逛膩北京故宮、爬累長城 大陸新興「觀光路線」打中你我旅遊重點!

程琪

20181121

421 Views

編輯選文

編輯選文

過去中國大陸旅遊推出特色小鎮,隨著城市產業多元化,競爭力強,能真正經營下去的小鎮逐漸減少,因此近來新興「文旅小鎮」,除了世界旅遊興盛,政府政策配合也助攻發展。

image source:執惠

近年來,中國掀起一股特色小鎮風潮,為了加速當地城市經濟發展與人口紅利等因素,市場湧入大批參與者,展開一場群雄角逐戰。

隨著2016-2017年特色小鎮浪潮達到顛峰,各城市產業發展走向多元化,充盈的市場空間也逐漸飽和,然而能維持良好營運並存活至今的特色小鎮數量卻是少之又少。在新消費時代下,依託各區域的核心特色產業,中國催生出新的文旅特色小鎮模式,本文將帶你一次解讀中國文旅特色小鎮的發展。

image source:執惠

大眾旅遊風掀起,全球旅遊需求不減反增

全球經濟景氣波動不定,在現行貨幣緊縮與景氣較低迷的大環境下,人們旅遊的比率卻呈現反向增長趨勢。

根據中國文化與旅遊局公布的數據,發現2017年當年度所累積的境內旅遊竟高達50億人次的流量,並為中國旅遊市場帶來超過4萬億人民幣的旅遊營收,驚人的收入增長量也間接點出中國旅遊需求的旺盛。越來越多的民眾在工作之餘,開始尋求生活中的小確幸,並透過輕旅遊方式暫時離開工作時的庸庸碌碌,同時追求著更多的精神生活。

隨著逐年膨脹的旅遊市場規模,旅遊不再是少數人的奢侈品消費,在新常態環境下,而是轉變為大眾化需求,旅遊成為一種經常性消費的生活方式,中國正式進入大眾化旅遊時代。

政策支持釋放紅利,特色小鎮助推文旅融合

面對國家政策紅利持續釋放,中國特色小鎮的發展全面進入新階段。2016年,由中國三大公部門發佈了《關於開展特色小鎮培育工作的通知》,致力於2020年時,中國境內將培育出約1000個以上具有各地特色、傳遞不同文化的休閒旅遊、適合移居遊玩的特色小鎮為目的,而特色小鎮也就此全面展開,並提升至國家戰略層面上,同時由中國各部委密集性出台相應輔助的土地和金融政策,大力支持特色小鎮的建設工作,特色小鎮迅速得到全面推廣至新階段發展,也為下一階段的文旅小鎮奠定下穩健的發展基礎。

隨著中國持續進行供給側結構改革,全域開發及城鎮化等行動,加速推進旅遊市場蓬勃發展。近年來,大眾旅遊穩健興起,人們對旅遊品質的要求也隨之升高,傳統的自然景觀觀光已不再滿足於現代人們對旅遊的期待,更多的是追求旅遊途中所獲得的舒適感、體驗感、以及精神層面的滿足需求,而文化旅遊也因此脫穎而出,成為人們所青睞的旅遊產品。

在新消費時代下,中國為了快速回應市場需求,2018年由文化部與旅遊局共同建立「文化旅遊部」,加速文旅產業相互融合發展,並大力推進文旅特色小鎮建設,成為新時代大眾旅遊發展的一片新藍海。

突破城鄉結構矛盾,加速城鄉一體化發展

大眾消費時代崛起,加速社會大環境變遷。近年來,中國高速城鎮化發展帶來的亮眼成績為世界有目共睹,迄今城鎮化發展進程仍在加速中,其中特色小鎮則作為城鄉產業融合的重要舉措也同樣被推進。

根據中國統計局的數據,發現中國至2017年的城鎮化率已高達了58.5%,未來發展更被國務院預估將持續攀升,預計至2020年將有望突破60%以上,由此顯示中國驚人的高速城鎮化發展能力,並合理說明了中國為何能成為全球第二大經濟體國家,實力不容小覷。

然而發展快速的同時,伴隨著城市間發展不均的問題不斷發生。面對北上廣深等發達一線城市而言,其發展速度已遠超於中國城鎮化率的水平,其餘的三、四縣及以下的城市,城鎮化率落後且發展不均問題嚴重。同時加上人口數量快速膨脹,城市的環境問題、生活成本增加等各種情況也日益加劇,鄉村則面臨舊村拆遷、宅地廢棄等土地問題,導致中國城鄉差距逐漸拉大。

image source:鳳凰網

為了加速解決城鄉發展矛盾問題,中國提出特色小鎮建設,依賴於某一特色產業或環境因素,明確產業發展定位,加速打造產城鄉一體化的新型城鎮化模式,為城鄉差距問題提供新的解決方式。另一方面,隨著新消費時代的來臨,配合各地產業發展方向及需求,加速文旅特色小鎮的崛起,中國也迎來了文旅特色小鎮的黃金時代。


欲了解中國發展文旅小鎮的黃金時代,敬請期待11/25推出下集!


全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點



 追蹤大數聚


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare