Twitter公開財報發現期待太高 繼Facebook後股價暴跌 

大數聚

20180807

674 Views

首圖來源:financialtribune



原文出自「多家美國互聯網公司股價暴跌,現在輪到了Twitter」作者張丹,本文經好奇心日報同意轉載,未經同意請勿任意轉載!

Twitter發布了2018年第二季度財報,因用戶增長不及分析師預期,股價跌幅超過20%。

據Twitter財報,截至6月30日,每月使用Twitter的用戶人數為3.35億人,較去年同期的3.26億人增加了900萬人,較上一季度的3.36億人減少了100萬人,低於分析師預期的3.39億人。

Twitter在財報中說,本季度較上一季度用戶量減少的原因,主要是啟動了清理虛假帳戶和殭屍粉的計劃。2018年5月起,Twitter刪掉了超過7000萬個帳戶。除了清理平台用戶外,Twitter還表示,用戶減少還和GDPR落地與放棄了部分仍用短信接收推文的市場有關。

但用戶量的減少,並沒有影響到這一季度的營收和利潤。

cell-phone-1245663_1920

image source:Pixabay


Twitter這一季度的營收較去年同期增長了24%至7.11億元,較上一季度增長了6.9%,淨利潤由去年同期的虧損1.16億美元轉為盈利1億美元,較上一季度增長了90.2%。這也是Twitter連續實現盈利的第三個季度。

同時在這一季度, Twitter的國際廣告收入第一次超過了國內廣告收入。國際廣告收入較去年同期增長了40%至3.08億美元,美國地區廣告收入較去年同期增長了9%至2.93億美元。亞太地區是國際廣告收入主要的增長來源,尤其是日本和中國。

日本一直是Twitter除美國外的第二大市場,本季度營收較去年增長了65%至1.22億,佔國際總營收的近40%。2017年4月,Twitter上線了視頻插播廣告業務(In-Stream Video Ad)之後陸續推廣至各個地區,日本廣告業務的增長則來自該新業務的驅動。據尼爾森調查報告,在Twitter上看過視頻廣告的用戶對品牌的了解程度會高出50%,購買意向也會高出18%。

而現階段,Twitter所有視頻形式的廣告業務,包括推文視頻、帶下載功能的應用視頻廣告等佔據了Twitter廣告收入的一半以上,也是本季度增長速度最快的廣告形式。

Twitter中國地區廣告業務的增長則主要來自尋求海外用戶增長的出海品牌。為了迎合國內品牌的投放習慣,Twitter於2018年5月在北京舉辦了首屆品牌峰會,發布了兩套本地化解決方案:與各類原創直播或視頻進行贊助合作和與簽約的原創內容作者進行營銷合作。第二個方案其實就是國際網紅營銷。

iphone-3579238_1920

image source:Pixabay


顯然,Twitter這一季度的運營狀況其實還不錯,股價暴跌的原因主要來自於外界過高的預期與現實的差距。今年年初至今,Twitter的股價已經上漲了79%。

Facebook也一樣,儘管壞消息頻出,股價卻在上半年上漲了23%。本季度每月使用Facebook的用戶數量較上一季度增長了1.24%,營收和利潤也較去上一季度增長了10.05%和2%,但由於營收低於分析師預期,財報發布後股價下滑超過20%。

雖然Facebook和Twitter的商業模式存在差異,但都主要是依靠吸引用戶的注意力來提高廣告收入。在投資人看來,用戶量增長放緩則意味著收入的增長也會變得緩慢。Netflix也面臨著類似的問題,在過高的期望中上半年股價上漲了104%,在這一季度由於國際和美國用戶增長比內部預期少了106萬,股價下跌了14%。

文末765_340

🔷全球時事變化莫測,火速追蹤大數聚FB,給你不一樣的角度觀點🔷


http://bit.ly/2KgJFC7

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

FacebookShare MessengerShare LineShare