使用YouTube更勝臉書! 你跟上社群潮流了嗎?

張約翰

20180823

2296 Views

首圖來源:Pixabay


自2006年臉書開放所有人註冊以來,社群媒體一直都是臉書獨大。皮尤(PEW)民調中心今年(2018)公布的調查,美國的社群媒體使用圖景,仍然由臉書領先,而前幾年調查中顯露的某些趨勢也愈來愈明顯。

調查結果有三大重點:

  • 臉書與YouTube使用比例遠高於其他社群媒體

  • 年輕族群的社群媒體使用明顯多樣化

  • 願意向臉書告別的用戶愈來愈多


instagram-1474231_1920

image source:Pixabay


#YouTube更勝臉書,IG成長明顯

如果將YouTube納入比較,目前美國人使用比例最高的社群媒體就是YouTube。調查問受訪者使用哪些社群媒體,結果發現73%受訪者是YouTube用戶,其次才是臉書(68%)。其他平台沒有一家超過4成。包括:

  • Instagram 35%

  • Pinterest 29%

  • Snapchat 27%

  • LinkedIn 25%

  • Twitter 24%

  • WhatsApp 22%


當中值得注意的是,各家平台的使用比例,與皮尤2016年的調查相差不多,唯有Instagram由2016年的28%上升到2018年的35%,成長相當明顯。

#年輕族群更愛社群媒體,但不獨鍾臉書

按受訪者年齡分析,社群媒體使用比例與年齡成反比:年齡愈高,社群媒體使用比例愈低。總體來看,18到29歲組受訪者 88%使用社群媒體,30到49歲是78%,50到64歲64%,65歲以上只有37%。

但按照個別社群媒體來看,則臉書與調查中其他社群媒體之間,有一項微小但重要的差異:各家媒體使用比例最高的年齡群組都是18到24歲,唯有臉書是25到29歲,18到24歲比例居次。

還有一項是皮尤報告中特別點出來的:SnapChat、Instagram、Twitter在18到24歲的使用比例,與25到29歲組有顯著的差異,尤其是SnapChat,18到24歲組受訪者使用比例是78%,25到29歲剩下54%。YouTube與臉書在這兩組之間並沒有明顯差異。

social-networking-2187996_1920

image source:Pixabay


#對社群媒體的眷戀程度M型化

歷經13年來社群媒體對人類社會的重大影響:革命、極化、個資保障、選舉、假新聞、新聞媒體萎縮……合理推想,應該有愈來愈多人受夠了社群媒體吧?

這項調查發現,對於社群媒體,59%受訪的美國人覺得棄坑不難(not hard to give up),包括認為完全不難(not hard at all)棄坑的29%。

相對的,40%受訪者覺得棄坑有困難(hard to give up),包括了覺得非常困難(very hard)的14%。2014年的調查,這兩項的數字分別是28%、11%,2018年都成長了。

#解讀:臉書還能笑傲多久?

有許多機構的調查都發現,臉書對年輕族群的吸引力愈來愈差。最近一位高中同學書友問了一個關於Instagram的使用問題,下方的留言串當中,一些人指出IG側重圖片、影片,文字並不重要,因而比起臉書淺薄,適合年輕人。將以上說法簡單用符號學的横軸(毗鄰軸)排列分析:
文字-深刻-成熟-臉書

vs.

圖片-膚淺-年輕-IG

這麼解讀對嗎?

social-media-763731_1920

image source:Pixabay


我認為臉書失去對年輕族群的吸引力,不在於以上符號排列呈現的意義。當臉書剛問世,視社群媒體為社交淺薄化的成年族群大有人在,難道十多年過去,臉書就深刻了?

不。臉書的本質沒有變化,而是被利用、被認識得愈來愈全面。也就是這種全面深入生活細節的控制(或是傅柯所說的規訓),讓年輕族群感到不耐,雖然無法棄坑,但尋找其他平台作為出口。

那麼為什麼皮尤調查中,覺得棄坑難的比例上升?這可以解讀為用戶受控制程度加深。愈年輕的年齡組,社群媒體使用比例愈高,愈覺得難棄坑,但也愈會使用臉書以外的其他平台。

從現實來看,臉書導流功能愈來愈差也是事實,以致不但個人用戶有棄坑心態,媒體用戶也快受夠了。以台灣蘋果日報的Alexa數據為例,臉書佔流量比例,2018年1月跌破二位數,剩下5.2%,而2017年同期是13.7%,2016年24.8%,2015年25.3%;2018年8月最新的數據是3.8%,而google.com.tw卻達31.3%。而且蘋果不是特例。這種情況下,想棄坑並不奇怪。

前陣子臉書對於媒體抱怨導流感到不耐引發風波,兩方之間將來會有更多衝突。這一點我將在之後為大家介紹。

資料來源:Social Media Use in 2018

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare