從小「裝男生」打籃球、被酸妖妖...直到她收到NIKE彩虹鞋「黑暗中看見光」

大數聚

20190728

3652 Views

原文出自【這個世界 挺我們】,本文經昆蟲擾西 吳沁婕授權轉載,未經同意請勿轉載。    

image source:FB/昆蟲擾西 吳沁婕

記得小學六年級,我擁有了我的第一雙NIKE,那時候很認真的存了很久的錢,終於可以買一雙NIKE最便宜的籃球鞋,但是已經讓我開心的不得了,第一天晚上一定是抱著它睡的啊!好喜歡那個新球鞋真皮的味道,一直聞一直聞。

隔天馬上穿著新鞋去公園打籃球,那時候都是自己一個人在場邊找人報隊打33,我都假裝自己是男生(其實只要不說就沒人看得出來),因為那些男生不想跟女生一起打,但是常常會覺得自己在騙人,不能坦然的感覺很不好,認識了幾個男生好朋友,後來上了國中就不再去了,怕他們知道我騙了他們這麼久,不知道會怎麼看我。

還好國中每天放學可以在學校打球,我們學校很少女生在打籃球,所以還是得跟男生打,學校男生雖然願意跟我一起打,但是每次只要打贏他們,他們就很愛說:「哎呦,跟女生打就是麻煩,也不好意思認真守。」隨便啦,反正我知道我贏就好。

image source:FB/昆蟲擾西 吳沁婕

那時候喜歡穿很寬鬆的t-shirt球褲大球鞋,常常被人說為什麼要學男生,我都說:「我沒有想要學男生,我只是喜歡自己很帥,女生也可以很帥啊!」然後就會看到許多不以為然的表情。

那時我們班有一個男生嘴巴很賤,很愛笑別人,他說我不男不女,所以是人妖,每次都叫我妖妖,但是我也沒在怕的,他走路姿勢很醜,我都說他該逼啾(胯下癢),他叫我妖妖我就叫他該該,還好我們班蠻多有正義感的人,記得有一次那個男生又在笑別人,我們大家就一起輪流笑他,結果他竟然哭了,大家都傻眼,這麼欠揍還這麼弱,那次之後他就收斂很多。

之後一路的成長過程當然也會因為我的外表受到一些不友善的對待,但是每一次遇到,我就會再強壯一點,我知道我沒有錯,漸漸可以不讓這些事影響我太多。

那天收到NIKE送我的鞋,跟我說謝謝我為平權發聲,眼眶有點熱熱的,想到我的第一雙NIKE球鞋,那雙我穿著總是假裝自己是男生的鞋,想到一路走來這些摸索,這些只有自己知道的放下和面對,想到那好多張曾經不以為然的臉,然後有一天我竟然會收到NIKE送我的鞋,告訴我他們支持平權、支持每個人做自己,突然很想要回到那些時候,跟那時候的自己說:「你很棒啊!這個世界比你看到的大好多,有一天這些曾經讓你擔心、傷心、脆弱的,會成為你的驕傲,因為你的勇敢。」

image source:FB/昆蟲擾西 吳沁婕

謝謝NIKE支持平權,你們的發聲真的很重要,當一個站上世界高點的品牌願意為平權發聲,你們發出的光可以讓很多在黑暗中的人看見,知道我們不孤單,知道我們原來可以為自己驕傲,這個世界,挺我們!



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare