從日本玩偶婚談人口反轉 台灣重金推生育...才發現根本不是錢的問題!

Dr. J

20190125

2178 Views

編輯選文

編輯選文

你想過一個人跟玩偶結婚嗎?日本「宅趨勢」高漲,當人和人偶結婚不僅挑戰人類道德觀,也連帶影響人口成長問題,出生率下降、死亡率上升,人口的自然增加和社會增加各有消長,而台灣也漸漸面臨此問題,政府祭出高福利鼓勵生子,這種增加生育補助固然有幫助緩解生育夫婦經濟上的壓力,但是金錢不是生育的唯一影響因素,各縣市紛紛加碼,也不過就是上演搶嬰大戰,因此人口消長對於台灣、生活有什麼影響?是負面還是其實可以樂觀看待?看完文章也許會有不同想法。

image source:Pixabay

●與玩偶結婚的日本人

初音於2007年誕生,是日本知名的虛擬偶像,一直是許多動漫迷心目中的女神。日本一名35歲公務員日前在推特宣布與虛擬歌手初音未來結婚,婚禮於本月4日舉辦,現場邀請了39位親友見證,其中還包含現任大田區議員和前參議院議員[1]。這個案例並不是特例,在網路上可以找到一堆愛上充氣娃娃的浪漫故事,尋找原因是一個很難的議題,日本的民族性格比較內斂不外顯,可能是悶久了、宅久了就怪了。

image source:Twitter

順著這個「宅趨勢」觀察日本出生人口的變化,日本戰後嬰兒潮的第一團塊與第二團塊,出生人數分別突破200萬人[2],當時日本總人口大約是台灣的7倍,相較於台灣戰後的第一團塊與第二團塊出生人數,每年高達40萬,我國實在是不遑多讓,出生的數量有過之而無不及。

時至今日,日本的總人口數1.268億人,大約是台灣總人口數的5.5倍,出生人口數來到了92萬,死亡人口接近147萬人,每年自然減少了45萬人;相較於日本,台灣一樣有宅宅的問題,每天盯著手機沉溺於虛擬的遊戲世界,出生人口數於2018年也降到18.1萬人,死亡人數接近17.3萬人,雖然出生人數還略高於死亡人數,但從趨勢上來看,也即將反轉向上,未來預估死亡人數將達到30萬人,出生人數將逐步降到15萬人以下。

●除了自然增加,還有社會增加

總人口數的變化,除了自然增加(出生-死亡人數)外,還有社會增加(遷入-遷出),如下圖,自然增加已經降到一萬以下,社會增加從民國98年的3.5萬人,時至今日只剩下不到9千人。

筆者之前所寫的「2044年火化場不足想好走也難」乙文[3],曾經推估在20年之後,死亡人口就會從現在的17萬人,成長到接近30萬人;過幾年的2022年(民國111年)就是不太喜歡生小孩子的虎年,上一次的虎年(2010年,民國99年)出生人口僅約16.7萬人,這次預估會低於15萬人,出生死亡來回就大約-2萬人,加上社會增加頂多+1萬人,那一年將發生總人口第一次反轉,應該是確定的結果。

●發錢救生育率的政策,正確嗎?

地方政府、中央紛紛編列預算大發生育補助金,讓薪資較少的年輕朋友,在高房價、高物價的環境中還願意生小孩[4],筆者常常建議可以將戶籍遷到金門,又有酒可以分配,還可以領高額的生育補助。因此金門出生人口數表現不錯[5],但筆者推測很多只是掛個戶籍在那邊,當地實際人口數恐怕只有一半。

由於各縣市政府都在發生育補貼,期盼能吸引年輕夫婦移居,可是對整體台灣而言,總出生人數沒有增加,人口只是從A縣市遷移到B縣市的零和遊戲。這一點讓我想起當初台北市長候選人姚文智推出零元捷運票價,主張雖然捷運零元,但少掉的收入可以透過其他收入的增加而補足[6];這一個概念並沒有錯,但透過人口移入而增加的其他稅收,其他縣市人口減少也會減少稅收,對於我國整體上來說,不過就是把左手的營養移轉到右手,右手雖然變壯了,但左手也變瘦了。因此,增加生育補助固然有幫助緩解生育夫婦經濟上的壓力,但是金錢不是生育的唯一影響因素,各縣市紛紛加碼,也不過就是上演搶嬰大戰。

筆者在去年曾寫了一篇「你在家中也沒有兄弟姊妹的陪伴?少子化原因其實不僅僅是不想生而已!」[7],探討少子化的成因,發現婦女進入職場比例增加,加上傳統「唯有讀書高」的觀念使得進入職場時間延後,結婚年齡已經來到了平均30餘歲,使得「生育主力變少」、「生育區間變小」,造就了少子化的成因之一;此外,也提出宅宅人生、工作壓縮休閒時間,使得人與人不再有實質往來,都在虛擬世界中交流,未來也將會出現類似日本與玩偶成婚的現象,更造成人口結構的惡性發展。

●結論:人口減少未必是件壞事

去年7月,筆者寫了一篇「台灣將迎接人口死亡交叉!少子化、老年化未必是壞事」[8]一文,認為人口變少並不是壞事,當政府著眼於人口結構老化將使得經濟不再成長,而希望出生人口數大量增加時,我們必須反向思考全世界人口數已經邁向百億之路,地球資源寂靜地往枯竭之路邁進,身為地球的成員之一,我們是否還要盲目地追求經濟上的成長?是否還要拼命生產物資,將不必要的產品透過洗腦的廣告賣給不需要的民眾?

讓我再次以相同的結論來做一個總結,人口減少對於環境也算是一種正面貢獻,或許整個過程中企業缺工、學校倒閉潮、流浪教師、年金被砍、股票下跌等痛苦不斷浮現,且讓我們忍一下,平平靜靜地渡過這50年,塵歸塵、土歸土,讓後代子孫能夠繼續享有這一片美好土地的有限資源。


[1] 日本35歲公務員迎娶初音未來 39位親友見證婚禮,https://www.mirrormedia.mg/story/20181107edi016/

[2] 創百年新低!日本2018年出生人口僅92萬,http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2651610

[3] 2044年火化場不足想好走也難,http://group.dailyview.tw/2017/12/13/

[4] 中央有三大生育補助 媽媽們趕緊領好領滿,https://news.housefun.com.tw/news/article/201858217000.html

[5] 當金門人好康多 想搬去的9個理由,https://tw.appledaily.com/new/realtime/20151230/763870/

[6] 柯P批捷運月票0元錢哪來? 姚文智酸:拜託多讀一點書,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180618002140-260407

[7] 你在家中也沒有兄弟姊妹的陪伴?少子化原因其實不僅僅是不想生而已!(上),https://group.dailyview.tw/Article/detail/95

[8] 台灣將迎接人口「死亡交叉」!少子化、老年化未必是壞事,https://group.dailyview.tw/article/detail/1019



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare