十年一曲徐佳瑩

李又宗

20180625

3540 Views

徐佳瑩在日前拿到了金曲獎歌后,恭喜她,這個獎對她來之不易,而且意義大於歌壇以往。怎麼說呢?因為徐佳瑩曾經跟你我一樣,都是普通人。

18062501我第一次聽到徐佳瑩,是在《超級星光大道》電視選秀節目,那時候她唱著改編版的《身騎白馬》,讓時任評審的黃韻玲、張宇等為之一亮。黃韻玲笑著說,身為寫歌的人,就知道一首好的創作有多難,求神可能都求不到;張宇也直接跟徐佳瑩說,你的歌已經可以賣了,就算以後走不了幕前,也一定可以待在幕後。張宇這句話的潛台詞我聽得很明白,因為演藝圈很現實,徐佳瑩不是主流明星臉,走幕前太坎坷。

螢幕快照 2018-06-25 上午11.51.12

果不其然,後來徐佳瑩發了片,雖然大家對她的歌都讚譽有加,《身騎白馬》、《失落沙洲》、《尋人啟事》都有著很好的成績,首張專輯就拿下了當年的最佳新人獎,第四張專輯入圍金曲獎多項大獎,可惜最後都僅止於提名。徐佳瑩也一直有著歌紅人不紅的問題,相較於林宥嘉、楊宗緯、蕭敬騰,徐佳瑩曝光少得可憐,有一陣子還在網路上被稱之為feat女王,在其他許多歌手的專輯頻繁出現。

徐佳瑩甚至翻唱過別人歌曲,結果比唱自己歌還受歡迎,譬如說五月天的《突然好想你》,徐佳瑩的版本在Youtube點閱率超過1600萬,但是她自己頻道最紅的《尋人啟事》是1300萬。出道這麼久,在Youtube最紅的歌居然是別人的歌,這對創作歌手出身的她,心裡有多彆扭。


出道八年,她回到了選秀節目,只是這次到了對岸的《我是歌手》,演唱自己的成名作之一《失落沙洲》,如果你現在看當時畫面,前奏的鋼琴響起時分,徐佳瑩露出了一抹的微笑。

 

「又來到這個港口…」

 18062555

第一句還沒唱完,台下掌聲響起,滿堂彩。第一首歌唱罷,徐佳瑩成為該季《我是歌手》中人氣最高的歌手,正式告別了過往歌紅人不紅的處境,甚至有許多人表示,徐佳瑩有毒,總是能把別人的歌唱得像自己的一樣。

 

十年以前,徐佳瑩還是一個護理師,她聽爸爸的話,念了多年的護專,考上執照進入醫院,但是她不放棄自己的音樂夢,自行從台中北上,參加《超級星光大道》;十年以後,她拿到了金曲獎歌后,沒有辜負當初的決定。

 

謝謝金曲獎,也謝謝徐佳瑩這麼努力,讓我們聽了她的歌和故事後,有更多的動力走下去。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare