受夠過年長輩題問遍求學、結婚生子!3問句知道「他們人生真的沒話題」

大數聚

20190205

1242 Views

原文出自臉書【過年不用森七七】,作者張忘形,本文經張忘形粉絲專頁同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

編輯選文

編輯選文

新的一年開始,許多人面對的不是社會的險惡、工作的辛勞,反而是家人、親戚長輩的質問,念書時問考大學、出社會問薪水、30歲問結婚對象、結婚後問生小孩,句句逼人的長輩致命題讓越來越多年輕人感受不到年味,也不喜歡過年,透過作者的圖文引導,可以知道如何應對長輩又不失分寸,巧妙迴避大小紛爭!

image source:FB/張忘形

嗨大家,新年快樂~

我想應該很多朋友都在等吃年夜飯了,雖然大家都說過年發文觸擊率會變低,但我覺得還是想跟大家拜個年,順便分享一些想法。每到過年,大家就會開始票選最煩的問題前十名阿,或發文說說親戚不尊重人令人生氣等等,我自己也常常這樣,所以雖然大家都說過年要團圓,但這根本就是一個超大的壓力來源。

但其實後來想想,我們有時候就只是太在意親戚們說的話了,其實他們可能也都是無心的問一下,只是剛好戳到了我們的痛點,於是我們的防禦機制就打開,開始想要跟對方來個輸贏。

不過,只要能理解他們的人生追求基本上很少,而且也都是好意關心,我想我們就能夠心平氣和的看待這些事情。

但當然,你還是會遇到很多就是故意來比較的,例如嬸嬸告訴你堂弟賺得比你多啦,或是阿姨告訴你表妹又換了什麼好工作,這時候就在心中念個口訣:「不用比較,也不用計較。」

畢竟我發現,很多長輩可能都有某種我們說的社交障礙XD,例如白目,住海邊管很大,控制欲強,比較心重等等,我們實在不需要為了他們而生氣,畢竟這可能就是他們想要的結果。

所以我想跟大家分享一個轉念,就是把這些問題轉換成一個個有趣的遊戲,看怎麼樣的神回覆能夠接住對方的問題,又可以幽默的回應。

在簡報中我有放一些簡單的例句給你參考,不過我也想邀請大家一起發想,歡迎留言跟大家分享你的幽默回應,或是你真的覺得那個問題很難,歡迎放上來讓大家一起思考。

【圖文開始】


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare