馬雲宣布退休?提出阿里巴巴十年「傳承計畫」 他驕傲帶出好企業備退路

大數聚

20180909

514 Views

image source:阿波羅新聞




原文出自「馬雲可能下週一宣布退休,徹底離開創辦19 年的阿里巴巴」作者唐云路,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!



更新:9月8日晚間,馬雲接受阿里巴巴旗下媒體《南華早報》訪問時表示:他將於下週一宣布阿里巴巴的「傳承計劃」,而不是宣布「退休」。在此計劃實施期間,馬雲仍將擔任董事局主席。


馬雲表示這個計劃已經準備了十年:「我與我們的高層10年前坐下來,問如果阿里巴巴沒有了我該怎麼辦?我很驕傲阿里巴巴現在的治理制度、企業文化和源源不斷的人才團隊,允許我走開而不至於帶來破壞。」


7fde8b93ly1fu3mr1tupvj21kw13n7wh


image source:微博


以下為早先報導原文:


馬雲要從阿里巴巴退休了。


《紐約時報》  9月8日下午報導稱,馬雲表示計劃於週一辭去阿里巴巴的董事長職務,轉向教育慈善事業。《阿里巴巴:馬雲的商業帝國》一書的作者鄧肯·克拉克評價稱:「不管他樂不樂意,他的退休將被解讀為不滿或擔憂。」


當天稍早,《華爾街日報》引述一位知情人士的說法稱馬雲將在下週一宣布退休計劃,但會有過渡期。


下週一是9月10日,既是教師節,也是馬雲本人的生日。


本週五,馬雲在接受彭博電視採訪時稱,自己會在不久後回去教書。「我覺得這件事和做阿里巴巴CEO相比,我能幹得好得多。」他說。當被問起具體的時間時,馬雲表示,大家很快就會知道的。


關於《紐約時報》報導的最新進展,阿里巴巴公司沒有否認,回覆《好奇心日報》稱:「不管是在社會公益還是在阿里巴巴,馬雲天天都在做老師,也天天夢想著再去做老師,這對他而言是一個再正常不過的想法。」


截至週五收盤,阿里巴巴市值4200億美元,為中國市值最高的上市公司。排名第二的騰訊受遊戲管制影響,目前市值跌至3800億美元。


這家中國最大的上市公司,將出現又一次權力交接。


2013年5月10日,馬雲宣布卸任阿里巴巴CEO一職,但繼續擔任該集團董事局主席。兩年後,阿里巴巴CEO由張勇接任,一直至今。


自1999年創辦至今,馬雲一直是阿里巴巴對外的代言人。


0908


image source:YouTube


2017年雙十一結束之後的媒體中心現場,在舞台上做總結演講的只有張勇一人。短暫出現的馬雲在台下聽完張勇演講,並沒有公開說任何話。在那之前的幾年,馬雲都是雙十一現場的最後一個節目。


8月初阿里巴巴披露的年報顯示,馬雲目前仍是阿里巴巴的第三大股東,只是所持股份比例從上次披露之時的7%下降到6.4%。


彭博社週五關於馬雲有計劃退休的消息發布後,阿里巴巴股票一度大跌3%,隨後漲回來,但漲幅沒能維持,最終在周五盤後交易下跌至-2.69%。


文末765_340


🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare