李又宗/罵民進黨事小、對大陸表態事大!從「江西娜」事件看歐陽龍和歐陽娜娜的無奈

李又宗

20190326

5213 Views

image sourc:中國電影報導微博

歐陽龍日前因為被大陸網友舉報曾任職於三立民視等親綠媒體,這個效應迅速擴散,歐陽娜娜被貼上「台獨」標籤,逼得歐陽娜娜出來公開聲明,指自己以前就是江西人,歐陽龍也出來抨擊是因為民進黨的因素,這個動作被台灣網友嘲笑是「邏輯錯亂」,怎麼被大陸抵制會攻擊民進黨政府呢?

我們廣告上常常會被要求要具有「換位思考」,也就是把自己代入到使用者的角度去思考:「這個商品可以解決什麼生活問題?」,接著透過六何法(5W1H)分析,找出廣告可以操作的角度。六何法其實適用在很多生活的困境,當碰到一個狀況,我們要拆解成何事(What)、何人(Who)、何時(When)、何地(Where)、何解(Why)及如何(How)

如果我們用六何法來分析歐陽家族,你會發現歐陽龍不但沒有神經錯亂,相反地,他做得太對了

首先大陸政府是無法接受政治上的嚴厲批評,最多只能給出軟建議,這是大陸當地的遊戲規則;而台灣已經習慣了多元對立,很多事情當下罵一罵也就過去了,所以「出來罵民進黨」也只是一件微不足道的小事,卻可以跟大陸當局表態。而歐陽娜娜也多次在公開平台上宣示自己的立場,藉此保住生存之道,雖然當下一定會有折損,不過歐陽姐妹都還很年輕,還有很多快活的大好時光。

如果你有在大陸生活,去過當地大賣場,一定多少都看過歐陽姐妹代言的商品,那可是從千萬到過億的市場,留得青山在,不怕沒柴燒,歐陽龍夫婦目前的策略即是如此。

image source:FB/歐陽娜娜

最重要的是,我認為整件事的風波會很快落幕,因為如果連父親出身正藍軍,並多次公開表態自己政治立場,這樣的行為都無法挽回在大陸發展的道路,又如何說服台灣人安心過去發展呢?所以我認為大陸當局會出手,壓制這次的網路風波。

其實有很多綠營權貴在大陸有家有業,當初參與太陽花的年輕人,不少也都默默赴陸發展,甚至因此改名,可見在生存的考驗下,所謂的風骨,也只是場面罷了,所以白狼張安樂曾經就罵過一些政治人物,說他們白天罵黑道,晚上叫大哥,有興趣可以去查查他指的是哪些人。

歐陽一家的無奈,其實是可以被理解的,作為新生代知名藝人,三姐妹各各都才華洋溢內外兼具,可惜之前負面新聞太多,回應也不坦承,加上父母光環又太重,才讓很多人觀感不好,但既然都選擇到對岸發展了,「台灣人的觀感」又值多少錢呢?



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare