比拚「北上廣深」!以「房」綁才、高新產業進駐 武漢搶人戰場開打

程琪

20190227

811 Views

編輯選文

編輯選文

中國大陸的「北上廣深」許多人並不陌生,無論是城市發展、企業投資、教育等都是多數人選擇寶地,然而一線市場過度競爭,近來搶人才的競賽不斷上演,海歸、畢業生也搶破頭擠進大企業,而在這戰場之外,二線城市「武漢」也悄悄把握留住人才,拋出住房誘惑招攬就業,多項新產業紛紛進駐城市,武漢的後勢發展也悄然展開。

image source:百度百科

2018年8月Linkedln就曾對旗下的會員進行調查,中國「北上廣深」城市仍然是海外華人心中所偏好的中國城市前四大,不僅蘊含著各種資源,高速城鎮化發展提升了社會環境的質量,科技創新更是加速當地產業轉型升級的步伐,進而吸引大批人口資源流入,為城市發展奠定下良好的基礎性優勢,無疑是中國最具競爭優勢的一線城市。

然而,城市發展快速的同時,市場上存在著過度激烈的競爭局面,同質性企業競爭成為常見的發展態勢,求賢若渴的需求量也不斷上升,各大城市掀起一波波的搶人才計畫,尤以一線城市競爭狀態最為明顯,但也因此加大了對外市場招攬英才的開放程度,對於台灣剛畢業的大學生和已就業的人才而言,可為未來的工作職涯增添新的選擇機會。

面對中國各大城市的發展在近年迅速崛起,完善的基礎建設為城市發展帶來全新樣貌,不僅讓世界驚豔,更顛覆了台灣人對過往中國大陸的傳統印象,包含上海的都市繁華景色、深圳成為科技新創企業孵化的搖籃地等劇烈變化。在此透露出一個重要訊息,中國已在世界舞台中佔有重要的一席之地,並從開發中國家邁進已開發國家的身分,對於台灣發展而言,已不容再忽視中國巨大的變革發展趨勢。

冉冉而起的「武漢」,留住年輕人的秘訣

相比「北上廣深」這四大一線城市,位在中國華中區域的「武漢」顯得有些低調,但有關於武漢城市的各種話題卻從來沒有缺席過。

在新中國成立後的計劃經濟年代,武漢長期穩居了中國十大中新城市的行列,經濟地位更僅次於北京和上海。然而在中國改革開放後,武漢在中國經濟的排名退居到二線市場。如今,依靠著豐富的地理資源優勢和產業發展,正吸引各界人才的目光。

2017年,武漢正式啟動了「百萬人才留漢」政策,並出台了一系列吸引人才的舉措,其中最強勁的策略就是透過建設大學生保障性住房,讓更多的大學畢業生能留武漢就業,更提供了創業大學生以低於市價20%的購房機會,以及低於市價20%租金租房。對於剛步入社會的中國年輕人而言,滿足購房需求是一大誘因,因為政府為年輕人實現了買一套房不再是那麼遙不可及的事情。

由此可見,武漢的租房壓力不僅遠低於「北上廣深」城市,並且更小於天津、杭州、成都、南京等其他被稱為新一線城市的競爭者。意即在武漢工作,只要花費低於北京房租的一半就可以生活了,無疑是吸引年輕人的一大誘因。

華中最強「大學生之城」,人才數量稱霸中國

據統計發現中國的大學高校數量以北京所涵蓋92間數量居冠,而繼北京之後,就是武漢排列第二。武漢是一座青春之城,據統計得知武漢在校大學生的數量竟高達120萬人次,在全世界都難尋對手,稱霸中國。

換言之,相當於每10人中,就有1人是大學生的比例,武漢不僅是全球大學生人數最多的城市,加上三項優勢條件:84所大學高校、95間科學研究所、120萬在校大學生與碩士生,更坐穩了大學生之城的美名,同時匯聚了各界優秀人才進駐這座城市。

近年來,開始有越來越多的年輕人不再執著於「北上廣深」城市,而是願意選擇武漢紮根生長。武漢在「雙一流」(註)學校和學科數量方面不僅遠高於周邊城市之外,當地政府更為年輕人製造新夢想,而吸引的人才不乏有當地的武漢大學生,也有許多外地赴漢的英杰才俊,著實為武漢未來發展提供穩定的智力資源,實現「大學之城、青春之城、夢想之城、創新之成」的目標。

(註:「雙一流」指中國要求建設的世界一流大學和一流學科)

高新產業快速發展,武漢光谷吸引各界精英薈萃

「武漢,每天不一樣。」是流行於武漢城市中的一句口號。

近年來有越來越多的高新產業進駐武漢,為這座城市持續注入新的血液。其中,最知名的代表就是武漢光谷產業區,以「光」命名,以「光」聞名,因為中國第一根17米的石英光纖就是在這裡誕生。

2001年,武漢正式創建了中國光電子產業基地,因而有「中國光谷」之稱。光電子產業也成為了首個千億級人民幣的高新技術產業,甚至光纖光纜的生產量佔據全球冠軍,國際市佔率超過25%以上,而中國市場更是佔約66%比例。

面對高新產業的飛速發展,為武漢光谷產業區吸收了百萬名青年才俊的湧入。不光是光電子資訊技術,包含生物醫藥研究、高端裝備製造等產業在中國甚至是全球市場中都佔據著領先地位,同時也吸納了許多互聯網企業、金融公司的進駐,促使光谷產業區內的人口在2005年—2015年這十年間,從14萬人口持續驟升至近54萬人,於2018年更是達到了約78萬人,而這正說明著武漢在中國年輕人的眼中存在著更多機會,而自身的才華與個性在光谷不會被埋沒,對創業人士而言,更是一座機遇之城。

因此,除了「北上廣深」一線城市之外,武漢對於想赴中國工作的台灣年輕人是另一項新的選擇,尤其台灣在科學技術領域擁有豐富的人才資源和堅實的技術研發能力,相對於中國市場,台灣在高新技術產業方面的創新力比中國強。因此,台灣科技企業若能秉持這股強勁的技術與人力資源優勢,不僅可為台灣年輕人提供一個全新發光發熱的舞台,更能為台灣本土企業打開全球市場的發展機會。


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare