從臉書粉絲團操作 看泛藍粉專特團結集中分享固定網站

大數聚

20180920

526 Views

原文出自「如何區分泛藍與泛綠不是統獨,不是黨派,而是本質的差距」作者Gene Hong, 還是黑貘,本文經本人同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

追求全體的一致性與追求個體的多元性,說不定才是泛藍與泛綠的區分方法….

昨天有人問我,為甚麼明明我個人接受的資訊是以泛綠為主,但專頁儀表板收錄的粉絲團卻是泛藍較多,難道我的動態牆都是泛藍為主嗎?或者應該問,難道泛藍的粉絲團在臉書較活躍與較多嗎?

當然我先否認我的動態牆的問題,因為我的個性不會逼自己到處訂閱不同的資訊,所以自然不會因為我在資訊閱讀時的收錄時可能會有偏藍的傾向。

但此時我想到一個很有趣的問題,專頁儀表板在設計時,有「自動發現」的機制,所以透過互相按讚分享就很容易找出可具有相同標籤的新粉絲團,在這種情型下,若擁有這屬性的粉絲團越「團結」,就很容易去「延伸」

因為這個「發現機制」本質就是一致性越高的較有效果,相較若是各自為政的反倒是較難被延伸。

因此在這邊透過專頁儀表板的分析,可以發現幾件事:

   語意分析中泛藍討論的議題非常集中,泛綠討論的議題相較分散。

   分享的網站中,泛藍集中在特定的網站,泛綠會分享的網站比較多。

   被泛藍社論分享的網站,有些幾乎只有泛藍的社論在分享,倒是泛綠分享的網站都有不同類型的粉絲團在分享。

舉個例來說,跟藍色力量在語意分析具以較高重合度的粉絲團,超過六成的有七個,相對的像不禮貌鄉民團最高的也不到六成。

像藍色力量分享的網站中,密訊就占了九成以上,而不禮貌鄉民團分享的網站中,沒有一個網站超過四成。

1_6sKBfExZcnf0OIuwP5H7zA

1_xRLd3KLw5Vgo5L5GktyjQQ

image source:Gene Hong, 還是黑貘


除了上面這幾點外,還沒經過考驗驗證的還有泛藍的粉絲團經營的高低很明顯,不是很高就是很低,倒是像泛綠的粉絲團高低起伏就很隨機,但這個是不是符合最初的命題就不一定了。

在這邊就不禁讓人懷疑一件事情,是因為泛藍泛綠的關係,造成對於統一獨立不同的想法,還是因為是一個人對「全體的一致性與追求個體的多元性」追求的差異,造成最後會有藍綠的差別,因為在這分析中,並沒有對這前題去做整理,反倒是種事後的發現。

當然,追求一致性的和諧與追求多元性的共存有時是無法同時存在的,甚至一個是對威權統治的期望,一個是認為民主分權的自發性,這兩種對社會架構不同的想像,真的有那麼好解決嗎?

在整理這表時,突然發現有兩個泛綠的粉絲團消失了,一個是「醒醒吧,你沒有國家」,另一個是「客房服務」,不知道是不是臉書的「綠色恐怖」所造成的,阿,應該是「藍色恐怖」,畢竟臉書的顏色是藍的。

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare