買房嫌貴「我不如租」!以為逃過高房價剝削 租屋也不會放過你

大數聚

20190529

4170 Views

原文出自【魯蛇不哭】房奴悲歌/即使妥協了,租屋也不會放過你啊~,經峰言峰語授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

image source:unsplash

#重點1

#租不起的台灣

常有網友說:大家都不要買房,看看房東怎麼辦?

首先,不可能有「大家都不要買房」這種事發生,不會有人因為你喊了幾聲,就有人真的因為這種口號而不買房。

其次,真的不要買房的話,那就是要租房,但即便是租屋,現在也愈來愈成了不可承受之重,先來看看以下這篇文章的節錄:

年輕人租不起、老年人租不到──被夾殺的跨世代囚租族

- 台北巿獨立小套房的租金,10年來就漲了近5成。對80後世代而言,人生購屋大夢早就不敢想,現在連租屋小確幸都成了噩夢

- 在台北要住好一點的套房,要有點水準的起碼1萬以上。我一個薪水才3萬出頭的人,怎麼可能負擔得了?

- 最後不得不放棄台北市區的房子,落腳新北市江子翠捷運站附近的分租套房,坪數只有5坪,扣掉小得可憐的廁所,整間房間的擺設僅塞得下一張床、一個衣櫃、一張桌子。

- 林珍娜一個月內已經看了超過15間房子,預算不斷拉高,從一人6,000塊拉到8,000塊,擇屋條件卻不斷降低:不用捷運站有Ubike就好、內裝不用漂亮乾淨可以接受就好⋯⋯

- 我後來發現花天板會漏水,房東說要找人來修,後來我發現根本就修不好。房東也有租給外勞朋友,他們常常會開趴很吵,我還要去敲門。這裡環境這麼差為什麼要住,因為真的很便宜。

- 40歲的謝錚誼育有3個孩子,她與先生決定搬出家中自立門戶時,兩人帶著兩小,加上肚中的孩子,一路尋尋覓覓想找到適合全家的租屋處,但發現要找到容納一家五口又便宜的房子,真的很難。

image source:unsplash

#重點2

#房價高導致租屋人口愈來愈多,租金難降

其實在上面的報導中,還有很重要的一段話,那就是「內政部的調查報告指出,準備租屋的人數比10年前多了2.1倍,主因以『買不起房』最高,高達60%。」

所以發現沒?你根本不用呼籲不要買房,因為現在很多人已經打算不買房了,主因是鬼島的房價真的是衝上宇宙,問題是,當整個社會愈來愈多的人買不起房,那代表有愈來愈多的人租房,如此一來,租金只會年年走高,而事實上,租金的實際狀況也是如此。

租金指數新高!北市租屋6成薪被房東收走

租屋族悲歌 台北市租金指數連漲9年

由買不起變成租不起的悲慘台灣

發現沒?在鬼島上,沒有人能逃得掉房價問題,因為「居住」是人的基本需求,而不是可選擇的娛樂,所以大家都叫它「居住正義」。

有人說台灣是地小人稠才導致房價那麼高的,但不好意思,這是地主民代洗腦的資訊,實際的狀況是,台灣的空屋率是世界第一,與地小人稠毫無關係。

空屋率第一、房價第一的奇葩台灣

所以,當今天很多人面臨高房價,他的反應是說「那我改租房」好了,但問題是,租金也是年年上漲,從未停歇。

我一直主張,面對問題要對症下藥,面對高房租的解決之道,其實和高房價相同,就是要求政府開徵囤房稅,一旦空屋釋出增多,那房價、房租就自然下跌。

也因此,所謂的「買不起,那我去租房好了」,絕對無法解決問題,我們必須直指核心才能真正解決問題,也就是說,面臨高房價、高房租的唯一解決之道,都是開徵囤房稅。

結論是,在台灣,你因為高房價而選擇了「買不如租」,你以為能藉此就逃過高房價的剝削,殊不知在鬼島,即使你這樣妥協了,租屋也不會放過你啊~



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare