營門檻越來越高,想要長久生存,絕非易事。

資料顯示,隨著飲料店口味推陳出新,以及行動裝置上的外送服務APP日益普及,全台飲料店營業額連續14年成長:2008年時,飲料店總營業額為409億元(新台幣,下同),2018年已增長至962億元,年成長率平均高達8.9%;換言之,飲料店營收增速是台灣GDP(國內生產毛額)的數倍以上,經濟部預估,今年全年還可望突破1千億元。

這麼大規模的商機,是超過2.2萬家飲料店共同撐起的。經濟部調查指出,過去十年全台新增約9千家飲料店,其中咖啡店數量暴增127%,是所有型態中成長最可觀的一種。

image:全台飲料店營業額連年攀升,速度遠比GDP增幅快上許多!(資料來源:經濟部)

咖啡店數量十年暴增127% 成長居首

從全台十大飲料店品牌的排行中,同樣洞見這個趨勢。流通快訊店數統計指出,分店數量最多的前十大飲料店品牌,共有3,908家分店,清心福全以930家穩坐「分店王」、規模相當於全台所有飲料店的4%;產品組合相近的50嵐有500多家分店、排行第二,統一星巴克以460家排行第三。

image:台灣十大飲料店,清心福全以近千家規模穩坐「分店之王」寶座,路易莎咖啡、一芳水果茶則是成長最快的品牌

(數據來源:經濟部統計處)

十大飲料店品牌多數都在努力擴張,態度最積極的路易莎咖啡,在短短一年多內新增120家分店,從319家暴增至439家;一芳水果茶同期間也新增六十餘家分店,都是開店最為進取的品牌。

然而,相對的,也有人默默收縮規模,例如「大苑子」和「茶湯會」,便雙雙有數十家分店關門。

路易莎咖啡和一芳水果茶全速展店之際,大苑子和茶湯會各有數十家店關門、開始收縮營運規模。

不過,可別因此以為,創業加盟飲料店很好賺!近年少子化現象衝擊就業市場,當人力流失,遇上設備、食材和租金成本攀升,飲料店即使擁有熱門品牌、也很難在激烈競爭中倖存,屆時又淪為「蛋塔現象」翻版。

經濟部調查就顯示,「人員流動率高」、「競爭激烈」和「營業成本攀升」,是全台超過半數飲料店業者的心聲,因此,跳進飲料店市場以前,還是應該精算一下,自己贏面究竟有多大。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare