找工作找到懷疑人生!開會延遲、給低薪 面試時「尊重」求職者很難嗎?

大數聚

20181203

429 Views

原文出自【面試時,尊重求職者,有這麼難嗎?】,經原著洪雪珍授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

編輯選文

編輯選文

誰沒找過工作?在求職路上有不少人一定碰過公司面試延期、等待、問題和工作無相關的狀況,這其實顯示對徵才的不重視,誰都知道,人才是企業經營的命脈,找到對的人上車是很重要的事,可是真正把徵才當作一件正經事在辦理的企業真的少之又少。而這一切其實都只在於兩個字「尊重」,企業該怎麼做、求職者又該怎麼面對,都是踏入職場後的一大測驗。

image source:moneyaaa

「你月經來時,會不會痛?」

乍看到這個問題,你一定以為是13歲少女之間的閨密對話,錯了,是企業面試時,徵人主管的提問。求職者萬般不解,便反問為什麼有此一問,主管回答:

「因為只要雇用女生,十個有六個每個月都要請經期假,除了要找人遞補外,還不知道如何向老闆解釋。你知道的,老闆是男的,他很難理解…」

除了問經痛外,由於她即將30歲,還經常跟企業有這樣的一問一答:

「你有男朋友嗎?」

「目前沒有。」

「目前沒有,以後可能會有啊…」

image source:epochtimes

求職者不解地問企業,那會怎樣嗎?企業解釋,然後你會結婚,以家庭為重。接著你會生孩子,可能要請一兩年育嬰假;就算來上班了,也會經常為了孩子請假…這些情形都會給公司帶來困擾,讓她很難做主管。求職者心想,連結婚生子都要犧牲,薪水一定很高吧!結果企業給出的價碼是「2萬3」

企業看到求職者一臉驚訝,於是開始自吹自擂,這家公司多有制度、多有前景,要找不在乎薪資,但是有熱血的年輕人,願意犧牲奉獻,和公司一起打拚,不計較工時。至於現在給2萬3,就是要依他未來的努力程度,再來看有沒有調薪的空間。

聽到這裡,求職者提醒企業:「我帶來作品集三本,你一本都還沒翻開來。」

於是企業隨意翻了兩下,時間短到幾乎是根本沒有入眼,顯然這不是面試的重點。求職者告訴我,他住在台中,多的是這樣的面試場景,說著說著,頭不自覺地垂下來,沮喪地說:「找工作,找到我懷疑人生。」

企業都知道,人才是公司經營的命脈,找到對的人上車是很重要的事。可是真正把徵才當作一件正經事在辦理,而且嚴肅面對的,嚴格說來,只有大企業與外商,不僅設立人資部門,還設計一套標準的面試流程與題庫,因為找人是有學問的、有技巧的,也必須經過訓練。

但是,台灣97%是中小企業,老闆多半白手起家,全部是強人性格,自以為無所不能,包括找人。甚至,這些老闆最愛掛在嘴上自豪的事,就是有識人之明,他們經常說:

「給我三秒鐘,就能看穿一個人。」

在這樣的心態下,對於面試,就會認為無需學習,也不需建立制度流程,心態上更是掉以輕心。結果會怎樣?找不到對的人才!問題是企業從不認為是自己看走了眼,反而抱怨員工不夠吃苦耐勞、充滿小確幸、不堪重用等等。

在我讀了很多求職者的訴苦之後,我認為,最嚴重的還不在於企業的面試技術,而是在於找人的心態。是的,他們都以為來面試的人是「人求事」,卻忘了自己也在「事求人」,兩者的地位平等,並非企業有工作機會就比較高高在上。可是企業普遍存在這個心態,自然就忽略一些待人處世的基本道理。

image source:embpro

五個原則

對於陌生的路人甲,他們的態度都還不至於此;可是對於求職者,卻是充滿倨傲,一副居高臨下、瞧不起人的姿態,好像在施捨一個飯碗。求職者就算渴求一個好工作,也受不了這種羞辱、吞不下這口冤氣,就會憤怒地反問企業:「尊重求職者,有這麼難嗎?」

沒錯,求職者最在意的,是「尊重」這兩個字!

而,尊重也沒這麼難,只要打從心態做起,調整到「事求人」,求一個好人才,來幫公司好好做事,做出好成績,付他好薪水。依據我讀到的各種面試「糟蹋人」過程,歸納出以下五個重點,八成的面試過程就會給求職者留下好印象:

1.把履歷仔細讀一遍

這是令人難以想像的事!當企業不斷在抱怨求職者不做功課,事先不研讀企業背景,也不了解工作內容,可是企業也差不多呀,不少面試主管大概事情太忙,都是直到面試前一刻,才想到有約面試,再一邊面試一邊瀏覽履歷,你認為求職者看不出來嗎?當然心裡有數,就算被錄取,也會心生猶豫

2.排開其他行程

很多求職者到了現場,才被通知面試主管臨時出門去了,或是正在開會中,一等一兩個小時。這時候,求職者的心裡在想什麼?

「我有那麼不重要嗎?」

一旦有這種質疑,心裡就會不爽,對公司第一印象很差。主管沒有不忙的,可是如果把找人才視為第一要務,就會排開其他行程,而且這也是對求職者的尊重,不是嗎?企業的時間很寶貴,求職者的時間也一樣需要珍惜。

3.別問個人隱私

企業用人,不僅有成本,也有風險,心情上難免焦慮,擔憂用了這個人,能力夠不夠、品性好不好、家庭有沒有影響工作的障礙等等諸多問題,所以面試時,上山下海,無所不問,包括對方的父母與手足的職業、交友情況、結婚計畫、生不生孩子、孩子由誰帶、要不要回家做飯…這會讓求職者有什麼聯想?

「我走錯地方了嗎?現在是應徵調查局嗎?」

你說,求職者是答還是不答?答了,問得更深更細,沒完沒了;不答,害怕未獲錄取。於是陷入左右為難的困境,有一種被剝光衣服拍照的難堪,為了找工作,有需要把祖宗八代交代得這麼清楚嗎?還有企業要求職者攜帶良民證,以及提供聯合徵信調查的報告。

4.面試環境安全安靜

很多求職者的面試,是坐在主管旁邊進行,不論任何一方,都無法不受干擾。主管一會兒接個電話、一會兒回個line,一會兒站起來去跟同事做個交代,他能專心面試嗎?很難!求職者更難!求職者表現差,主管也不太用心聆聽,結果是一個無效的面試。

所以,最好是另闢密室,事先訂好場地,以防被中斷或打擾。對於求職者,也會讓他心安,暢所欲言,面試官也可以直指核心,做全面且深入的了解。

5. 溫暖的關懷

這是人與人最基本的禮貌,不是嗎?求職者一到,親切的打招呼,問一句「來的路上有沒有塞車?」或是說一句「今天很熱,謝謝你過來一趟。」接著遞上一杯溫開水,求職者再緊張不安,也會輕鬆下來,就可以展開愉悅的面談。

在面試過程中,也儘量注意語氣,避免咄咄逼人,讓求職者有在法庭被問訊的壓迫感。多多使用這類問法:「我有些好奇,為什麼你會想要做這麼大的轉變?」「我有些不了解,可以再請多說一些嗎?」「我很想多知道一點,你是怎麼做出成績的?」這個模式很簡單,先說自己的感受,再邀請對方說出想要的答案。

面試的目的,是多多認識眼前這位求職者,確認他合不合適,所以讓他自然輕鬆的應答,不就說得更深入嗎?

上面這五點,都是做人處世的基本道理,不過就是「尊重」二字。對於一般人,我們尚且如此;對於求職者,是公司未來的經營命脈,更是必須要求自己做到。

洪雪珍最新力作<你的強大就是你的自由>

在各大書店和網站都可購買

- 博客來:https://goo.gl/zqRv5c

- 金石堂:https://goo.gl/uzEGpG

- 誠品:https://goo.gl/DhCcHe

- 電子書獨家>樂天KOBO:https://goo.gl/GLKKXs

 

全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare