天生「工具人」被同事欺?怕掉飯碗、求生存 96%上班族都背過黑鍋

大數聚

20190726

2667 Views

原文出自【最常背黑鍋的,都是善良的好人】,經原著洪雪珍授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:Pixabay

讀者小芳氣極敗壞地來跟我抱怨被同事栽贓,老闆不辨是非,把小芳狠狠罵了一頓,小芳當場淚崩,也覺得很冤,明明是別人的責任,卻輪到她背黑鍋。她氣到想離職,一刻也待不下去,連年終獎金都不想領。

我問:「妳當場有沒有跟老闆解釋清楚?」

小芳回答:「沒有。」

—我不想害人,也不想背黑鍋

因為她擔心得罪栽贓的同事,這個人在辦公室位階不高,江湖地位卻不低,盟友很多,勢力龐大,得罪他等於得罪一整個公司的人,小芳害怕以後會被排擠。

我問:「他是第一次欺負妳嗎?」

小芳回答:「一年來第三次。」

每次小芳都不知道怎麼面對與處理,只能找同事訴苦,希望有人出手幫她,遺憾的是沒有一個人站出來相挺,讓小芳覺得孤單而無力…接著,小芳問我:「我不想害人,也不想背黑鍋,到底能怎麼做?」

從這個問題的用字看得出來,小芳自認「無害」,個性善良老實、工作認真負責、配合度高、對每個人都好。可是她沒想到問題就出在她無害、不具危險性、位階又低、敢怒不敢言,當然是被陷害的不二人選。心存善良、不想害人,結果始料未及,害到的卻是自己。

小芳問:「可是很多文章不是都教人,一個人再成功,都不能失去善良嗎?」

image source:Pixabay

—96%上班族都有背黑鍋經驗

既想好好做事又想維持善本性不變,這種心態最容易打成一個死結,相伴而來的是委屈與受傷,這是台灣上班族普遍存在的矛盾與糾結,需要有人去打開它。新年伊始,我給自己立下一個誓願,當大家的職場導師,每星期三晚上九點,固定在我的fb粉絲專頁做「職場珍實力」直播,直播之前,我都會做線上問卷調查,這次有近兩百人填答,統計結果證明像小芳這樣的人不在少數。

在職場從未背黑鍋的人微乎其微,只有4%!96%填答者都說發生過,而且幾乎每5人就有1人經常性背黑鍋,是慣性受害者!不只是背黑鍋,這些人想必也是職場霸凌鎖定的弱者。

更慘的是,只有14%的人自稱可以做到自我保護,另外86%都不行。甚至,逾半數的人不知道自我保護的方法,使得他們在職場中,不時陷於緊張、焦慮、慌亂與恐懼中。一旦遇到背黑鍋時,半數以上會隱忍不說(55%),暫不表態,事後採取報復則有19%,只有四分之一的人會馬上說明事情經過。

可見得對於背黑鍋,多數人是束手無策。我的建議是,首先不必大驚小怪,反而是要去認清背黑鍋是職場常態,因為這是講求生存與利害的地方,為了不掉飯碗、圖得溫飽,或升遷加薪、一路發達,難免有人會反手把你推下萬丈深淵,陷害你或讓你背黑鍋,將你當作墊背往上爬。

—職場是複雜的大人世界

人心是複雜的、人性有黑暗的一面,而職場是由人組成,也就構成一個複雜的世界。當你在家裡,永遠是父母眼裡的小孩,他們會不帶任何雜質的為你好;到了職場就不一樣,每個人都在為自己的人生或身後的家庭在奮鬥,做的任何考量或行為無一不是從利己出發,不會有人純粹是為你考量。

所以看一個人是否成熟,其中一個指標是,能夠處理複雜的事物,包括統整「複雜的自己」。說得白話一些,一個成熟的職場大人必須認識到,只要是人,都會耍心機、使手段、複雜到難以捉摸,而自己也是「一丘之貉」,半斤八兩,並沒有比較人格優越。

假使你看不透這層人性,堅持自己是可憐的好人,而別人是可惡的壞人,不是你的道德比較高尚,而是你還處於嬰兒期,對世界的看法留在二元論,只有好人與壞人兩種,不僅不成熟,也是幼稚。

想想看,在職場上,當大人要欺負人,會欺負誰?一定是欺負小孩!這些善良的好小孩便會變成慣性的受害者,難以適應職場,委屈不已、痛苦不堪。

怎麼遠離背黑鍋?第一個原則是認清這個現實,職場裡的每個人都是複雜的大人,接著把自己也變成能夠統整複雜自己的大人。第二個原則再來談怎麼變得複雜,最重要的方法是界定「心理界線」。

—界線模糊,這種「好人」難以相處

善良的人多半是界線模糊,看別人的臉色、照別人的指令做事,缺少主見,也不會拒絕別人。當別人提出要求時,唯一的反應是往後退,一直退到牆角,退無可退,也忍無可忍,最後會怎樣?

情緒大暴走!

image source:Pixabay

這是最遺憾之處。他們原來都是任勞任怨的工具人,最後卻被認為情緒化,錯在他們,是不是很冤、令人委屈難過?問題就出在於他們失去「自我意識」與「心理界線」,對於別人的要求,不去想清楚可以接受的程度,也不去表達清楚,別人抓不準他們的界線,自然是步步逼近,也頻頻觸雷,弄得別人也不知道如何與他們相處。

好說話其實代表的是沒有原則、濫好人則是意謂沒有定見,所以要學會劃出「心理界線」,做法有三個原則:

1、先自己,再別人

優先重視自己的職務與感受,行有餘力再考量別人需要幫的忙。

2、想清楚,說明白

想好可以接受的條件與程度,對向別人說明清楚。

3、不要等,馬上說

當別人逾越界線時,切勿隱忍不說,而是在第一時間堅定地說明。

不想在職場背黑鍋,必須要做到兩個原則,第一讓別人意識到你是個複雜的大人,第二表達出明確的心理界線,讓別人懂得你並不好惹,自然而然會遵守界線,還給你自由,你就終於可以感受到掌控人生是多棒的一種感覺!


***   ***

歡迎加入我的Line@ ID:@bfj9781d

或點此直接加入:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d

有關求職﹑生涯﹑職場等問題,都可以在LINE@裡面做詢問!

***   ***


洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:https://goo.gl/zqRv5c

- 金石堂:https://goo.gl/uzEGpG

- 誠品:https://goo.gl/DhCcHe

- 電子書獨家>樂天KOBO:https://goo.gl/GLKKXs



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare