2019全球富豪榜揭曉!首富們除了錢以外 最認真的就屬「玩社群」

編輯選文

編輯選文

全球富豪榜上有名、身價4.5兆的Amazon老闆Jeff Bezos年初宣布離婚,將身家財產分一半作為贍養費,此舉全球掀起瘋狂,社群網站因為一篇貼文而轟動,其實無邊界的各大社群媒體,在於傳遞資訊已經是眾人皆知的功用,就連富豪們也不忘好好經營,再造另一戰場。

根據最新出爐的『2019胡潤全球富豪榜』,2019全世界的首富是Amazon的老闆Jeff Bezos擁有相當於4.5兆台幣身價(台灣2016年GDP是將近16兆,就知道他的財富有多驚人),也因此他今年年初傳出離婚的消息時,引發外界議論這個離婚的代價贍養費將會是他財產的一半,他自己親自在twitter上發表他跟妻子的離婚宣言:「我們想讓人們知道我們生活的發展,我們熟悉的親友都知道,在長期探索雙方關係及試驗分居過後,我們決定離婚,並繼續在彼此的人生中當朋友」。這則推文有超過3.6萬個愛心、7千個以上的分享。而且Jeff Bezos還擁有IG

image source:『2019胡潤全球富豪榜』

大陸首富大家也不會意外就是馬雲,雖然他在去年九月突然宣布要今年要退休交棒,身為全球排名第22名富豪的馬雲,比起2018年還上升了一個名次,擁有將近1.2兆台幣的財富,雖然外界揣測他是「被退休」,不過,他自己在微博上的聲明:他會繼續擔任阿里巴巴的合夥人,將要做他熱愛的事情回歸教育(馬雲的微博名稱是鄉村教師代言人)。這則微博有超過6萬筆的分享、3.6萬個讚。

image source:『2019胡潤全球富豪榜』

台灣首富則仍然由鴻海郭台銘郭董繼續蟬聯,全球富豪榜排第240名,不過郭董的財富從去年的2780億台幣縮水到2209億元,縮水的主要原因是蘋果對鴻海旗下的富士康大砍單。另外,富士康2017年宣佈投資100億美元在美國威斯康星州建設LCD工廠的計劃一改再改,這點郭董自己在臉書上澄清強調:備忘錄簽完不到半年,州長換人,投資協議書根本沒有開始就擱置了。他說,政治影響經濟,台灣美國都一樣,換了州長就換了想法,我們也只能停擺,並非某周刊所說承諾在美國賓州設廠但無下文。這則po文有超過4千個讚、230個分享。

完整的『2019胡潤全球富豪榜』榜單下載Loong Palace•Hurun Global Rich List ENG&CHN 190226.xlsx

從Jeff Bezos到馬雲再到郭台銘,他們都善用社群媒體,不論是對外界或是媒體在意的事情,都不會只倚靠單一的媒體管道或是開記者會做說明,而是利用twitter、微博、facebook的粉專、帳號做說明,其中郭台銘更是開了台灣企業家的先鋒,1/31開了自己的藍勾勾粉專,還善用自己的粉專,辦自己產品的抽獎活動、還有郭董表情包下載,這也是少見的,目前郭董的粉專粉絲大約5.1萬人,但是,這個粉專的效益遠遠超過這5.1萬人的傳播力,猜想應該不少粉絲是媒體記者或是產業分析師,從郭董的網路聲量來看近一年是167798筆,其中1/31開始經營臉書粉專後到2/27不到一個月的時間有20110筆大約佔了全年的八分之一,近一年網路聲量的最高峰是1/26韓國瑜打電話給郭董講了三個小時的電話,希望郭董到高雄投資,2/19的聲量高峰就是郭董主動在粉專出擊澄清關於高雄、美國等投資案現況。

image source:KEYPO關鍵大數據引擎(分析時間2018/2/28~2019/2/27一年)

從1/31到2/27這段時間的網路熱門關鍵字來看,幾乎全部的走向都是郭董粉專引領著話題,像是『韓國瑜』、『投資』、『臉書』,甚至是他在粉專上澄清自己並沒有在『豬年』有『第四』個『寶寶』這種『好消息』,台灣的企業家如果還覺得網路跟社群不重要,又一整天抱怨媒體都不報導自己的企業消息,不如多看看馬雲、Jeff Bezos及郭台銘的玩轉社群方式吧。

image source:KEYPO關鍵大數據引擎(分析時間2018/2/28~2019/2/27一年)



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare