反其道而行押寶音頻市場 她看見互聯網崛起帶動的趨勢

大數聚

20180830

569 Views


image source:知乎



原文出自「這應該是最適合普通人的副業了」作者運營喵芬妮,本文經運營喵芬妮同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

上次在公眾號發了一篇公眾號抖音之後,下一個風口是什麼,和大家探討音頻有沒有可能成為繼圖文、短視頻之後的新風口,收到了不少很有見解的回复,一些朋友真的是詳細地查了資料,分析得頭頭是道,為所有小伙伴開了眼界,所以,先說一聲謝謝大家!

不過,結果有點對不起大家的認真,統計了一下,不看好的佔大多數。

原因主要是:互動效果差、幾個大音頻平台已經發展幾年了、要火早就火了、不好吸引注意力,更多是做輔助……

但是,我是不會輕易改變的,決定了,就押寶音頻市場了。

畢竟,大家都不看好的事,才有可能吃上紅利;大家都搶著上的事,還是早點遠離吧。

說一下為什麼吧。

   01 即使沒有風口,音頻的崛起也是大勢所趨

口說無憑,還是以數據為主。

這個是目前最權威的平台之一—艾媒諮詢今年4月的行業研究報告數據。

20180830_1可以說,音頻行業也是伴隨著移動互聯網崛起,雖然還沒有像公眾號、抖音一樣大爆,但是始終保持著不錯的增長率,相比於7億的網民,達到5、6億的市場還是很有希望的,所以,現在入場肯定來得及。另外,提到音頻行業,不能忽視的就是近兩年知識付費的崛起,不僅催火了一大批新平台,比如微信讀書、得到App、知乎live等,還誕生了一批爆款課程,例如得到上賣了上千萬的《薛兆豐經濟學》、公眾號大V咪蒙的《咪蒙教你月薪五萬》等·。可以說,相比於視頻、圖文行業的賣廣告變現,音頻行業從一開始就在培養用戶的付費習慣,變現方式也更多元化,這些都是圖文、視頻行業沒有的優勢。伴隨著知識付費的浪潮,音頻的未來肯定更加明朗。
報告裡其實有好多數據,唯一讓我震驚的就是有聲書市場了。
20180830_2
20180830_3
簡直是井噴級別的增量,有時間有能力的小伙伴不妨把握一下。另外,我們目前的預測還只是基於移動互聯網,沒有考慮到其他可能的承載,今年以來,阿里、小米、網易等接連推出了智能音箱,押寶物聯網。那麼,更多的泛硬件產品,有沒有可能在未來走紅,提供新的內容藍海入口呢?這也是音頻的機會。此外,還有一個知識付費市場上的小細節,不知道大家發現沒有,最近聲音相關的課程特別多,專業配音的、演講的、播音的…原因很簡單,各種公眾號、知識付費產品、短視頻等節目都需要大量的聲音工作者。嚴格來說,所有的文字都能轉化成聲音,不受平台影響,應用範圍其實更廣。所以,即使音頻這個行業最終沒大火,聲音這種本事的溢價也是在增長的,因為需求在增長。綜上,音頻整體規模+知識付費的帶動+配音需求。所以,我還是堅定地看好音頻行業。
   02 符合互聯網下半場新趨勢

上面是從市場的角度來分析,下面看一下整體的行業大趨勢。

老羅在16年的跨年演講上提過一個「國民總時間」的概念,每個人的時間都是24小時,不管再怎麼管理,這個都是不變的,全國人民每天的總時間都是一樣的,但是想搶時間的東西越來越多,公眾號、微博、頭條、抖音、快手……所以,要想搶用戶注意力,解決方法也就2種,一是想辦法搶占碎片化時間,以抖音為首的短視頻就是例子,15秒,足夠用在一切碎片化時間裡了。第二種就是延展時間的廣度,就是讓用戶同時做幾件事,節省時間,音頻剛好就滿足這一點。留言裡有個讀者說:音頻和視頻圖文不一樣,聽著聽著就溜號了,抓不住用戶的注意力。但是,這正是音頻的特點,音頻並不需要像圖文視頻那樣,完全抓住用戶的注意力,它更多是起一種伴隨的作用,用戶在上下班、睡前、健身時打開app ,然後聽你傾訴,再加入自己的思考,這樣就夠了。

這種特性解放了雙眼,也為音頻豐富了更多場景,起床、睡前、地鐵、公交、開車……隨時隨地,想聽就聽。這一下又能把需求擴展不少。

woman-977020_1920

image source:Pixabay


還有一個也是老羅的例子,17年跨年提到的「超級用戶思維」。

亞馬遜會員年消費金額1300美元,比普通用戶整整多了一倍;COSTCO賣貨每年虧損7000萬美元,會員費每年26.8億美元;更牛的國內的Vipkid,區區20萬用戶,年入50億。

所謂的超級用戶,說白點就是鐵桿粉絲,願意付費、主動給你宣傳的超活躍核心粉絲。

一個鐵桿粉絲的價值,遠超100個普通粉絲。

尤其是在流量尤其稀缺的互聯網下半場,把每一個流量物盡其用,不失為一個好策略。

所以,看一個項目有沒有前景,除了考慮市場增量,粉絲價值也是不能忽視的一點。

這也是為什麼公眾號這麼難做,還有不少人前仆後繼。微信粉絲不是系統推薦,不是微博殭屍粉,都是自己踏踏實實做下來的,價值最高。

微信10萬活粉,足夠你過得很好了,開公司的都有;抖音、微博10萬粉,連個小V都算不上,勉強求生存。

但是,音頻在這方面更有優勢,因為音頻的用戶黏性最高。

圖文和視頻,更多是讓用戶被動接受自己的觀點;音頻更多是讓用戶自己主動思考,加入自己的理解和感受。別人的東西總有看膩的那一天,自己的故事永遠聽不夠。

此外,聲音天生要比文字更有親近感,但又不像視頻那麼容易「以貌取人」,這些優勢使得音頻的粘性和用戶忠誠度是最高的,聽習慣了,就不願放下了。音頻用戶付費意願強也是這個道理。

綜上,節省時間大趨勢+符合超級用戶思維,還是堅定看好音頻行業。

最後一點就是個人喜好了,我個人對聲音的興趣要遠遠高於視頻,所以,這真的就沒辦法了。另外,相比於短視頻,音頻的門檻確實是簡單很多,可以說是僅次於圖文了,完全可以當作副業來做,只是需要積累和鋪墊,絕對的細水長流型事業。

畢竟,真正值得做的也就兩件事,一是未來確實有紅利有潛力的,二是你真正喜歡的。
原文作者小Tip

芬妮,一個從小學理,結果成了個文字工作者的運營喵。喜歡用嚴謹的分析、感性的語言來探索事物的本質,有一個角度清奇、邏輯縝密,只寫有趣有料乾貨的公眾號:運營喵芬妮。

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7



文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare