無疫苗、致死率100%「非洲豬瘟」有多可怕?呂秋遠點醒勿忘20年前台灣口蹄疫慘痛代價

大數聚

20181116

778 Views

原文出自律師呂秋遠臉書,經原作者授權轉載原文,未經同意者請勿任意轉載!

編輯選文

編輯選文

農委會先前查出有旅客攜帶疫區豬肉品入境,被驗出帶有「非洲豬瘟」檢體,雖未擴及國內畜產業,但中國地區的豬瘟事件已讓人人心惶惶,且此病毒沒疫苗、傳染率高、致死率百分之百,足以重創台灣,律師呂秋遠回憶20年前台灣口蹄疫事件,呼籲民眾不要貪圖便宜、私利來害國人。

image source:UDN

以前曾經想過一個窮極無聊的問題,為什麼沒聽過豬排三分熟?有些豬肉含有一種寄生蟲,也就是豬肉絛蟲,而豬肉中含有的寄生蟲必須加熱至超過65度以上才會死亡,所以豬肉三分熟,是有風險性的。


1997年,台灣出現口蹄疫,口蹄疫前一年,全台每年屠宰1431萬頭豬,產值達886億元,其中四成到了日本,當時台灣是日本最大豬肉進口國,每兩隻進口豬就有一隻從台灣來。然而一夕之間,台灣豬隻成為眾人的撲殺標的,往後損失不可計數,經過20年,我們還沒有重回不打疫苗非疫區的國家中。當時的病毒來源,就是中國。台灣的口蹄疫病毒株和中國一樣特殊,只感染豬隻而不感染牛羊,比對病毒核酸序列發現高度同源,可能是中國走私的活體小豬或生鮮豬肉帶來病毒。


image source:hk01

那麼,為什麼當時會有人想要走私活體小豬或生鮮豬肉進台灣?


因為便宜。當時台灣的豬肉或小豬都遠比中國要昂貴,走私進口有利可圖,所以有些人就這麼罔顧邊境安全,把病毒帶進台灣。


明年我們就有可能回到不打疫苗非疫區的行列中,但是非洲豬瘟的挑戰又來了。本次非洲豬瘟爆發,是從歐洲開始,一路從俄羅斯蔓延到中國。然而因為中國的防疫觀念太過落後,不僅把病死豬任意丟棄,官方與傳播媒體不斷隱匿案情,根據官方通報,非洲豬瘟肆虐17省,在過去3個月裡,已經爆發超過40起非洲豬瘟,但是事實到底如何,沒人知道。而病毒究竟如何從俄羅斯到瀋陽、鄭州、連雲港等地,目前也不得而知,但是撲殺大量豬隻卻是事實。當疫情無法控制,有些商人就動起病死豬的腦筋,把這些被撲殺的死豬做成香腸、火腿的製品,販售給中國消費者。


問題在於,非洲豬瘟的病毒在冷凍中可以存活1000天、冷藏中是100天、豬舍是30天、糞便是11天。如果要消滅病毒,高溫必須到90度,而且持續1小時。傳染力特別強,而且致死率百分之百,目前無疫苗可以預防。所以,一旦有中國產的生鮮或冷凍豬肉、香腸等製品,不慎被遊客帶進來台灣,透過食物鏈的傳播,化為廚餘被台灣豬隻食用後,就有可能傳染給台灣的豬隻,到時候台灣就會成為非洲豬瘟的疫區。


image source:Pixabay

為了不讓口蹄疫的悲劇再來一次,我們當然要全面防堵。10月31日,從金門小三通的旅客農產品棄置箱裡發現的香腸製品,就已經驗出有非洲豬瘟病毒,雖然沒有入關,但我們還是只能祈禱不要有其他台灣人把這些物品帶進來,或者是,中國旅客為了一解思鄉之情,而把這些豬肉製品隨身攜帶。而如果中國的病死豬肉價格便宜,或是未來豬肉滯銷而價格下跌,會不會讓台灣商人又覺得有利可圖,因此走私這些豬肉產品,其實都是往後我們必須防堵的難題。


我們能怎麼做?請不要攜帶任何肉製品進來台灣,更不要在台灣購買來路不明的豬肉製品,而如果有養豬的朋友,也請珍惜台灣的環境,去參觀中國的養豬場後,一定要徹底消毒,不要讓天然屏障的臺灣海峽成為不設防的區域。至於想走私豬肉進來賺錢的人,我只能說,地獄正等著你們。


媒體現在花很多時間在造神,對於非洲豬瘟置若罔聞。在關心摩天輪、蜂蜜檸檬之際,請多加關心豬瘟的疫情,面對一個什麼都不透明與不在意的鄰居,我們真的要非常小心,拜託大家了。


【延伸閱讀】

「出來混總是要還的!」面對職場霸凌問心無愧 律師10件事告訴你什麼最重要

別被騙了!LINE瘋傳日本「注脂牛」流到台灣  30年前早就有且合法加工

如何讓世界看見台灣?「新人才新思維」打造競爭軟實力!


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare