沒空陪小孩玩? 催生出「代理爸爸」新興行業

大數聚

20180705

807 Views

首圖來源:Pixabay



原文出自「孩子成長更欠缺男性呵護?日本開設“爸爸銀行”」作者宣海倫,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

因為工作太忙,所以催生出了陪孩子玩耍的專人服務,聽起來還蠻像日本人會做的事。

根據日經新聞報導,日本近期在線上出現了「代理爸爸」的業務,這些「爸爸」的技能各異,不僅可以陪伴孩子運動、玩紙板、幫忙攝影,還能參與DIY、烘焙等各種親子活動。


0619-02-5-L


image sources:日經中文網


區別於中介公司的男保姆,這些「代理爸爸」完全是出於自願報名的志願者行為,不收取任何勞務費。一些喜歡小孩的男性在註冊「爸爸銀行」後,家長可以在Facebook上委託幫忙。


在日本社會男外女內的特定背景下,孩子的成長環境中總是被女性圍繞,無論是負責日常照料的親屬還是學校老師,多以女性為主。「爸爸銀行」的出現可以為工作繁忙的家庭提供支持,或者成為經常缺席的男性角色提供一種補充。


出於安全的考慮,「爸爸銀行」的創始人義廣千秋表示,所有志願者在註冊成為「代理爸爸」前,必須完成線下的面談。可以想見,像這樣模式的代理爸爸業務還在相當小的規模。

father-656734_1280

image sources:Pixabay


更加廣泛的需求和男保姆有關,相比志願者有更專業的技能和服務態度。日本KIDSLINE 公司運營的保姆中介網站顯示,一些有專門技能,例如擅長格鬥,有運動專長的保姆人員特別受到家長好評,因為可以長時間的陪孩子一起爬樹、玩躲避球、籃球、滑雪...等。


因為工作太忙,所以需要專門請人陪孩子玩,這聽起來還挺悲傷的吧?不過即使在國內,估計有這樣訴求的家長也不在少數。


除了陪孩子玩,家長希望「外包的爸爸」職責也變得越來越嚴肅。從事保育員和保姆招聘廣告業務的公司WEIKS 顯示,「只希望替自己出席家長會」的委託也在增加。


20180629182418Q638ro2ihAJUH4Bw


image source:好奇心日報


在英國,男保姆這種職業也有越來越被青睞的趨勢。倫敦一家專門推薦男保姆的中介My Big Buddy 註冊有數百名男保姆的資料,其中有牛津大學畢業生,也有大提琴演奏家。

業務經理吉爾·錢特里(Jill Chantry)表示:「讓我們尋找男保姆的家庭中,有的是爸爸工作特別繁忙,有的是單親家庭,或者有的家庭裡是兩個母親。小孩需要家中有一個人,能陪他踢球,擔負起『爸爸』的責任。」

著名的保姆培養學院、為英國王室輸送保育人才的諾蘭德學院在去年招生時發現,男性申請者的競爭異常激烈,最後一共錄取了4名男生。在諾蘭德學院過去一百多年的歷史裡,畢業的男生也只有7人而已。

諾蘭德學院校長曼迪·唐納森(Mandy Donaldson)認為,這一轉變也和人們觀念變化有關,男性在選擇職業時越來越多地考慮以往女性主導的行業。

唐納森表示:「現在不僅有男護士、男助產士,也有男幼兒園老師。我覺得之所以很少男性想做保姆,主要問題是工資太低。以往育嬰工作總被認為是很低級的工作,我們正在試圖扭轉這一成見。」

文末765_340

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare