九年後將邁入「超高齡社會」,高齡化的負擔台灣怎麼扛?

程琪

20171220

19660 Views

首圖來源:pixabay


從工業化到城鎮化的發展,社會型態的演變,讓人口結構的模式推至另一個階段。

自1993年起,台灣開始邁入了高齡化社會,隨著時代演進,台灣人口結構失衡的問題持續放大,而今年也首次迎來了扶養結構的轉變。根據這樣的現象,國發會也推估明年台灣將會跨入「高齡社會」,甚至預估到2026年(民國115年),台灣的老年人口將突破20%門檻,走向超高齡社會。

備註:根據世界衛生組織WHO定義「高齡化社會」為65歲以上人口佔總人口比例達7%;「高齡社會」為比例達14%;「超高齡社會」為比例達20%

本篇文章將告訴你,高齡化趨勢下,人口結構的轉移讓社會乘載了多少責任。


20171220_01

老化指數破百,政府乘載高齡重責

攤開內政部的統計資料來看,早在去年各縣市的老化狀況,就有高達15個縣市已面臨了高齡化趨勢帶來的衝擊,說明了相較於幼年人口(未滿15歲),該地區的老年人口量較高,老化程度更為透徹;而指數破百,更說明了老年人口的增長速度,不僅對社會結構產生沉重的負擔,政府得承擔更大的社會責任。

高齡化浪潮的席捲而來,不僅改變了台灣的社會人口結構,更對當地的社會經濟等外在環境產生直接影響,而社會型態的轉變也強迫各縣市政府必須提早面對及做準備。對政府而言,如何因應高齡化的社會問題與提出相應的解決辦法,成為各縣市政府的重要課題。

為了解決與因應人口老化所衍生出的社會問題,中央政府也積極協助各縣市政府及相關單位,逐步落實相應措施與老人福利法等各項照顧政策,未來提供高齡者一個具有活力、充滿自由且獨立自主的老年生活。

因此,由中央政府開始主導,提出相關政策並推動地方縣市政府一一落實執行,例如老人福利法,在高齡化社會中具有重要性,同時也是政府施政重點;以及,針對我國少子化、高齡化與移民等現象變遷,及早謀劃因應對策,由行政院開始修訂題綱,並同步檢討修正人口政策白皮書。

另一方面,為因應民眾的照護需求,政府也提出建立長照服務體系、居家照護等對策,以減少城鄉差距,同時提出強化社區照顧據點,適時依據點位置提供老人服務,提高服務效能,並建立整合性的服務網絡及其他輔助方案等。

趕不上高齡者增加速度,工薪族備感壓力

隨著醫療技術日益進步,人們的平均壽命也不斷延長,高齡人口也持續增加。根據內政部的公告指出,2016年台灣的高齡平均達到80歲,未來將會邁向更高的年齡層。


20171220_02

光是2016年,超過65歲以上的老年人口高達3百多萬人,直至今年9月的統計資料來看,竟然在9個月內增加了11萬的老年人口,成長速度驚人。簡單來說,相當於每 1 個月就多出 1 萬個高齡人口,顯現台灣社會結構的高齡化速度越來越快,連工薪族的人口增長速度也趕不上高齡化趨勢。

對於中間夾層的工薪族來說,面對這樣的高齡化社會型態,不僅帶來了更多的生活壓力和照護責任之外,年輕族群們也開始改變傳統社會觀念,出現不婚族、頂客族等現象,一切只為了在經濟緊縮的社會環境中求生存。

高齡社會即將到來,長期健康照護日趨重要

高齡化趨勢已然是全球共同面臨的問題,而在全球老化的浪潮中,台灣高齡化趨勢延伸的速度卻明顯驚人,急速攀升的高齡人口比例,終於在今年2月份首次突破幼年人口的比例,老化指數破百,正式宣告台灣迎來了人口扶養結構的轉變,出現「以扶老為主,扶幼次之」的新社會型態。

此轉變說明了台灣的高齡人口佔社會比重越來越高,甚至國發會推估明年,台灣即將跨入「高齡社會」,工薪族也將面臨更大的扶養責任。


20171220_03

為因應高齡人口的長期照護需求,近年政府陸續推動多項重要的老人福利服務與政策方案,目的為加強高齡人口的安養照護服務,建立了長照體系和提供相對應的經濟補貼保障,以及長照十年計劃與國民年金制度等措施,以因應急遽變化的社會結構,同時保障高齡人口的基本生活安全。

為了提供良好的長照服務,政府著手推動社區照護體系及建立機制,更積極規劃長照十年2.0計畫,以社區為基礎所建構的健康照護體系,整合了醫療、長照及預防保健等資源在內,同時將服務對象擴大,服務項目與服務時數提高,更提供創新服務內容,為發展經濟實惠且普及化的社區型長照體系,以積極回應民眾的需求。

除此之外,政府也透過補助民間團體,辦理了多元化的長青學苑、健康講座、娛樂競賽等一系列的老人福利活動,以俾鼓勵老人多方參與戶外社交活動,促進身心健康。

面對高齡化滲透的加劇,在中央政府的領導下,雖相繼推出一些相應措施,但長期而言,仍需要各縣市政府及相關單位、民間團體等,甚至是每位民眾肩負重任,一起努力,共同迎接高齡社會的到來。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare