李又宗/蹲點機場跟拍明星爆紅 看「虹橋一姐」教會你的網紅課

李又宗

20190328

2807 Views

編輯選文

編輯選文

近年來網路變化快速,憑藉著網路無弗界的力量,衍生出許多YouTuber、網紅等職業,全球放送的社群平台打造屬於自己的品牌,但網路資訊多如牛毛、改變速度快如閃電,怎麼樣在這一片汪洋中生存、鞏固自己的招牌?大陸一名追星追到出名的「虹橋一姐」,看她如何紅到勝過明星。

image source:weibo

我們影像產業因為網紅崛起,有了許多不同的觀念,像早期我被教導要盡量避免剪輯的痕跡,不過現在很多Youtuber影片都是直接硬剪過去,事後證明觀眾其實也不介意;也因為產業相近,跟很多網紅平台有來往,自己也做過些爆紅企劃,當然也經常碰到一些網友提問,有一次就有人就問我:

「請問要怎麼樣才可以變網紅?」

這真是個可愛的問題,就像是有人問你怎麼樣變有錢人一樣,於是我說了一則大陸「虹橋一姐」的故事。

虹橋一姐本名龔玉雯,大概2016年在大陸爆紅起來,在Google上也有超過兩百萬以上的關鍵字搜尋,而她只專心做一件事情—「蹲點」。龔玉雯經常蹲點在上海虹橋機場,然後找尋各大明星合影、索取簽名照,你知道的所有明星藝人她都合影過,像是華晨宇、楊洋、蔣欣、林更新、IU、陳曉、劉亦菲等等。因為次數實在是太頻繁了,且每次娛樂新聞畫面裡都會看到虹橋一姐,她就這樣莫名其妙的爆紅起來,甚至還有許多不知名小藝人,會特地去找虹橋一姐合影,以證明自己是個「咖」。

image source:weibo

許多人開始在網路上給虹橋一姐建議,勸她要理性追星,也有女藝人曾經勸她,做自己喜歡的事情沒關係,但是人生還有許多重要的選項,比方說找個男朋友,不過虹橋一姐倒是依然故我,此時許多關於虹橋一姐的八卦滿天飛,像是小時候遭受霸凌,還有厭學之類的故事,追星追到自己變明星,也是世界奇觀。

嚴格來說,虹橋一姐不是特定哪個明星的粉絲,她是「明星」這個群體的粉絲,最近一則江湖消息是虹橋一姐瘦了,化起妝來原來也很亮麗,你看看,這種新聞是不是只有「明星」獨享的娛樂新聞?

「這也是紅的一種方式」我這樣回覆網友,可是為什麼要變紅?是賺錢嗎?還是喜歡享受眾人的目光?如果覺得變紅就可以躺著賺,那可能太小看這個世界了,我曾經去過Youtube官方主辦的活動,其實那些檯面上網紅壓力大得可怕,流量怎麼變現?怎麼穩定每週出片?怎麼克服孤單產生的焦慮?不紅了怎麼辦?這都是網紅要面臨的課題。

image source:FB/冏星人聖結石

再舉個例子,你有多久沒看過囧星人跟聖結石的影片了?這兩個網紅在前幾年是聲浪最高的網紅,聖結石還是最快突破百萬訂閱的Youtuber,但是今年以來,他們都遭遇到流量不若以往的問題。

粉絲會長大,會有新需求,流量用廣告變現越來越難,因為平台隨時會更改演算法,所以網紅要不斷修正自己的路線,今年就有網紅電商化的趨勢,平台會跟網紅合開公司,一同經營電商品牌,像「千千進食中」的千拌麵就是用這種模式發展,經營得相當不錯。

回到那個最初的問題:「請問要怎麼樣才可以變網紅?」這個問題太可愛,我可能給不出一個公式,不過所有網紅都有一個共通點,就是堅持自己的道路,然後等待時機來臨。

阿滴英文曾經說過,他在真正紅起來以前,做了兩年的影片,點閱率都非常一般;美國網路大神GaryVee也曾經被記者提問,怎麼做才會讓每支影片都有百萬點閱,GaryVee也很直接回答,他在做出那些紅翻天的影片前,也曾經度過一段每支影片只有幾百點閱率的時期。

虹橋一姐這個稱號雖然有些負面,但是爆紅原理也是很類似的,你能不能堅持在一件你喜歡的事物上,持續耕耘幾年,直到你被人注意,流量這種東西,必先自重而後人重之,道理千百年來都沒有變,變的都是我們浮動的心而已。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare