被「蟲」感染更能接受失敗!高風險、高挑戰的創業者有這共通點

大數聚

20180814

704 Views

首圖來源:FB



原文出自「有個研究說,養貓的人更有可能去創業」作者張丹,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

美國科羅拉多大學博爾得分校的研究員發表在英國皇家學會會刊B輯上的一篇研究論文表示,感染了貓的寄生蟲—弓形蟲的人,更有可能去創業。

弓形蟲是一種細胞內寄生蟲,主要通過貓進行繁殖,不只是貓的身體上,貓的糞便裡也有可能會攜帶弓形蟲,因此在處理貓的糞便或玩具時,也有可能會接觸到弓形蟲。此外,接觸泥土、吃沒煮熟的肉,也都有可能感染到弓形蟲。

cat-323262_1920

image source:Pixabay


大多數成年人感染了弓形蟲後都沒有什麼症狀。也有會出現類似流感的發低燒、流鼻涕、淋巴結腫大、頭痛、肌肉關節痛和腹痛等輕微症狀的情況存在,不過幾天后症狀就會消失。

論文中調查了1495名本科學生,發現已經感染了弓形蟲的學生,會比沒有感染弓形蟲的,多出1.4倍的概率選擇在商學院就讀,多出1.7倍的概率選擇「管理和創業」作為主修方向,也會多出1.8倍的概率已經創辦了自己的公司。

研究人員還匯總了42個國家過去25年的政府官方統計數據,發現弓形蟲感染率較高的國家,會出現更多的創新企業,感染率較低國家的受訪者則普遍表示更害怕創業失敗帶來的風險。

該論文的第一作者,美國科羅拉多大學博爾得分校商學院副教授Stefanie K. Johnson表示,創業意味著要面臨很高的失敗率,人們對這種失敗率的恐懼是一種理性的反應,感染了弓形蟲後,則會減少這種這種理性。 

cats-eyes-2671903_1920

image source:Pixabay


早在2006年就有倫敦帝國理工學院的研究員表示,弓形蟲會損害一種給神經細胞提高支撐和營養作用的細胞—星形膠質細胞,感染的人較傾向於做一些看似瘋狂的事情,精神分裂症也被認為與這類細胞損害有關。民間也一直有關於懷孕期間不能養貓的說法,主要是害怕弓形蟲會造成孕婦流產、早產及胎兒畸形的情況發生。

更早的時候,在2000年,牛津大學的3名科學家曾在研究中發現,感染了弓形蟲的老鼠會變得不那麼害怕貓,還會主動向有貓尿痕蹟的區域靠近。這幾名科學家推測,老鼠感染弓形蟲後,通過促進五羥色胺之類快樂物質的分泌,影響了大腦的某些結構,讓老鼠變得更無畏。

這些研究的研究人員都強調,雖然感染弓形蟲出現的上述行為確實與感染存在相關性,但這並不是一種直接的因果關係。經常處理高風險狀況的企業家們也可能因為更喜歡養貓,才感染到弓形蟲。 

文末765_340

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare