回顧2018熱門YouTube!台灣創作激盪火花 破千萬流量「跨界合作」片你一定看過

原文出自「YouTube 公布台灣 2018 年度影片排行榜-創作者影片已成YouTube主要觀看內容 十萬與百萬訂閱頻道成長均翻倍」,本文經YouTube提供使用,未經同意請勿任意轉載!


編輯選文

編輯選文

YouTube的竄起,讓不少人拍起影片、Vlog當YouTuber,有的專職、有的兼職,教育、玩耍、娛樂主題通通都有,是近幾年當紅社群平台,而回顧2018年台灣地區的YouTube數據,台灣創作者成績較過去更亮眼,顯見國人對創作內容更接受,也從數據中知道,什麼樣的主題、頻道創辦者更受到歡迎。

image source:YouTube

YouTube 6日正式公布台灣2018年度影片排行榜,包括「熱門影片」1、「熱門音樂影片」、「熱門創作者影片」、「快速竄紅創作者」2、「熱門跨界合作影片」。今年的「熱門影片」榜單反映出台灣觀眾對創作者內容的支持,榜中的十支影片就有六支是創作者的影片,比例較往年提升許多。在音樂影片方面,今年是歷年來首度沒有西洋歌曲進榜的一年,華語音樂攻佔榜單高達九個席次。在各排行榜中可看到台灣觀眾所喜愛的YouTube內容越來越本地化,台灣YouTube創作者社群更加蓬勃、成熟,創造出的影音內容更具創意與多元性。

從今年突破百萬與十萬訂閱大關的頻道數目可觀察到台灣YouTube創作者的強勁成長。從去年底至今,台灣突破百萬訂閱的創作者頻道已從9個成長至19個,達到十萬訂閱的頻道數量也從200多個增加至超過430個,均較去年成長超過兩倍。相較於YouTube社群在台灣的萌芽時期,現在有許多YouTube創作者可在短時間內就累積可觀的人氣,像是生活頻道黃氏兄弟只用了十個多月便增加了70萬訂閱數,挑戰各種有趣事物的含羞草也在八個月內激增40幾萬的訂閱數。

音樂表演內容一看再看、跨界合作=吸睛王道

本次「熱門影片」排行榜冠軍,由「木曜4超玩」團隊的一日市長幕僚拿下。一日市長幕僚以創意手法帶領觀眾一窺台北市長柯文哲的一日行程,並透過主持人、市長與市府幕僚團隊的互動,讓觀眾能一邊放鬆欣賞娛樂內容、一邊關心市政發展和社會議題。節目一貫的搞笑和創意風格,加上市長與「學姊」的超高人氣,讓影片在短時間內累積觀看人次和多方關注,使得木曜4超玩不但成為首個以一小時節目型長影片登上YouTube台灣排行榜冠軍的創作團隊,更成功吸引大量的粉絲訂閱頻道。這部影片的成功,反映出台灣觀眾對於YouTube長影片的高接受度,也呈現YouTube創作內容逐漸朝向專業化、節目化發展的趨勢。


在今年的「熱門影片」榜單中,即使排除了正式發行的音樂MV,仍可看到一半以上的影片都與音樂表演相關,無論是知名歌手在節目上重新演繹歌曲、素人合唱團翻唱知名歌曲,或是創作者的原創或二次創作作品,都掌握到視聽體驗俱佳的重點,讓觀眾更加願意重複播放、分享給親友。值得注意的是,相較過去的「熱門影片」榜單不曾出現創作者影片佔據過半席次的情形,今年有六支創作者影片上榜,顯見台灣YouTube創作者內容的「主流化」。

「跨界合作 (Crossover)」是YouTube創作者常推出的影片型態,藉由社群間彼此的創意激盪和人氣帶動,增加影片的觀看與討論。今年首次增列的「熱門跨界合作影片」排行榜,可看到除了創作者之間的合作影片,也開始有歌手、演藝人員、甚至政治人物出現在創作者的YouTube影片中。這些名人會針對各種主題和創作者一起互動,也透過合作拉近與觀眾的距離,達到宣傳演唱會、新專輯、推廣市政成效、或共同創作音樂的目標。

YouTube上這類型態的影片日益受到台灣觀眾的喜愛,使得以往須透過上電視節目或媒體採訪才能獲得類似效益的公眾人物,也開始延伸觸角到參與YouTube創作者的影音內容。


YouTube創作人才輩出,延伸創意綿延至更多頻道

在「快速竄紅創作者」的排行榜中展現了更多元、更具創意的台灣YouTube創作者社群風貌,上榜的影音類型橫跨科學知識、旅行日記、時事議題、美髮知識、遊戲、流行音樂介紹、歌曲翻唱、生活與挑戰。今年勇奪該榜冠軍的生活科學知識頻道「理科太太 Li Ke TaiTai」,從開設頻道至今僅用了不到六個月的時間,便吸引超過30萬的訂閱數,成長速度十分驚人。

另外,原本就已經很受歡迎的YouTube創作者頻道,也逐漸開始發展「子頻道」或「個人頻道」,甚至重新組合成全新的團體,策略性地延伸主頻道人氣到不同主題的影音內容。像是「台灣 YouTube 界的長青樹」蔡阿嘎就為今年出生的寶寶成立了「蔡桃貴」頻道;WACKYBOYS 反骨男孩導演酷炫,除了自己成立頻道「酷炫老師」還為爸媽成立「那對爸媽 The Father&Mother」頻道;知名創作者HowHow、馬叔叔、蔡哥、蔡阿嘎、廉傑克曼也合體組成了頻道「七月半 SevenFat」,讓創意效果加乘。

西洋音樂靠邊站!華語音樂稱霸音樂榜

相較於過去的「熱門音樂」榜單經常有西洋單曲上榜,這次十支上榜的音樂影片中只有一支是來自韓國團體,其逾九個席次全由華語音樂拿下,是 YouTube 台灣年度榜單於2010年設立至今前所未見的局面。前三名的音樂影片更全由台灣歌手包辦,依序為周杰倫的校園愛情小品《等你下課》、盧廣仲為電影《花甲大人轉男孩》所打造的動人主題曲《幾分之幾》,以及饒舌團體頑童 MJ116 的嘻哈新作《辣台妹》,可見台灣觀眾越來越喜歡在YouTube上觀看華語音樂內容。


1、熱門影片的定義為專業或正式發行音樂MV以外的影片類型,不排除二次創作音樂和音樂類型節目的內容。統計時間從2017年11月01日至2018年11月30日,依台灣觀眾的觀看次數多寡排序。同一頻道不重複上榜,僅列入該頻道最高觀看次數的影片。

2、快速竄紅創作者的定義為,於2018年1月1日至11月15日期間初次成立YouTube頻道的創作者 。在2018年1月1日以前曾創立或參與其他頻道的創作者,在今年所成立的新頻道不予列入該排行榜。該排行榜以截至2018年11月15日的頻道訂閱數作為排名依據。



全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare