金曲獎過後,迎接台灣流行音樂的未來是甚麼?

鍾一荒

20180629

2068 Views

走過29個年頭,金曲獎風光落幕,這個被封為「華語葛萊美」的獎項,至今依然是華語音樂含金量最高的獎項,但明年即將迎來第30年的金曲獎,似乎也將見證台灣流行樂的低谷。

 31223905-2098777323692738-6511583682489221120-o-1526453448

金曲獎過後,曾經一手打造孫燕姿、蔡依林、林俊傑、蕭敬騰等巨星推手陳澤杉新動向呼之欲出,外傳他即將以上億年薪到中國阿里巴巴旗下的音樂事業就任,一批巨星也可能在他的號召力之下轉向,雖然僅是一個總裁的職業動向,背後卻代表著台灣華語流行樂的產業被連根拔起,人才加速外流競逐大市場,台灣可能將從華語流行音樂中心變成地方性市場,這不是未來,而是現在進行式。

a3o2zt8211816582248image source:搜狐 


這兩三年來,跑記者會的唱片線記者都能感受到,大咖發片記者會越來越少了,張惠妹《偷故事的人》記者會、孫燕姿《跳舞的梵谷》、陳奕迅《Come’in》記者會都是在北京舉辦的,也許專輯還是由台灣音樂人打造、製作,但宣傳重心早已不在台灣。

 index_01

image source:博客來


台灣樂壇經歷實體專輯到線上串流的轉型後,靠著一場一場的演唱會、商演成功續命,台北曾一度成為華語演唱會之都,歌手將小巨蛋當成演唱會實驗場,先將小巨蛋的模式做成功了,再進一步推廣到世界巡演,但如今優勢也不在了,像王力宏《龍的傳人2060》也是從北京開始起跑,甚至台灣的演唱會場次都還沒確定。

show-event-picture image source:event51


台灣流行樂產業加速、傾斜式的融入中國,市場在哪裡,人在哪裡,坊間總說唱片不景氣,但大咖歌手年收卻是幾億幾億在增加,台灣唱片公司也因此大賺,只是錢都不是在台灣賺的。

不少台灣人疾呼政府效仿韓國流行產業發展,大力支持,卻忽略韓語最大市場就在韓國,獨樹一格的日語流行產業最大市場也在日本,但全球最大的華語市場並不在台灣,過去台灣靠著自由、創意,還有特殊政治氛圍引領華語流行樂產業的黃金時期,而當中國這個巨大市場崛起,不想辦法融入,就是等著被時代拋棄,不是台灣沒優勢,而是中國這塊巨大的肥肉,人人都想吃,未來,我們可能難以見到所謂的「台灣流行樂」,消弭了國界和地域的特色,成為華語音樂的一分子。

 T023R750x750M000003X6WBR18qj3B

image source:music163


金曲獎被認為是鼓勵台灣在地音樂創作的最後一道灘頭堡,但隨著台灣流行樂的優勢持續弱化,作為「華語葛萊美」這塊招牌,在可見的頹勢中,恐怕不是幾段用心的表演和華美的舞台可以撐住。

作為對照組,也許可以參考金馬獎的作法,同樣反映台灣娛樂產業景氣,在台灣電影最弱時,金馬獎將入圍標準廣納到所有華語電影,雖然經常被譏為「金雞百花獎」,但也因此奠定金馬獎不分國別、地域的公信度,成為華語影壇含金量最高的獎項。

maxresdefault

image source:youtube


金曲獎第29屆的主題是#未來ing,華語音樂的未來在哪裡呢?也許,不會是在台灣,但至少金曲獎能夠作為華語音樂最有話語權和標準的單位,這是台灣娛樂產業在無法力挽的大浪中,少數能做的最後一件事了。

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare