「工作肥」循環難戒斷 加班、晚睡誰還管公司健身福利?

大數聚

20180904

718 Views

首圖來源:Pixbay



原文出自「『工作肥』在美國也挺普遍,公司健康福利貌似用處不大」作者劉融,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

「工作之後發胖」對我們好像是一種常態。由於年齡和生活狀態的改變,大多數人從邁入社會開始,就進入了「忙起來生活紊亂發胖,閒下來吃喝睡也不瘦」的循環,基本徹底告別光吃不長肉的美好時代。

一個讓人悲傷的好消息是,在美國,「工作肥」同樣是個普遍困擾。今年四月,調查公司 The Harris Poll代表美國知名招聘網站CareerBuilder,對1117名上班族進行了調研,結果是,一半左右的人都覺得自己有「工作肥」。

slimming-2728331_1920

image source:Pixbay


   上班讓人發胖

首先,根據受訪者們的自我評估,57%的人認為自己超重(overweight)了,45%的人說自己比去年重。當然了,「覺得自己胖」跟「真的胖了」畢竟還是有點區別。不過也有一部分人給出了實​​打實的數字:26%的人說重了不止10 磅(大概4.5 公斤),11%的人說是20 多磅(大概9.1 公斤)。

至於發胖的原因,按照得票比例排列下來,有以下這樣十條:
久坐在桌子前辦公(53%)
下班太累沒力氣運動(49%)
壓力大忍不住暴飲暴食(41%)
工作太忙沒空運動(34%)
辦公室有零食福利(21%)
經常在外面吃(21%)
工作聚餐(13%)
時間太緊不吃正餐(12%)
工作日里的happy hour(類似於「午後三點搭伙點奶茶炸雞」這種,6%)
為了面子不得不吃掉同事給的零食(6%)

對於平時勞累週末疲憊的上班族來說,這十條差不多是把由於上班導致的胡吃胖、嗜糖胖、壓力胖、過勞胖、缺覺胖等等一網打盡了。單拿吃零食這件事來說,調查中提到,72%的人都會在上班的時候吃零食。去年每日電訊報也援引過荷蘭的一項研究:工作時間吃零食會導致平均每週多攝入2240卡;無聊、疲勞和壓力,都是讓人無法拒絕一杯奶茶或者一包餅乾的理由。換言之,不管你的工作是特別忙還是特別閒,它們都很容易轉化成食量

pizza-1150031_1920

image source:Pixbay


   所謂的「公司健康福利」,用的人還是不太多

除了食物,另一個跟工作肥有關的因素就是運動了。調查中,有58%的上班族會定期運動,不過倒未必是為了減肥,每週運動4天或以上的人裡面,只有26%的人是因為工作肥;運動1到3天的人裡面,這個數字只有12%。而剩下那些完全不運動的受訪者裡,出現工作肥的比例卻接近一半(48%):看上去鍛煉身體確實是個好習慣,至少能在部分情況下延緩體重增加的速度。

為了讓員工們有個良好生活狀態,也有一些公司準備了健康福利,只是總體供應量和利用率都不算很高,30%的受訪者說自己所在的公司有健身卡、運動設施或者其他形式的健康福利,而且其中有接近兩成(19%)的人並沒有使用它們;還有61%的人說公司不提供這些,即使真的有,也只有37%的人覺得自己會去用——俗話說揾食不易,能擠出時間健身就已經十分艱難,再想用上公司的健身設備,並且在健身房的鄙視鏈矩陣以及一起打卡的同事們的相互較勁中堅持下來,這意志力差不多都可以去創業了。

fitness-594143_1920

image source:Pixbay


從這個角度來看,儘管生產力已經有了極大解放,但是互聯網時代的大多數人,和蒸汽時代流水線上的工人們相比,日常狀態依然頗多相似:同樣是天天坐班加班,同樣要進行(幾乎無法避免的)重複勞動,同樣面臨身體和意志的雙重損耗,只是換了個地兒而已。當然了,不管是選擇運動減肥,還是繼續人間鬆弛,只要是自由選擇的生活方式,也沒什麼可指摘的。畢竟說白了,人生有無數麻煩,「工作肥」也只是其中很小的一個而已。

文末765_340

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare