有時間抱怨別人賺的多、沒有工作選擇權 你其實也沒什麼能力!

大數聚

20190716

2688 Views

本文節錄自《別讓無效努力害了你》一書,作者瓊華,由時報出版提供,未經同意請勿任意轉載!    

image source:Pixabay

曾有人質疑,說一個普通的上班族沒有雄厚的家世背景,根本無法在朝九晚五中來一場想走就走的旅行,那只能是一個夢。遺憾的是,這個觀點很快就被我否定了。我只能說,你無法過上這樣的生活,歸根究柢是你沒有過人的能力。

在遇到JOJO前,我也曾堅信不疑地同意上述觀點,但在認識她之後,我才知道什麼叫真正的灑脫。JOJO 是我的一位客戶,準確地說,是前客戶,因為她已經離開了那家公司。和我合作的時候,她才三十歲出頭,傳聞她精通四門語言,還學過網頁製作,兼職做過網站。

有能力還是只是碰運氣?

她工作過的第一家公司,至今還沿用著她當時創立的一套系統,但她的主要專業卻是行銷。起初我不信天下能有這樣的全才,覺得此人不過是深諳行銷技巧,手段高明一些,連同自己也一併推銷了出去。然而,那年她跟著團隊到我們公司做例行考察,讓我得以有幸見到廬山真面目。JOJO 長了一張比實際年齡小很多的面孔,沒有電視劇裡職場精英經常穿的那身套裝,而是棉麻質地的休閒衣衫,腳下是一雙白色帆布鞋,看起來年輕又充滿活力。

image source:Pixabay

她的老闆是個道地的法國人,只會說一點英語,她此次前來身兼翻譯和考察的工作,可謂責任重大。短暫的休息時間,她的法國老闆出去了,我在會議室裡和她聊了起來。我說:「聽說妳會四門語言,除了英語、法語和中文,剩下那門語言是什麼?」JOJO 一笑,跟我說是方言。我一愣,竟也跟著笑起來。JOJO 的思維很活躍,整個人也很外向。她總能問到我們從來不會想到的問題,這一點我在接下來的會議中深有體會。會後,就幾點比較重要的問題我又和她商討了一番,有些她無法做決定的,她就請示老闆。我聽著她用嫺熟的法語跟老闆溝通,驚訝她對專業術語竟然也能駕馭得了,這一次,我也不糾結JOJO剩下的那一門語言究竟是不是方言,對她的傳聞我算是真的信了。之後的兩天,他們的日程都是由我來負責,於是我便有了大把的時間和JOJO溝通。她說她最大的愛好就是旅行,而且她的夢想就是走遍世界每一個角落。

我當時也附和著說這也是我的想法,只可惜自己是個上班族,一年只有幾天的年假,有時忙起來都顧不上休年假,根本就沒時間出去旅遊。最關鍵的是,我也沒有錢肆無忌憚地全世界亂跑。

JOJO 笑了笑,拿出她的手機來,一張張照片裡的地方我全沒見過。她一張張地跟我說每一個地方的故事,每一個角落的特色,講她在那裡發生的事,還有她認識的有趣的人。她指著一處風景秀麗的地方告訴我,因為她貪戀那裡的景色,就在附近的一個酒館做了一個月的服務員,但賺到的錢只夠交通費。隨後,她又翻出一張照片,那是一個荒涼但視野開闊的地方。

她告訴我,那裡很窮,但資源很豐富,她在那裡遇到沒人顧的流浪小孩,他幫她指了路,她則把身上的現金都給了他。她跟我講的好像是紀錄片一樣,一幕幕地從我眼前展開來。我不驚訝這些城市的美,驚訝的是她這麼年輕,竟然就已經走過那麼多地方。我很詫異她是怎麼做到的。JOJO 說:「這沒什麼好驚奇的,我只是把想做的付諸實踐了而已。」

image source:Pixabay

把想做的付諸行動

後來我才知道,JOJO 利用業餘時間學習了法語和英語,當時學習網頁製作就是為了賺外快。對她而言,工作是為環遊世界這個夢想服務,她不會為任何一家公司工作超過三年,存夠錢後,她就會在地球儀上選一處地方,然後去旅遊。其實,早在大學時她就開始利用兼職賺錢,四年下來,她幾乎走遍了國內她想去的每一個地方。工作之後,她才開始環球旅行。除了學習網頁製作,她還利用業餘時間學習投資理財。因此,她的錢不只是用來旅行,還有一部分在做各種投資,只有最少的一部分存在銀行。她在國外旅行的時候也會在當地工作,有時賺得多,有時賺得少。但只有這樣,她才可以真正瞭解這座城市,這也是她旅行的根本目的所在。

一年前,JOJO 離開了那家公司。據說,臨走之前,她的法國老闆曾一再挽留,但沒辦法,她的心早已飛到尼泊爾了。我很羡慕瀟灑的JOJO,她沒有雄厚的家世背景,但她憑藉自己的努力過上了很多人夢寐以求的生活。有句話說得好,無能力的人被平臺選擇,有能力的人選擇平臺。抱怨人生的人都是無能的,很多事並不是你做不了,而是你沒有去做。去做了和做到什麼程度又是天壤之別:追求極致的人總是能把事做得十分漂亮;自認為做到差不多就可以的人通常只能是完成,不能算做好。

要想成為金字塔頂端上的人,勢必要比別人多付出幾倍甚至幾十倍的努力,要犧牲自己的業餘時間、睡眠時間。所謂用心,就是如此。這就好比,一開始你的朋友可能很多,但最後剩下的,只能是你用心交往的、可以跟你走一輩子的摯友。捨得,有捨才有得。

既然你不想犧牲業餘時間去做更有意義的事,就別抱怨為什麼別人賺得比你多;既然你從來都繞過困難,就別抱怨為什麼別人的生活總是一帆風順;既然你是一個被選擇的人,就沒有選擇的權利,怎麼可能說走就走。你的顧慮很多,擔心自己的工作和保險,擔心自己的積蓄不夠……你之所以擔心那麼多,根本原因就是能力不足。不要給自己設限,也不要總是對自己想做的事說「不」。相反的,你要有勇氣地說:「我可以!」因為只要你肯做,就沒有做不到的事。


<別讓無效努力害了你>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:https://goo.gl/3whUhL

- 金石堂:https://goo.gl/SLhY1g

- 讀冊:https://goo.gl/ovuBsM

- 時報悅讀網:https://goo.gl/P3wdUm

三民:https://goo.gl/ncRQQH


 

全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare