Dr.J/台灣人面臨「老無所終」 政府針對老年社會才不是「狂蓋硬體設備」就好!

Dr. J

20190718

2832 Views

image source:Pixabay

●老爸成了竊賊

如果你的老爸年輕時努力工作、奉公守法,可是老了衣食無缺之際,卻突然喜歡拾荒、偷竊,身為子女的你會做何感想?

一開始只是認為沒事撿拾瓶瓶罐罐,又能運動兼具環保功能也不錯,至於竊盜一事,應該是一時失慮,勸說個幾句也就只能靜觀其變。誰知道問題愈來愈嚴重,路邊藥妝店的衛生紙也偷了回來,甚至於把一台還算蠻重的腳踏車也抓了去賣,直到警察找上了門,才發現問題的嚴重,也在想八十幾歲的老人扛著一台腳踏車,也太強大了吧!

老爸失智了,該怎麼辦?

早期長輩活得不算久,失智這件事情也是近十幾年來才慢慢變多,自己遇上了還是第一次,當時還不知道問題的麻煩與嚴重。直到有一天晚上,老爸說想要住進榮民之家,一個抗戰老兵年輕時就已經認定的最終住所;還記得老爸年輕的時候,總是聽到他說自己當年在槍林彈雨下守護了大二膽,國家承諾老了會照顧這批老兵,言語之中從眼神透露出了些許生命中的驕傲以及對於國家的信賴。

一申請才知道沒想像那麼容易,首先是北部的床位早就滿了,三峽有一間要排隊,桃園還有幾個位子,於是趕緊先向桃園申請入住,希望幫老爸早日安排入住至嚮往的住所,但是經過這一申請,才知道失智者的困境。如下圖,65歲以上人口愈來愈多,安養中心的需求將快速增加,所以我常和好朋友說,家裡如果有老人到了可以住進安養中心的年齡,趕緊先去排隊,以免有需要的時候,一排就是一年兩年,甚至於更久才能排得上。

碰到最大的阻力是觀念,通常認為老人住去安養中心是棄養,然而隨著人們對於生活品質的提升,安養中心相較於一般住宅,提供完善的老人支援服務,扶助老人的設施也是完善許多,應該要改變觀念。更重要的一個問題,請看上圖的「潛在支持比」,現在還有5位勞動年齡人口可以照顧1位65歲以上的老人,2022年只剩下4位,2028年只剩下3位,2041年更是跌破2人,無法有足夠的人力照顧老人,住進集中化照顧的安養中心是最佳解方。

●社會制度相互推擠下的輕度失智者

這個社會處理失智問題很多地方使不上力,最主要原因應該是成本與人力,尤其是前速快速增加的老年人口,讓數量遠遠不足的老人安養中心難以應付,連我算是有點錢、有點朋友關係,安排老爸入住安養中心,好像遭遇一個又一個的遊戲關卡,愈來愈難,打得都快崩潰,更何況是底層的人,遇到這種事情又該怎麼辦呢?

本來以為就是簡單的申請,然後找時間入住,故事就這樣子結束。

實際運作才知道入住一般安養中心,身、心要健康。我老爸身體硬朗,八十幾歲健步如飛,如同穿梭在筋斗雲的孫悟空,身體健康的關卡如同遊戲的第一關,輕鬆過關;第二關比較麻煩,老爸的腦袋有點混亂,在「健康檢查」這關,要確認頭腦清楚,醫生問了幾個問題,結果糗大了。

醫生:…(一堆問題,略)

老爸:…(一堆問題,略)

醫生:伯伯,現在幾月啊?

老爸:(當時還在二月間)現在十月啊!

醫生:沒關係,老人對時間容易忘記,伯伯,那現在總統是誰啊?

老爸毫不猶豫的說:蔣中正。

結果滿嘴安撫家屬說沒問題的醫生,結論是健康檢查沒過;沒過,就必須帶老爸去醫院檢查有沒有失智,因為榮民之家的一般養護中心只能接受輕度失智症的老人,中度或重度失智者無法入住,所以老爸想要入住一般區,去醫院檢查的結果只能有兩種,第一正常,第二輕度失智症。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare