拒當老好人!善良付出被貼上「愚蠢」便利貼 他在外商航空學會拒絕

大數聚

20190608

853 Views

原文出自臉書【學會拒絕,撕掉「便利貼」標籤,拒做老好人】,經原作者空中老爺的日常授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!    

image source:flickr/Bernal Saborio

那天飛行前往洛杉磯,787的機型,對許多同事來說還是相當陌生的機型,尤其是那商務艙廚房的工作,更是複雜。當天我不是座艙長,只是個負責商務艙走道的空服員,但由於飛行這個機型多次,所以每個職位的工作對我來說都是一塊蛋糕(a piece of cake)輕而易舉。

年資較淺的日籍空服員雅子是負責當天的商務艙廚房工作,一上飛機就開始抱怨她多麼地不熟悉這個機型,尤其商務艙的廚房工作對她來說是「第一次」,因此她開始尋找善心人士可以取代她的工作職務,但是每個人都有「第一次」,而且商務艙廚房本來就是個吃力不討好的工作,因此並沒有任何同事願意發揮大愛的精神,取代雅子的工作。最後雅子找上善良的我,我並沒有答應取代她的工作,但告知她我會在旁「協助」她,完成這趟飛行。

飛行的過程中,在商務艙工作有幾位台籍的空服員,都是善良的人,只要一看到別人沒做完的事,就會習慣性地拿出蜜蜂勤勞做工的精神,盡心盡力把別人的工作完成。而在這樣的情況下,因為我們的善良,於是乎我和其他的台籍同事工作加重了。

而雅子因為我們的協助,並沒有感謝,反而把所有她的廚房工作都分派給了我,頓時公主病上身,只會在一旁裝傻賣萌說:「我不知道該怎麼做,你答應你會協助我的。」當我們幫著雅子完成她不熟悉的工作時,她卻還可以與她的好朋友「聊天」,在一旁袖手旁觀。這樣的舉動可惹火了我及我的台籍同事,深深覺得我們錯了,由於我們的善良,卻成為便利貼,雅子完全就是藉「幫忙一下」的大旗狂揮舞,行「圖利自己,坑拐他人」之實,是在慷人之慨啊。

因此我決定不委屈,也不願受氣,我好好的與雅子對話,也告知她如果有多餘的時間可以去和朋友聊天,那她一定可以把這個廚房工作處理好,接下來我和我的台籍同事就讓她獨自完成她所謂的「第一次」商務艙廚房工作。在外商航空工作,當你碰到不合理的事,一定要說清楚講明白,而不是馬後炮,讓自己像個傻子般,因為自己的善良,卻成為愚蠢的便利貼

image source:unsplash

我不能算是名人,但在出了兩本書後,我確實常受到邀請演講。但有些機關單位卻利用半夜深更發出訊息,邀請我去演講,時間、地點有時無法配合,很多時候並不是只有短短兩個小時的問題,加上來回車程也要大半天。

除此之外,我的每一場演講也都要花很多時間準備,演講並不是我的本業,我目前還是有飛行的工作,所以我試著解釋拒絕,但對方最後都會試著說服,甚至要搬出「這也算是做善事」這一類的話語。講到最後對方結論就說:「只不過耽誤幾個小時的時間,做善事,替我們演講都不願意,真是太不善良了。」

明明只是一個簡單的邀請演講,但拒絕了,我頓時成為不善良的人。如果不善於拒絕這樣的要求,最後要瑣事纏身,而這一切只為了不得罪人,我幾乎是無法拒絕別人的;因為我的善良,處處替別人著想,但最後我發現,我的生活中需要幫忙的事愈來愈多,需要幫忙的人也愈來愈多。有時候做好了這件事,卻沒做好另一件事;幫了A,卻沒幫到B,反而招來更多的埋怨與指責。

埋怨我的人並不會因為我曾經給予幫助而體諒我,這樣的人性讓我感到難過,也感到不可思議。在這個社會,當我們利用我們的善良,一再的答應別人,而給予幫助,卻只是讓人感覺「理所當然」。引用心理學大師榮格說:「與其做好人,我寧願做一個完整的人。」如果我不懂得拒絕那些我不想做的事,那我就更沒有時間與精力去做我真正想做的事。

在社會上、在我們的人際關係上,善良的我們常常選擇委曲求全,看似為了整體和諧不懂拒絕所以選擇當個「好人」。但事後卻在腦中說服自己,如果當時不這樣做,我會被人討厭。然而時間一久,這樣的生活方式使得你心累,但卻不知如何向人述說。這是一種自以為是的人情債惡性循環,因為不懂得劃清人我間的界線。

學會拒絕,撕掉「便利貼」標籤,拒做老好人,並不一定會對人際關係造成麻煩,有時候反而能夠大大減輕壓力。用合適、合理的方式對他人說「不」,也一定能夠得到對方的諒解和認可,說「不」其實也是生活中的一種選擇,幫助我們界定自己的位置,排除過多無謂的干擾,雖然無法滿足他人的期待和欲望,但是能把自己該做的事做好,不造成他人的負擔,這也是美事一件。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare