一個「肉圓沒加辣」點燃網民江湖正義 3因素看「爸加醬」家暴男紅到發黑

李又宗

20190115

2518 Views

編輯選文

編輯選文

近來吵得火熱的「肉圓家暴男」,就因為兒子買肉圓沒加辣施暴,過程被錄下上傳爆料公社而掀起社會撻伐,許多網友不僅找出他的住家,還到醫院賞他巴掌,施行所謂的「江湖正義」。整起事件短短一晚在網路就爆發,除了因為起頭是200多萬的爆料公社外,短短二天引發超過7千筆的超高網路討論聲量,筆者分析3大爆紅因素。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎 分析時間2019/1/12~1/14

image source:FB/爆料公社

新北市蘆洲有一名爸爸酒後因為兒子買的肉圓「沒加辣」,憤而痛毆小孩,並且對妻子勒脖,在家暴過程中被妻子用手機偷偷錄了下來,上傳到網路,而引發軒然大波,整件事情在一個晚上之內演變成「社會運動」,大批民眾包圍了男子住家,還有江湖人士直接衝到醫院教訓家暴男。這個事件其實符合了許多爆紅需要的元素,我這邊統整出三個關鍵給大家。

一、完整影音紀錄

我們以往在新聞上看到家暴案,大多是冷冰冰的文字,不然就是採訪鄰居的畫面,不容易引起共鳴,即便有事件影音為證,也都是片段;不過這次「爸加醬」事件完全是一個例外,因為媽媽將完整前因後果錄了下來,我們可以透過影片了解到什麼叫「真實的家暴」,包括桌上啤酒罐、荒謬的施暴理由、小孩子受到家暴後的反應、媽媽無助又著急的心情,在短短幾分鐘內一覽無遺,這是最關鍵的因素,也是將來在司法判決時,最鐵的證據。

image source:FB/爆料公社

寫到這裡我不禁想問,到底要施暴多少次,媽媽才會鋌而走險地開始用手機記錄一切?

二、鄉民的「江湖正義」

透過影片讓我們當下的情緒被撩動後,勢必一定會做出行動,尤其這次散播平台是超過兩百萬粉絲團的「爆料公社」,大批鄉民開始將影片做病毒式傳播,也有許多情緒性留言,這是爆紅的第一階段;隨後有鄉民肉搜出了家暴男地址,引發江湖人士線下行動,前往社區對該男進行圍毆。

家暴男送醫後仍有後續,一名男子在醫院遞出辣椒要家暴男收下,隨即掌摑該男,過程又被同行友人錄下影片上傳。這樣包青天式的「現世報」影片又引發了網友散播,第二階段病毒式影片很快地又擴展了出去,並吸引許多知名直播主發表意見,這是典型鄉民的「江湖正義」。

image source:FB/爆料公社

三、對政府機構的失望引發嘉年華活動

有很多網友再度對司法感到失望,孩子的外公也提到曾經撥打求助電話卻沒有回應,倘若外公的說法為真,那麼就是非常值得政府檢討的事件,為什麼台灣號稱民主人權典範,但是卻無法在犯罪剛萌芽時做出有效應對?以至於媽媽必須要用這種「七傷拳」的方式,讓民眾群情激憤,相關單位才會迅速作出反應?

有趣的是,整起事件最後演變成一場嘉年華活動,近百名民眾在現場抗議,有人還拿起爐子炒辣椒,揚言要送給嫌犯,直播炒辣椒的影片居然超過九萬人觀看;記者也很無聊地去採訪肉圓店家,詢問為什麼沒給辣椒醬,順便交代了該肉圓店招牌,就在於它香氣四溢的辣醬,社會事件居然添加了許多綜藝成分,令人哭笑不得。幸好警方處理得宜,還用了許多幽默的說法,平息了一場沒必要的紛爭,這種處事智慧要給警方拍拍手,真的不簡單。

後續我們就讓檢調和司法機關來負責,畢竟連戰神立委黃國昌都出來發表了意見,相信日後可以看到黃委員砲轟官員的畫面。不過這邊還是要真心提醒許多店家,以後碰到小孩子來買,該加辣就要加辣,不該放香菜就不要放香菜,客人的話要記在心裡,不然他回家是真的會被打,麻煩各小吃業留心注意,畢竟台灣生育率已經夠低了。

 

全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare