上海時裝周登場!數據說明潮牌主流已逐漸滲透消費升級

大數聚

20180403

655 Views

原文出自再造衣銀行新動作,以及一些潮牌市場的關鍵數據 | 上海時装週,作者高雅,本文獲好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載

3 月 28 日至 4 月 3 日,來自全國和全球各地的設計師、媒體、KOL、買手等時尚產業的相關人士都聚集在了上海,參加上海時裝周。很多品牌也趁機在上海舉辦市場活動。

T 台秀、Presentation、Showroom、展覽、對談 、派對,在一派繁忙又熱鬧的景象中,我們會每天挑選一些有意思的、有價值的,也許能讓你對中國時尚產業正在發生的事情有所瞭解。

再造衣銀行的「城市共生」

我們很容易忘記,這個城市裡還有與我們完全不同的人的存在。這是張娜在 2018 AW 想要表達的主題:「城市共生」。

她在這場將近二十幾分鐘的秀中展示了自己的兩個品牌:再造衣銀行和 Fake Natoo。前者做舊衣改造,或再生面料的設計, 後者通過與「諾樂」合作的手工氂牛絨氈面料做設計。

你幾乎能在上海時裝周每一個關於「可持續發展」的活動中看到張娜的身影,以往再造衣銀行的展示中也在強調面料和製作工序的可持續。

當然,聯名款是運作一個潮牌必不可少的一個環節。Joyrich 和華納兄弟兔八哥卡通人物合作,推出了一系列服裝。

而下面,上海時裝周商貿會 Mode 裡的座談正好用數據印證了如今為何是街頭潮牌最好的時候。

 

「2011 年到 2017 年潮牌是全世界增長最快的細分品牌市場」

過去的一年多時間中,Louis Vuitton 和 Supreme 聯名了;潮牌 Off-White 的主理人 Virgil Abloh 成了 LV 男裝創意總監;美國服裝設計師協會( CFDA) 提名 Supreme 主理人 James Jebbia 、Virgil Abloh 為最佳男裝設計師。

即使是最堅守傳統時裝的學院派,也無法忽視這股潮流了。

時尚電商迷橙和尼爾森在時裝週期間聯合發佈了潮牌報告,數據來源於迷橙用戶。

主要包括以下觀點:

  1. 潮牌的增長速度遠遠高於奢侈品


2011 年到 2017 年,潮牌是全世界,也包括最近兩三年的中國,增長最快的細分的品牌市場。每一年潮牌的全球增長都是兩位數以上,與此對應的奢侈品大概是個位數。

1

2

3

4

     2. 潮牌的核心群體以文化為紐帶,注重圈子文化和獨特性。其中 10% 的核心用戶群,承包了 48% 的市場份額。

潮牌跟傳統的大眾服裝有一個非常大的差異,就是它的核心群體其實是以文化為紐帶的,他們關心的並不僅僅是穿在身上體現出來的東西是什麼樣,更關心穿上東西背後帶來的文化,代表我的圈子,代表我的身份的認同。

5

6

7

     3.服裝和鞋履是潮牌消費的品類,品牌中 Off-White 和 Supreme 成為增長最快、最受歡迎的潮牌。

8

9

10

11

 4. 在這裡面明星帶貨的效果非常好。其中楊冪、吳亦凡、鹿晗、權志龍是最受潮牌認可的"帶貨王"。

不管對於哪個群體,明星帶貨在這裡是非常有效的。對於核心潮牌用戶,不僅僅關心國內的明星在穿什麼,他們會翻牆去看國外的明星,看巴黎、紐約一線的城市潮流是什麼。

中端的潮牌用戶,更多關心明星穿什麼品牌。他們本身的收入還可以,對品牌的追求更多。

大眾潮牌用戶,更多關心在明星身上穿的體現出來的效果是什麼樣。比如說網紅穿了之後整體效果不錯,可能就去買網紅同款。

這是不同的人群裡面,明星帶貨帶來的差別。如果你要針對核心人群,要超越中國明星之外去找海外明星做市場。對於大眾潮牌用戶要關注明星在社交媒體里的聲量和他們觸達的大眾粉絲群體的數量有多少。

12

13

 

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare